Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

18 мая 2016

Вызывают на допрос, что делать? Идти или нет? Уголовное дело не возбуждено.

Ответ:

О том, как проводится опрос и допрос вы можете почитать в других моих статьях, посвященных этой теме.

Кратко. Если уголовное дело не возбуждено, то допрос проводиться не может.  Может проводиться только опрос. А значит и не может быть повестки о вызове на допрос. В практике автора не раз бывали случаи, когда клиента вызывали повесткой на допрос, хотя было точно известно, что уголовное дело не возбуждено. После звонка уполномоченному лицу стало понятно, что вызов на допрос означает просто вызов на опрос, беседу и т.п.

В случае, если вы получили такую повестку и в ней не указан регистрационный номер дела, а так же не указано, в качестве кого вас вызывают – то Вас вызывают на беседу (опрос).  Вы можете позвонить указанному в повестке должностному лицу и все уточнить. В случае, если уголовное дело не возбуждено вы вправе отказаться от любых бесед. Опрос (беседа) может проводиться только с Вашего согласия. За отказ от участия в опросе ответственность не предусмотрена. В этом случае лучше отказаться от всяких бесед и не давать никакой информации сотрудникам.

А вот в случае, если будет проводиться допрос – то это означает только одно – уголовное дело возбуждено. По такой повестке идти надо.

Как отличить – проводится опрос или допрос? Опрос – это беседа по душам. Допрос – это прежде всего протокол, а так же дача расписки об ответственности за дачу ложных показаний.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top