Защита прав Уголовная ответственность

Мошенничество

01 января 2024

Мошенничество — самая популярная статья УК РФ для предпринимателей

До того, как вы начнете читать эту статью, посмотрите мое небольшое видео на эту тему:

Чтобы легче оказывать давление на бизнес правоохранители проявили несвойственную им смекалку — привлекать к уголовной ответственности руководителей и сотрудников коммерческих организаций по статьей 159 УК «Мошенничество».

Эта статья сегодня самая популярная среди так называемых «экономических»статей и привлечение по ней к уголовной ответственности набирает все более и более высокие обороты.

По ней можно заключить предпринимателя под стражу, привлечь к реальному, а не условному сроку наказания, отобрать бизнес

Она стала применяться даже вместо ст. 199 УК РФ (уголовная ответственность за налоговые преступления).

Сатья 159 УК РФ. Мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество сегодня — самая популярная статья правоохранительных органов при «работе» с бизнесменами. По статье 159 УК РФ (Мошенничество) в отличие, допустим, от статьи 199 УК РФ (налоговые преступления) почти в половине случаев избирается мера пресечения в виде заключения под стражу или домашний арест. Не только в этом заключается «ужас» статьи.

Также по данной статье, статьей 159 УК РФ, около половины приговоров выносится с реальным, а не условным сроком лишения свободы, как за, например, налоговые преступления, за совершение которых реальное лишение свободы применяется в 6 процентах случаев.

В условиях текущего правового поля, где статья 159 УК РФ используется как инструмент давления на бизнес, предпринимателям важно осознавать свои права и возможные стратегии защиты. Прежде всего, при любых обвинениях в мошенничестве ключевым является немедленное обращение за профессиональной юридической помощью. Опытный адвокат поможет не только в формировании защитной стратегии, но и в предотвращении возможных нарушений процессуальных прав клиента.

Для защиты интересов предпринимателей важно подготовить и предоставить всю необходимую документацию, подтверждающую легитимность бизнес-операций. Это могут быть договоры, акты выполненных работ, финансовая отчетность и другие документы, подтверждающие прозрачность и законность деятельности.

Категорически нельзя игнорировать обвинения или пытаться «договориться» без участия адвоката. Такие действия могут быть истолкованы как признание вины или попытка влияния на ход расследования, что усугубит положение предпринимателя.

Также, важно активно использовать право на обжалование любых процессуальных решений, касающихся меры пресечения, обвинительного заключения или приговора суда. В некоторых случаях, апелляционное или кассационное обжалование может привести к пересмотру дела и отмене несправедливого решения.

Помимо защиты в суде, предпринимателям следует вести активную работу с общественным мнением и СМИ, особенно если дело имеет признаки надуманности или используется как инструмент давления. Публичность может стать дополнительным фактором, стимулирующим справедливое рассмотрение дела.

Наконец, важно помнить о профилактике: ведение бизнеса с соблюдением всех норм и законов, регулярные юридические аудиты и консультации могут значительно снизить риски привлечения к уголовной ответственности по статье о мошенничестве.

Что необходимо сделать, а чего категорически делать нельзя, когда вы уже совершили «непоправимое» вы узнаете из этого видео.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top