Подписаться на телеграм-канал
Персональный блог бизнес-адвоката Павла Тылика

Ответственность номинального (подставного) генерального директора

Дата публикации: 30/07/2018

12 thoughts on “Ответственность номинального (подставного) генерального директора”

  1. Георгий:

    Здравствуйте, спасибо за кратко подданную информацию. Столько важных аспектов, что всё и в голове не удержать.
    Надеюсь вы ответите, меня интересует ответственность номинального учредителя ООО. Будет ли статья на эту тему?

  2. Наталья:

    Я бы так не обольщалась по поводу абсолютной ответственности номинального учредителя ооо. На любом предприятии существует должностная инструкция. И сотрудник ее подписывает. Кроме того, выдается ряд приказов по принятым решениям, и он тоже их может подписывать. Как обезопасить себя от несения дополнительной, «ненужной» ответственности?

    1. Павел Тылик:

      Не соглашаться быть номинальным директором — это единственный способ не быть привлеченным к ответственности.

  3. Кира Соколова:

    Довольно — таки интересно. Я как-то встречала такую вакантную должность на просторах интернета, вот теперь все стало с ней понятно. Еще встречалась должность номинального учредителя. Назрел сразу вопрос: ответственность номинального учредителя ооо такая же, как и номинальная генерального директора?

    1. Павел Тылик:

      Если вы номинальный руководитель или учредитель, то это обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения вас от субсидиарной ответственности.
      Фактически они оба могут быть привлечены к такой ответственности. Но номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги.

  4. Mihail:

    Интересно было бы узнать, насколько высока будет ответственность номинального учредителя ооо, если надо сохранять полную конфиденциальность и высоки ли риски утечки информации, которая должна быть скрыта?

    1. Павел Тылик:

      Я уже отвечал на этот вопрос в других своих публикациях. Цитирую свой предыдущий ответ из переписки с посетителем сайта:»Если вы номинальный руководитель или учредитель, то это обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения вас от субсидиарной ответственности.
      Фактически они оба могут быть привлечены к такой ответственности. Но номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги».

  5. Артем Попов:

    В ходе выездной налоговой проверки организации был установлен номинальный контрагент., который по договору купли-продажи поставлял строительные материалы. Какая ответственность: налоговая, уголовная или административная может наступить для номинального учредителя ООО?

  6. владимир:

    Добрый вечер! помогите разобраться пожалуйста, какая ответственность номинального учредителя ооо? Читал несколько источников, но везде по разному написано. Хочу знать более точную информацию.

    1. Павел Тылик:

      Об ответственности номинального директора и учредителя вы сможете найти ответ на этой же странице, почитав переписку ниже.

  7. Габри:

    Очень объёмная и познавательная сьатья. Я вижу большой риск, занимая кресло номинального директора. Поэтому у меня имеется вопрос: ответсвтенность номенального учредителя ооо огромная, во всех смыслах, как учредитель может обезапасить себя от недобросовестного владельца?

    1. Павел Тылик:

      Номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *