Выездная налоговая проверка

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ или о том, как «не повестись» на происки тех, кто хочет отнять у Вас Ваш бизнес, доначислить налоги, а Вас посадить

06 февраля 2016

 

Этой статьей открывается цикл заметок  из моей практики, связанной с разрешением налоговых споров, а так же  о том, как  сегодня проводятся выездные налоговые проверки, как обычно ведут себя проверяемые, когда к ним приходит налоговый инспектор или включенный в состав проверяющих – работник правоохранительных органов  из Следственного комитета.

Мы будем, во-первых, говорить о том, что волнует предпринимателей, если к ним пришли с проверкой, а во-вторых, о том, как они себя ведут (иногда неадекватно и почему), об их стереотипах и ошибках, и о том, как себя вести нельзя.

Все, о чем вы будете читать – все из моего личного опыта, из моих встреч и консультаций, представления интересов предпринимателей в суде и налоговой инспекции. Возможно, некоторые, прочитав мои статьи узнают себя и это им поможет преодолеть свои страхи и стереотипы при общении с налоговиками и правоохранительными органами, а бывшие клиенты вспомнят, как мы вместе преодолевали «набег» налоговиков, и что теперь они вооружены и, надеюсь, с ними этого больше не произойдет, а размещенный материал поможет им закрепить уже пройденное.

Первая моя статья будет о том, как и с чего начинается выездная налоговая проверка, как реагируют на ее проведение представители компании, чего они обычно ожидают и как себя ведут, как могут «подставить» своими неумелыми (иногда трусливыми) действиями руководителя предприятия, как мстят и злорадствуют.

После каждой из статей «Как это было…», я обязательно напишу о том, как себя надо было и можно было вести в той или иной ситуации, а так же о том, как противостоять проводимым мероприятиям налогового контроля без ущерба для компании.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Ольга, главный бухгалтер.

    говорит:

    Здравствуйте. Нашему ООО уже три года. Нам сказали, что после трех лет работы нас обязательно проверят. Это так? И что необходимо подготовить, чтобы не было налоговых до начислений?

    • Павел Тылик

      говорит:

      В рамках вопроса-ответа, думаю, объективно прояснить ситуацию не получится. Но в общем могу подсказать. Вероятность проведения проверки вы можете посмотреть в «Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок», наберите в Интернете и почитайте. В этом документе указаны признаки, по которым налоговый орган оценивает необходимость проведения проверки. На практике же критериями проверки являются: оборот компании, который привлекает налоговый орган. В каждом регионе он свой. например, в Хабаровском крае оборот компании более 60 000 000 рублей в год может привлечь внимание налогового органа, в Москве он (оборот) больше. Это первый критерий. Второй — если Вы засветились как компания выводящая денежные средства через обнальные компании и т.п.
      Теперь о том, как подготовиться к проведению выездной налоговой проверки. Только основные моменты: удалить слабые места в экономической безопасности вашего бизнеса (обнаружить документы с «нехорошими контрагентами» и решить, что с ними делать, убрать «серую бухгалтерию», в том числе с сервера), удалив слабые места дать уверенность работникам предприятия, что бояться нечего, если придут правоохранители, и если у Вас нечего будет искать, то об этом обязательно узнают в полиции и налоговом органе, и в этом случае им незачем будет к Вам идти, так они приходят только тогда, когда знают где и что искать.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top