Выездная налоговая проверка

Седьмой миф или о заблуждениях предпринимателей, связанных с оптимизацией системы налогообложения

19 июня 2017

На практике очень часто возникает вопрос: законна или нет налоговая оптимизация? Неискушенные в вопросах оптимизации предприниматели легко отвечают на этот вопрос: «Закон позволяет выбирать любую систему налогообложения, поэтому я выбираю, например, вот эту – «упрощенку 6%».

Чиновники, в свою очередь, утверждают обратное и говорят, что даже сам термин «оптимизация» незаконен и не имеет права на существование, а выезжая на налоговую проверку именно оптимизацию и ищут, признавая ее незаконной. При этом стараются признать оптимизацию не как ошибку, а как уклонение от уплаты налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями: от привлечения учредителя (руководителя) к субсидиарной ответственности до уголовной.

Что такого незаконного в оптимизации?

Можно ли, например, создавать сколько угодно компаний на «упрощенке», и как только оборот компании доходит до предельной суммы – весь оборот переводить на другую компанию и так до бесконечности?

Можно ли оптимизировать страховые платежи?

Можно ли оптимизировать НДС?

Можно ли оптимизировать сумму налога на прибыль?

Можно ли дробить бизнес на более мелкие компании в целях последующей оптимизации налогообложения? И т.п.

Как видите, вопросов, связанных с оптимизацией много. Существует ли однозначный ответ: да или нет? Законна ли в принципе проводимая оптимизация или нет? И если в некоторых случаях она признается незаконной, а в других случаях оптимизация имеет право на существование, то где грань между законным и незаконным? Каков критерий?

Критерий истины как всегда практика. В нашем случае судебная.

Итак, в чем претензии налоговиков? Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля направляют свои усилия на выявление уклонистских схем, обнаружив которые, заявляют о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. И пользуются проверяющие тем, что грань между налоговой оптимизацией и уклонением от налогов довольно тонка, переступить ее можно и по неосторожности.

Какие случаи попадают под подозрения? Да фактически все случаи налоговой оптимизации: любые случаи разделения, выделения или создания дочерней компании, практически любое решение учредителя о переводе отдельного вида деятельности на самостоятельное юридическое лицо (вновь созданное или образованное в результате реорганизации) квалифицируется налоговиками как схема уклонения от уплаты налогов (оптимизация).

На что опираются налоговики? Помогает им в этом случае Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, которое, в частности, говорит, что для подтверждения обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды арбитражными судами должно быть установлено наличие разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Далее, в этом Постановлении указывается, что налоговая выгода не может быть самостоятельной деловой целью. И поэтому, если судом будет установлено, что главная цель, преследуемая налогоплательщиком, заключалась в получении дохода только или преимущественно за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Таким образом, в отсутствие разумной деловой цели налоговая выгода может быть признана необоснованной.

То есть, если вы создаете юридическое лицо, ну, или ведете деятельность через одно юридическое лицо, находясь на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), доводите оборот до предельной суммы, затем «сворачиваете деятельность» и начинаете ее вести через другое юридическое лицо, то налицо незаконная налоговая схема, так как становится очевидным, что целью ведения деятельности через другое лицо является исключительно налоговая экономия. В этом случае налоговый орган, проверяя, просто объединит налоговые базы по двум предприятиям, предварительно «переведя» обеих на общую системы налогообложения с соответствующими доначислениями.

Подводя итог всему сказанному, делаем вывод о законности-незаконности налоговой оптимизации: оптимизация будет незаконна в случае, если оптимизация является самостоятельной целью и наоборот, если оптимизация имеет под собой деловое обоснование, цель, то в этом случае, даже если налоговики и признают ее незаконной, вы всегда сможете обосновать и защитить проведенную налоговую оптимизацию в суде.

И в этом смысле налоговая оптимизация как цель всегда незаконна.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top