Выездная налоговая проверка

Очень кратко о том, как налоговики выбирают жертву для проведения выездной налоговой проверки?

03 октября 2017

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о  том, как налоговики выбирают тех, кого проверять, или о том, как налоговики выбирают жертву, и как они вводят в заблуждение налогоплательщика, давая ему ложную информацию о том, кого будут проверять.

Для этого налоговики еще в 2007 году опубликовали Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, в которой назвали причины, почему они придут именно к тому или иному налогоплательщику. И вот когда налогоплательщики стали ее читать, то каждый из читающих понял, что эта Концепция подойдет каждому – каждый отвечает тем признакам, которые названы в ней.

Неверное поэтому, многие просто перестали реагировать на сказанное налоговиками и вообще перестали заботиться о своей безопасности, а делать так, как делают все вокруг: обналичивать, создавать ИП для вывода денег, дробить компании и т.п.

Так что, критериев никаких нет, и мы работаем чисто на удачу – придут – не придут?

Нет. Система определения жертвы есть. Критерии есть. И вам я их сейчас назову и коротко объясню, какой смысл налоговики вкладывают в каждый из названных критериев.

Фактическим критерием могут быть (все ниже приведенные критерии (или часть их) не работают сами по себе, а работают  исключительно в совокупности):

  1. Организация работает уже более 2-х лет. В чем смысл: в меньший период, по мнению налоговиков, большинство компаний не смогут подкопить достаточной суммы налоговой задолженности для уголовки и существенных доначислений.
  2. Обороты компании должны быть значительными – примерно около 20 млн в год. Почему? Да потому что цель проверки со стороны государства не превентивно-предупредительная, и направлена на фактическое взыскание и рентабельность работы, как бы кощунственно это не выглядело.
  3. У организации должен быть «настоящий» директор. В противном случае, ответьте мне на вопрос, почему не проверяется предприятие однодневка? Да, потому, что кого ловить? Номинала, который и так находится в местах лишения свободы либо является маргиналом. А если есть настоящий директор – есть с кого довзыскать. Опять же рентабельность.
  4. У компании имеются реальные активы. Это опять же к рентабельности.
  5. Общая или упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Шанс доначислений увеличивается.
  6. Работа с однодневками и госзаказами (обналичка 100%).
  7. Работа со взаимозависимыми лицами – агрессивное налоговое планирование и как следствие доначисление.

 

Думаю, что из сказанного многим стало ясно и понятно, чего от вас хотят налоговики и как себя можно реально обезопасить, и если и не уменьшить вероятность выездной налоговой проверки, то хотя бы обезопасить свое имущество, так как алгоритм и ход ВНП выглядит достаточно очевидным и прямолинейным.

 

Не надейтесь на простые схему, которые уже давно известны налоговикам, готовьтесь к проверке заблаговременно.

 

А если возникнут вопросы – ждем вас в нашей компании.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top