Выездная налоговая проверка Защита прав налогоплательщика Камеральная налоговая проверка

Возражения на акт выездной налоговой проверки: порядок составления и предоставления

21 июля 2018

Как оформить возражение на акт налоговой проверки? Что нужно принимать во внимание?

По итогам проведения налоговой проверки инспекция оформляет акт и предоставляет его для ознакомления и изучения налогоплательщику. Дальше у последнего возникает право подать возражения на акт налоговой проверки, который еще часто называют протоколом разногласий.

Документ можно обозначить любым способом, поскольку в законодательстве конкретное наименование не зафиксировано. Там также не установлена определенная форма, тем не менее для успешного рассмотрения дела придерживаться какой-то логики при создании этой официальной бумаги все же стоит.

Основные нюансы в составлении возражения

Учтите, что возражения на акт налоговой проверки предоставляются и оформляются по единым правилам, вне зависимости от того, была ли она камеральной или же выездной. То есть, никакой специфики в связи с особенностями мероприятия контроля здесь нет.

Поскольку определенных требований к оформлению возражения в законодательстве не зафиксировано, можно просто руководствоваться общими правилами составления деловой документации. И по ним в вводной части обычно идет следующее:

  1.  Указание на проверку, сроки ее проведения, предмет, инспекторов, занятых в ней, данные самого налогоплательщика.
  2. Отсылка на тот акт, с которым компания или же ИП не соглашается. Нужно вписать номер и дату подписания документа.
  3. Упоминание общей ссылки НК РФ (статья 100 пункт 6), на основании которого налогоплательщик и предъявляет возражения.

На этом – все. Данная часть самая короткая. Она просто вводит в курс дела и позволяет идентифицировать того, кто обращается, а также конкретную проверку.

Дальше идет описательная часть. В ней указываются:

  1.  Существенные нарушения со стороны инспекторов. Это может быть недопущение налогоплательщика к процессу, игнорирование его права предоставить пояснения и документы, прочее.
  2. Неправильно проведенные расчеты. Если налогоплательщик согласен с самим фактом штрафа, но считает, что размер того должен быть значительно меньше, он тоже вправе указать на это. То есть, провести свои собственные расчеты.
  3. Документы, которые налогоплательщик исправил или которые ФНС РФ во время проверки не принял во внимание. Они могут стать основанием для перерасчета размера штрафа (пени), а также для отмены санкций в принципе.
  4. Статьи, неправильно интерпретированные налоговиками в процессе проверки или же проигнорированные.
  5. Собственное пояснение хозяйственных операций и прочего. Если налогоплательщик считает, что его действия были законными, то он вправе заявить об этом с соответствующей аргументацией.

Обратите внимание на то, что можно вписать как нарушение процесса проведения проверки, так и игнорирование материального права. Но если в возражениях будет зафиксировано исключительно первое, то руководитель территориального отделения ФНС РФ способен назначить конкретное мероприятие дополнительного контроля.

И все. Так что в документе нужно охватить как можно больше нарушений, допущенных инспекторами. Разумеется, если они действительно имели место.

Не забывайте, что для судебного оспаривания действий ФНС РФ вам надо подать возражения. В дальнейшем разбирательство возможно только на основании того, что там будет указано.

В конце составляется резолютивная часть. В ней нужно подвести итог и указать, с какой именно суммой организация согласна, а с какой – нет. Все это необходимо разбить по конкретным налогам (сборам) и по периодам. Если данных очень много, имеет смысл предоставить информацию в виде таблицы. К основному документу часто прикладываются другие. Например, те, которые инспекторы не приняли во внимание, расчеты и прочее. Чем больше будет данных, тем лучше. Но все сведения должны быть по существу рассматриваемого вопроса.

Куда и как подавать возражение

Возражение подается в ту же налоговую инспекцию, которая и проводила проверку. Его можно отправить непосредственно по почте заказным письмом, отдать лично в руки при встрече с инспектором, отнести в канцелярию. Подойдет и отсылка электронной версии документа. Главное, чтобы у вас остались доказательства отправки возражений в рамках установленных законодательством сроков — инспектор должен расписаться или же поставить отметку о получении документа.

Дальнейшие действия по обжалованию результатов налоговой проверки

Что может еще сделать налогоплательщик, кроме как подать возражения? Во-первых, дождаться рассмотрения материалов дела. Во-вторых, принять в данном процессе непосредственное участие по приглашению инспекции. А если уведомления не будет, то это уже является нарушением прав проверяемого лица, что вполне реально обжаловать в соответствующей судебной инстанции.

Если руководитель проверяющего органа получил возражения, но все равно настаивает на позиции налогового органа, с которой компания или же ИП не соглашается, то тогда остается обращаться в суд. Для этого нужно найти компетентных юристов, которые внимательно изучат материалы дела, подготовят иск и возьмут на себя процесс оформления соответствующих документов.

Впрочем, таких профессионалов стоит привлекать еще на этапе составления возражения на акт выездной налоговой проверки, чтобы к этому документу не возникли вопросы. Наша команда неоднократно разбиралась с подобными задачами и прекрасно умеет отстаивать позицию клиента. Детали будем рады обсудить при личном обращении.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top