Я налоговый адвокат. Я защищаю бизнесменов и предпринимателей.
И мы будем говорить о том, как защитить себя и свою компанию от проверяющих, и что обязательно необходимо сделать до начала проведения проверки.
Хочу обозначить свою позицию
Сегодня государство, с одной стороны, принимает меры (по крайней мере, так говорят по телевизору, например, программа время от 18.02.2018 – выступление президента Путина В.В. перед работниками правоохранительных органов) о прекращении давления на бизнес. С другой стороны, как мы с вами наблюдали до 2022 года, давление не ослабевало, а только усиливалось.
Сегодня ситуация несколько улучшилась. Наступил период либерализации уголовного преследования бизнеса.
Об этом смотрите мое видео на эту тему. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы и обращайтесь за консультацией.
Недавно я встречался с одним бизнесменом, который мне откровенно признался, что в случае, если его предприятие заплатит все налоги, то они «окажутся вне рынка».
Что означает фраза «окажутся вне рынка»?
Фраза означает одно:
- Сегодня многие экономят на налогах, либо платят откаты и таким образом могут вести свою деятельность и конкурировать.
- Сегодня сумма сэкономленных налогов в большинстве случаев и являются прибылью бизнесмена или предпринимателя.
- Отсутствие воли государства в части борьбы с коррупцией и неработающий принцип неотвратимости наказания для всех участников рынка позволяет кому-то не платить очень большие суммы налогов и иметь возможность неоправданного снижения цен, осуществлять недобросовестную конкуренцию и «подставлять» тех, кто хочет работать честно.
В условиях такого рынка, предприниматель должен иметь право на защиту, а также может пользоваться всеми предоставленными ему законными способами защиты, в том числе ст. 51 Конституции РФ.
Ст. 51 Конституции РФ тем более надо пользоваться, так как сегодня фактически правосудие стало осуществляться с обвинительным уклоном, а принцип презумпции невиновности перестал работать, и все сомнения толкуются судом, правоохранительными и налоговыми органами не в пользу предпринимателей (ведь закон говорит о сомнениях, а сомнений в виновности бизнесмена у государственных чиновников нет.
Они утверждают – и это автору не раз приходилось слышать в судах: «Это у вас сомнение, а мы в том, что Вы виновны и совершили противоправное деяние, уверены даже очень сильно, и сомнений у нас по этому поводу никаких нет». Эту же позицию поддерживает и суд, у которого зачастую также сомнений никаких не возникает по поводу виновности налогоплательщика.
В связи с этим, я еще раз обращаю внимание своих подписчиков на то, что необходимо в этом случае пользоваться ст. 51 Конституции РФ, которая говорит о том, что: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
А знаете в чем проблема? Проблема в том, что предприниматели не спешат пользоваться своими правами и статьей 51 Конституции РФ.
Когда к ним приходят правоохранители (и это парадокс!), они начинают свидетельствовать против самих себя, забывая, что давать показания необходимо только в том случае, если ВАМ ЭТО ПОМОЖЕТ. Ни в случае, если это вам НЕ НАВРЕДИТ. А только, если это вам поможет. И если вы не понимаете и не чувствуете разницы между «вам поможет» и «вам не навредит» — то с этим следует начинать разобраться до того, когда к вам придут с проверкой.
Сегодня мы будем говорить о пяти правилах подготовки к проверке, которые необходимо знать руководителю бизнеса, тем более, что ст. 51 Конституции РФ в этом вам помогает и действительно работает.
Обо всем этом я рассказываю в своем видео, которое вы сможете посмотреть, пройдя по ссылке в конце этой статьи.
А в этой статье я просто перечисляю основные советы по подготовке к проверке правоохранительными, налоговыми и иными органами:
- Защищаем подлинники документов: то есть убираем их из офиса и храним в другом месте.
- Обеспечиваем защиту информации — для чего определяем, что относится к конфиденциальным сведениям, а также строго дозируем информацию, которая может быть доступной каждому работнику, отказываемся от хранения информации на жестких дисках в офисе и храним ее на удалённом сервере.
- Убираем из офиса посторонние предметы, которые могут навести проверяющих на ненужные размышления (печати, бланки, 1С бухгалтерию, контрагентов).
- Обеспечиваем контроль за входом.
- Активно готовим персонал, проводим деловые игры, которые в случае внезапного прихода незваных гостей помогут правильно сориентироваться в ситуации. То есть готовим алгоритм действий работников в незнакомой для них ситуации, который сводится к принципу: «Заткнись, закрой рот и ничего не говори, а также не передавай, не помогай».
Предлагаю к прочтению мою статью на тему, связанную с налоговыми проверками, которую я опубликовал в своем ТГ — https://t.me/tylikpavel
На днях проводил консультацию
Налоговую. Суть: директора пригласили на допрос в налоговую инспекцию. Он сходил. Понял, что что-то не то.
— Немного поздновато понял, но лучше поздно, чем никогда,— это я про себя размышляю в начале встречи.
Даю консультацию:
— Вот у вас будет доначисление в таком-то размере, надо делать…, — объясняю, что надо сделать.
Слежу за оппонентом: он помрачнел. И вдруг выдает:
— Как-то много надо сделать, лучше обанкрочусь…
И я понимаю всю глубину его непонимания возникшей «вдруг?» проблемы. Объясняю, что банкротство компании приведет к списанию налоговой задолженности только с компании:
— Как только компания будет признана банкротом, налоговый долг станет вашим, — говорю я и вижу, что Он мои слова воспринимает с недоверием, как-то отодвигается от меня все дальше. Думает, наверное, что я его «развести» хочу.
А теперь и я понимаю, почему он без подготовки пошел на допрос в налоговую, а также почему допустил допросы сотрудников без подготовки: кто-то ему «раскидал» до меня что и как делать.
Также понимаю, что не получится у нас с ним совместная работа. По крайней мере не сегодня.
Ему еще очень большой круг надо пробежать, чтобы понять во что он вляпался. Жаль, что, пробежав такой круг, он поймет, что многое к тому времени уже поздно будет делать.