Защита прав налогоплательщика

Защита прав предпринимателей: формы, способы, тенденции в данном направлении

18 июля 2018

В России сейчас немало методов защиты предпринимательства, но не всегда они дают результат — в силу несовершенства законов и судебной системы, а также незнания самих бизнесменов о своих правах.

Тем, кто собирается открыть свое дело, а также уже успешно работающим предпринимателям стоит помнить о защите своих прав, интересов и не позволять их нарушать. В России бизнесменам оказывают довольно серьезную поддержку, во всяком случае, стараются.

Но, к сожалению, меры защиты далеко не всегда приносят должный результат — в силу разных причин: пробелов в законодательстве, несовершенной судебной системы. Еще один немаловажный негативный фактор — недостаточная осведомленность бизнесменов о своих правах. Особенно это касается представителей малого бизнес-сегмента, представители которого порой плохо ориентируются в этом вопросе и не стремятся получить больше информации. В данной статье мы постараемся разобраться в том, что такое защита прав предпринимателей, какие ее методы и формы существуют, и как бизнесменам обезопасить себя от посягательств на их интересы.

Сразу оговоримся, что понятия защиты и охраны прав бизнесмена — разные. Охрана прав — это комплекс мер, направленных на обеспечение государством успешного функционирования предпринимательской деятельности. Что касается защиты, здесь речь идет об отстаивании затронутых прав и законных интересов предпринимателей.

Формы защиты прав предпринимателей бывают внесудебными и судебными. Сначала рассмотрим внесудебные.

К ним относят:

  • Нотариальную защиту.
  • Решение спорных ситуаций в досудебном порядке.
  • Третейское разбирательство.

Судебные формы осуществляют:

  • Суды общей юрисдикции.
  • Арбитражные суды.
  • Конституционный Суд РФ.

Разберем каждую форму подробнее. Используя внесудебные формы защиты своих прав, предприниматели вправе вести, подписывать протоколы разногласий, освидетельствовать документы у нотариуса, подавать жалобы и заявления в органы надзора и т. д.

В последние годы пользуется популярностью еще один вид защиты — медиация. Для выхода из спорной ситуации приглашают специалиста — медиатора, который, используя свои профессиональные навыки, помогает сторонам найти выход. В эту категорию также можно включить процедуры, позволяющие исключить конфликты в будущем.

Это, к примеру, заключение соглашений, а также выпуск на предприятиях различных документов — локальных нормативных актов, положений о коммерческой тайне, в которых расписываются работники.

Вторая форма защиты — судебная, которую обеспечивает законодательство РФ. Если ваши права оказались нарушены, вы, как предприниматель можете подать иск в суд и в дальнейшем защищать свои права лично или же через адвоката.

Теперь рассмотрим способы защиты прав предпринимателей. На основании российского законодательства, это принудительные меры, которые применяются в отношении нарушителей. Благодаря способам защиты удается восстановить нарушенные права бизнесмена.

Способы бывают материально-правовыми и процессуальными.

К первой категории относятся:

  • Пресекательные. Если применяются такие методы, нарушителя в принудительном порядке заставляют прекратить противоправные действия, из-за которых бизнесмен несет финансовые потери или иной ущерб, а также из-за которых создается угроза такого ущерба. Пример пресекательных действий: суд признает акт государственного или муниципального органа недействительным или не исполняет его, поскольку документ противоречит законодательству РФ.
  • Восстановительные. Государство признает за предпринимателем определенные права или восстанавливает его положение до ущемления интересов. Пример: суд признает недействительность оспариваемой сделки, принуждает нарушителя выполнять обязательства, возмещать убытки или моральный ущерб.
  • Штрафные. В данном случае суд взыскивает с нарушителя неустойку или проценты за использование чужих средств, направляет в госбюджет имущество, полученное в рамках сделки незаконным путем, конфискует имущество и т. д.

Теперь о процессуальных способах защиты прав предпринимателей. Это методы, используя которые, бизнесмены могут отстаивать свои интересы непосредственно в ходе изучения спора об ущемленных правах.

Среди процессуальных способов выделяют право выбирать по согласованию компетентную инстанцию по рассмотрению вопросов и право обращаться туда с целью отстоять свои интересы.

Виды прав предпринимателей.

Права предпринимателей — понятие весьма многогранное и юридически сложное. Права бизнесменов бывают:

  • Имущественными. Все права на имущество и итоги заключенных в процессе предпринимательства сделок.
  • Неимущественными. Права на использование нематериальных активов: например, авторских прав.
  • Организационными. Комплекс всех прав, связанных с открытием своего бизнеса, допустим, право на госрегистрацию как ИП.

Российское государство позволяет каждому бизнесмену вести законную предпринимательскую деятельность. Увы, разные лица и структуры нередко ущемляют интересы предпринимателей.

С учетом вероятных угроз выстраивается защита бизнесменов от незаконных действий следующих инстанций и лиц:

  • Госструктур и муниципалитетов. Применяются различные положения, инструкции, регламенты. Например, сейчас в России непременно нужно сообщать бизнесменам предварительно, что органы надзора и контроля планируют провести у них проверку. Кроме того, 3 года со дня госрегистрации предпринимателей вообще нельзя проверять.
  • Сотрудников. Закон РФ наделяет бизнесменов правом проверять действительность дипломов соискателей на должности, устанавливать на предприятиях видеокамеры, прописывать в трудовых соглашениях условие о материальной ответственности.
  • Контрагентов. Защита прав предпринимателей здесь обеспечивается, по большей части, ГК РФ. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий контрагентов, бизнесмен вправе составить договор и описать в нем ответственность сторон, установить подлинность представленной документации, узнать мнение других контрагентов.
  • Конкурентов. На госуровне действует закон о защите конкуренции. Кроме того, в России работает ФАС. Внутри предприятия бизнесмен может ввести режим коммерческой тайны.
  • Клиентов. Участники сделки вводят дополнительные меры защиты, на свое усмотрение. Также предприниматели часто устанавливают видеокамеры в торговых залах.
  • Злоумышленников. Здесь обычно защищают имущество, на которое могут посягнуть преступники.

Кто конкретно защищает предпринимателей?

Это вопрос мы уже затронули ранее в статье, и сейчас подведем итог. Итак, в РФ предпринимателей защищают:

  • Медиатор — в рамках досудебного разрешения вопроса.
  • Специальный уполномоченный по защите прав предпринимателей, регулирующий спорные ситуации между бизнесменом и госорганами в досудебном разбирательстве. Чтобы защитить нарушенные права, предприниматель просто подает заявление к госслужащему, и тот рассматривает его в течение 13 дней, после чего решает, заводить дело или нет, аргументируя свой выбор.

Юридические гарантии по защите.

В России в отношении предпринимательства действует комплекс гарантий по защите прав предпринимателей. Перечислим некоторые из них:

  • Все участники бизнес-отношений формально равны.
  • Предприниматель вправе выбирать, с кем заключать договор, а с кем нет.
  • Участники должны выполнять взятые на себя обязательства.
  • Имущество бизнесмена — неприкосновенно.
  • Другие лица, равно как госорганы не вправе вмешиваться в частную деятельность бизнесмена.
  • Нарушенные интересы и права предпринимателя подлежат восстановлению.

Кроме того, в отношении правонарушителей должны применяться меры наказания. В обязанности государства входит создание благоприятных условий для ведения предпринимательства. Нормативная база по этому вопросу должна постоянно обновляться и улучшаться, устраняться административные и иные барьеры для бизнеса.

Конкуренция на рынке должна быть здоровой. Самих же бизнесменов государство должно поддерживать на всех уровнях: экономическом, правовом и научно-техническом. Как обстоят дела сейчас, и какие прогнозы можно сделать на будущее?

Перспективы развития системы защиты прав предпринимателей.

Довольно серьезная проблема заключается в том, что бизнесмены не всегда понимают, что их интересы ущемлены. Еще чаще — они просто не знают, как себя защищать.

Многие эксперты в сфере юриспруденции для улучшения ситуации считают необходимым выработать отдельный «Закон о защите прав предпринимателей», который будет состоять из решений и пояснений ВС РФ по делам в этой отрасли. Благодаря такому шагу бизнесмены, по мнению специалистов, смогут лучше разбираться в вопросе и отстаивать свои права.

Вполне вероятно, что такой закон вскоре примут, поскольку государство уделяет бизнесу все больше внимания, пытаясь создать для него хорошие условия. Надо отметить, что полезной мерой стало и формирование поста уполномоченного по защите прав предпринимателей. Развитие предпринимательства, разумеется, государству идет на пользу.

Однако проблемы в бизнес-отрасли есть, и их немало. Раньше в отношении предпринимателей неправомерно возбуждали уголовные дела и лишали свободы на весь период расследования. Такая практика была очень частой. С 2016 года эта тенденция несколько ослабла, благодаря введению уголовной ответственности для сотрудников СК РФ за незаконное возбуждение дел в личных, корыстных целях.

Но, начиная с 2017 год наметился рост уголовного преследования бизнеса за совершение экономических преступлений.

Так что сейчас определенно есть основания полагать, что в дальнейшем работать бизнесменам будет все-таки труднее, но будем надеяться, что  государство начнет оказывать предпринимательству реальную поддержку, не на словах, а на деле.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top