Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

30 мая 2016

Каков порядок изъятия информации с компьютера

Ответ:

Если сотрудники полиции хотят изъять информацию с вашего компьютера, они обязаны составить протокол.

Как я писал в предыдущих ответах, имеются особенности, связанные с тем, в рамках какого оперативного мероприятия осуществляется изъятие? В рамках обыска или в рамках осмотра.

Особенности изъятия информации во время обыска.

Обязательно присутствие понятых и специалиста. Именно специалист  осуществляет копирование информации.

А вот выдержка из решения суда после обжалования действий сотрудников: «Суд исходил из того, что обыск в жилище, в ходе которого был изъят системный блок с электронными носителями, был произведен уполномоченными должностными лицами с участием понятых на основании соответствующего судебного постановления, принятого в рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела согласно ст. 165 УПК РФ, при этом ходатайств о копировании информации, содержащейся на электронном носителе, не поступало.

В результате, как верно установил суд, лицами, проводившими обыск, чьи действия обжаловались заявителем, каких-либо ограничений конституционных прав и свобод заявителю не создано».

Обратите внимание на фразу из решения «при этом ходатайств о копировании информации, содержащейся на электронном носителе, не поступало».

Т.е. вы вправе, а сотрудники обязаны представить вам  копии изъятой информации.  В протоколе делается соответствующая запись.

Если Вам отказывают в предоставлении копии изымаемой информации не забудьте отразить это в протоколе.

В любом случае при обыске следователь обязан предоставить скопированную информацию сразу.

Обследование.

При обследовании копирование информации специалистом не предусмотрено, ее может осуществлять лицо, которое производит обследование.

Все должно быть отражено в протоколе.  Скопированная информация может быть передана непосредственно во время осмотра владельцу, а может быть передана (в случае, если копирование во время смотра невозможно)  в течение пяти дней  после ее изъятия.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top