Выездная налоговая проверка

Боятся ли судьи отменять решения о привлечении к налоговой ответственности налогоплательщиков

15 августа 2017

Сегодня, и это не секрет, эффективность налогового  контроля возросла многократно. При этом количество выездных налоговых проверок значительно сократилось, а доначисления в бюджет (и это невероятно!) увеличились.

Возникает вопрос: каким таким чудодейственным способом налоговики смогли добиться столь высоких результатов?

Первое, налоговые органы отработали свою методику доказывания и сбора материалов при проведении выездной налоговой проверки и фактически уже по алгоритму готовят пакет доказательств. Т.е. в отличии от налогоплательщика они работают систематически, а не от случая к случаю (налогоплательщик начинает выстраивать свою безопасность зачастую в момент проведения в отношении него выездной налоговой проверки).

Второе, налоговики систематически обобщают судебную практику, связанную с доначислениями и отказами по налоговым доначислениям, а так ж иногда, «обращают внимание на судей», которые могут выносить решения не в пользу налогового органа. Скажите, у кого больше возможностей повлиять на работу судей — у разрозненных налогоплательщиков или у налогового органа, который фактически находится в системе государственной власти? Вопрос риторический.

Третье, в связи с изменившимися условиями существования нашего государства, изменился и подход со стороны государства ко взысканию налогов, а сам механизм взыскания носит сегодня фактически репрессивный характер: доначисление (причем не ниже уровня рентабельности — взыскание налогов должно себя оправдывать) и безусловное взыскание доначисленного, через привлечение учредителя, руководителя, иного лица к субсидиарной ответственности по налоговым долгам с отъемом собственности.

Четвертое. Налогоплательщику при таких условиях необходимо очень хорошо потрудиться для обеспечения своей налоговой безопасности и иметь такие железобетонные доказательства своей правоты, чтобы у суда не возникло и капли сомнений в его  добросовестности. Ибо, презумпция невиновности (сомнение, которое должно бы толковаться в пользу слабой стороны) сегодня в пользу налогоплательщика не толкуется.

О том, как сегодня работают с судьями, принявшими судебные акты не в пользу налогового органа приведу некоторые примеры из судебной практики,  а вы уже делайте свои выводы, чего (или кого) боятся (ну, или должны опасаться) судьи.

Так, 23 ноября 2016 года ВККС отправила в добровольную отставку судью административного состава АС Московского округа Андрея Жукова,  хотя сам судья  вину не признал.  В данном деле, согласно представлению, судье поставили в вину тот факт, что он преступал пределы рассмотрения дел в кассационной инстанции и нарушал единообразие судебной практики (Дело № А40-63374/2015, № А40-77894/2015).

Досрочно была лишена своих полномочий и судья АС МО Вера Черпухина.

Посмотрите и почитайте эти судебные акты.

И в качестве вывода: боятся или нет суды налоговиков вопрос риторический, а вот насколько качественно и скрупулёзно необходимо каждому готовиться к выездной налоговой проверке — вопрос очень важный и каждому на него придется ответить самостоятельно, но главное, чтобы не ценою огромных доначислений, банкротства и свободы.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top