«За спрос в лоб не дают«, — скажете вы. Может в лоб и не дают, а вот возбудить уголовное дело вполне можно.
Уголовная ответственность за налоговый вычет или мошенничество без вины
Посмотрите мое видео на тему, связанную с налоговыми проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Помнится с полгода назад я писал про то, что даже если ты соблюдаешь закон, официально обращаешься в налоговый орган, причем обращаешься по-честному, никакие документы не подделываешь, пишешь, как есть, а налоговая, проверив, предоставляет тебе вычет, то ты все равно можешь стать преступником.
То есть, когда налоговая вдруг обнаруживает, что была не права, выдав тебе деньги, и передает дело со своим решением против тебя в правоохранительные органы – «мол, ты мошенник». Не мы, налоговая, ротозеи, а ты мошенник. Типа, мы налоговая можем ошибиться, а ты, налогоплательщик, нет.
Так случилось с военным пенсионером Литвиновым М.А., который первоначально Приговором Выборгского гарнизонного военного суда от 9 апреля 2018 года по предъявленному обвинению оправдан.
Суд установил, что подсудимый воспользовался мерами социальной поддержки, которые финансируются из федерального бюджета, а потому не имел права на налоговый вычет.
Но при этом суд пришел к выводу, что обращение М.А. Литвинова за вычетом не свидетельствовало об обмане, а явилось следствием добросовестного заблуждения о законных основаниях к его получению.
Но далее все изменилось: вышестоящие суды пришли к выводу, что Литвинов М.А. являлся мошенником. Типа, он сам должен был понимать и без налоговой службы, что налоговый вычет ему не положен.
Слава Б-гу, что вмешался сначала Конституционный суд РФ, а затем, на основании акта Конституционного суда, Верховный суд РФ указал, что статья 159 УК РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета.
Какой вывод?
Если у вас есть пакет документов, и все документы настоящие, то вы можете смело обращаться в компетентный орган с просьбой что-либо попросить, и если вам в просьбе не откажут и дадут, то в будущем, если и отменят свое решение, состава мошенничества в ваших действиях все равно не будет.
Хорошее Постановление Верховного суда РФ. Я рад, что теперь есть аргументы, которыми можно защищаться от предъявления обвинения в мошенничестве.
Вот это Постановление: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 18 ноября 2020 г. № 7-ПК20. Там же и ссылка на судебный акт Конституционного суда РФ.
Пользуйтесь, если вас обвиняют в мошенничестве.
Предлагаю к прочтению мою статью, размещенную в моем ТГ канале.
Подписывайтесь на мой канал.
Сегодня ездил в СИЗО, ко мне обратились родственники уже осужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) – его компания тянула трубопровод (госзаказ).
В упор не вижу состава преступления в его действиях. А вот суд и следователи увидели.
«Любимая» статья для правоохранителей в случае с госзаказами – статья 159 УК РФ (мошенничество). Кто бы мог подумать из исполнителей работ, когда они только еще подавали заявку на участие в тендере, что эта статья коснется их лично?
Так вот, будьте внимательны.
А из судебной практики следует, что могут посадить за:
- работу без проектно-сметной документации: начали работать по устно согласованной документации, а после утверждения сметы реальный объем работ оказался меньше. И никакие доводы не помогут, что это не хищение бюджетных средств;
- направление целевого аванса на текущую деятельность вашей организации в надежде, что в будущем вы эту сумму заберете из других сделок, а потом … появились трудности. И это хищение, и банкротство тут не поможет;
- обналичивание через компании однодневки, даже если вся обналичка и пошла на строительство, а государство даже сэкономило. Независимо от экономического эффекта это тоже хищение;
- завышение цены работ (услуг, товаров) относительно рыночной (это самое любимое у правоохранителей). Поди и докажи эту самую рыночную цену! Предприниматели, надеюсь меня понимают. А вот следователи считают, что работы (товары, услуги) лучше бы вообще сразу передавать и выполнять по себестоимости. Все, что выше – это хищение!
Пример из реальной жизни: ИП выиграл торги на поставку мед.оборудование. Поставил по той цене, по которой победил. Правоохранители выяснили, что разница в закупке и реализации была более чем в два раза. Возбудили уголовное дело и в отношении ИП и в отношении руководителя мед.учреждения.
Будьте осторожны. Не играйте в азартные игры с государством.
А вы что думаете по этому поводу?