Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

16 мая 2016

Могут ли работники предприятия покидать обследуемое помещение во время проведения обыска или ОРМ (в виде обследования помещения)?

Ответ:

Если проводится оперативно-розыскное мероприятие в виде обследования помещения и т.п., то сотрудникам компании не может быть запрещено перемещение в пределах офиса, как не может быть запрета покинуть помещение в принципе (в этом случае работники могут спокойно встать и уйти). Никто не вправе ограничивать свободу вашего перемещения.

Как узнать, что проводится обследование помещения, а не обыск? Если проводится обследование, то руководителю предъявляется Распоряжение, в шапке (названии документа) указано, что проводится именно обследование.

В случае, если проводится обыск (сотрудники в этом случае обязаны предъявить Постановление о производстве обыска, в котором должен быть указан регистрационный номер уголовного дела, точный адрес помещения, в котором проводится обыск) действуют правил несколько иные.

Общее правило. Ограничение прав граждан возможно только на основании решения суда. Это первое. Второе. Умаление чести и достоинства человека в принципе недопустимо.

Используем статью 21 Конституции РФ: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Делаем вывод: если проводится обыск, то работнику может быть запрещено перемещаться, звонить, но ему нельзя запретить выйти в туалет.

В соответствии со ст. 182 УПК РФ обыск производится на основании постановления следователя. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

 

И, наконец, следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Но не может умалять достоинство личности (угрожать, шантажировать, не пускать в туалет и т.п.), т.е. как уже было сказано, никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

 

 

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top