Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

17 мая 2016

Как самим зафиксировать проведение ОРМ или обыск? Можно ли использовать личную камеру (телефон)?

Ответ:

Зачастую сотрудники полиции, проводя обследование в рамках ОРМ или обыск (а эти мероприятия могут проводиться и параллельно с проведением выездной налоговой проверки), самостоятельно фиксируют проведение оперативного мероприятия на свою камеру. Затем те или иные обстоятельства хода проведения оперативного мероприятия они могут использовать, но только в случае, если использование камеры (наименование камеры должно быть указано в протоколе) отражено в протоколе.

Правда, нам с вами не стоит обольщаться и считать, что в этом случае и все нарушения полицейских будут засняты на камеру самими правоохранителями.  Ничего подобного. Если Вы затем захотите обжаловать действия полиции, связанные с проведенным оперативным мероприятием, то в суд полицейские принесут только те фрагменты видеозаписи, которые интересны им, а не вам. При этом в суде они пояснят, что съемка велась выборочно, у них не было такой технической возможности снимать происходящее более 3-х часов подряд и т.п. И суд воспримет указанное, отсмотрит материал представлены полицией и сделает нужный вывод.

Что же делать?

Самим вести съемку. Либо заранее установить камеры во всех помещениях, а отснятое видео хранить на удаленном (недоступном для проверяющих) сервере. Второе действие предпочтительнее. Почему? Ниже я об этом напишу.

Правовое обоснование проведения съемки оперативного мероприятия.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Проведение видеосъемки как способ защиты ваших прав законом не запрещен.

Собирайте материал о действиях проверяющих. Снимайте все их действия. Впоследствии вы сможете использовать отснятый материал в качестве доказательств нарушений полицейских.

И в заключении, почему я выше указал, что лучше иметь видеокамеры во всех помещения, а отснятое видео хранить на удаленном сервере?

Потому что иногда, отснятое вами видео в рамках обыска у Вас может быть изъято вместе с аппаратом, на который вы вели видеозапись с мотивировкой, что на видео носителе содержится материал, который так же может быть использован в качестве доказательств по делу. Его опишут и изымут.

Делайте вывод.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top