Налоговая ответственность Ответственность Уголовная ответственность

Ответственность номинального (подставного) генерального директора

23 декабря 2023

На сайтах по поиску работы нередко можно встретить вакансию «номинальный директор». Звучит на первый взгляд солидно и заманчиво, да и круг обязанностей подкупает: нужно всего лишь представлять интересы реального руководителя компании, подписывая за него документы и присутствуя на бизнес-встречах.

При этом ответственности за принятые решения фиктивный директор по сути не несет. Для реального учредителя такой расклад также выгоден – это способ уйти от дополнительных налогов или продолжать развивать свой бизнес, даже если на это есть какие-либо законные ограничения. Но все ли так просто?

Об этом посмотрите мое короткое видео на эту тему. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы. Ставьте лайки.

Чем рискует и какую ответственность может понести и та, и другая сторона?

Итак, кто же такой по сути фиктивный директор? Это подставной человек, который формально управляет компанией, но на самом деле является все лишь исполнителем решений, принимаемых фактическим владельцем бизнеса.

Для чего нанимают номинального генерального директора

Какие причины заставляют владельца бизнеса нанять фиктивного учредителя? Самая очевидная – нежелание «светиться». Вариантов, почему для реального руководителя это важно, масса.

  • Один из распространенных вариантов применения такой управленческой практики – деятельность в оффшорных зонах, когда законы страны, в которой действует компания, разрешают руководить ею только человеку, имеющему соответствующее гражданство.
  • В случае с оффшорными зонами прием на работу подставного руководителя поможет также оптимизировать налоговую нагрузку, поскольку, как правило, для «местных» бизнесменов размеры налогов значительно ниже, а также могут быть применены налоговые льготы.
  • Фиктивный учредитель – это возможность при любых обстоятельствах сохранить незапятнанной свою репутацию. Это будет актуально, например, когда предприниматель открывает новый бизнес, но не уверен, что все сложится удачным образом. И если проект все-таки будет провален, формально его имя не пострадает.
  • Фиктивный учредитель может понадобиться человеку, который хочет совместить ведение бизнеса с должностями в государственных, правоохранительных органах или депутатской деятельностью на постоянной основе. По закону такое «совмещение» невозможно.
  • Открытие одним человеком нескольких компаний, между которыми предполагается заключение соглашений и подписание договоров, — еще одна необходимость нанять человека на эту должность. Условно говоря, поскольку сам с собой владелец бизнеса заключить контракт не может, он пользуется услугами фиктивного учредителя.
  • Подставной руководитель фирмы может быть необходим, если организация входит в холдинг. Это грозит доначислениями налогов и повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Если же фирмой, входящей в холдинг, будет управлять человек, не состоящий в родственных связях с другими компаньонами, вероятность проверок значительно снизится.
  • Реальный владелец дела, например, из-за нарушения закона, может не иметь права занимать руководящие посты. В этом случае единственный вариант продолжить дело – прием на работу фиктивного учредителя.
  • Также причина — самая банальная загруженность реального владельца бизнеса, частые командировки. Часть рутинных обязанностей в таком случае возможно возложить на фиктивного директора, который всегда будет находиться в офисе и оперативно решать возникающие вопросы.

Полномочия номинального директора

Главные условия деятельности подставного учредителя – полная конфиденциальность и подконтрольность реальному руководителю. Он не имеем права принимать самостоятельные решения в отношении фирмы (если это дополнительно не оговорено с настоящим владельцем бизнеса).

Круг обязанностей и полномочий зависит от того, для каких целей нанимался фиктивный учредитель. Но в целом можно выделить несколько функций, которые будет исполнять человек в этой должности:

  1. Ведение переговоров и присутствие на рабочих встречах (тезисы, которые в рамках таких встреч озвучиваются, предварительно обсуждаются с фактическим руководителем);
  2. Подпись документации (естественно, ни один документ о не имеет права удостоверить без предварительного согласования с руководством);
  3. Постоянное присутствие на рабочем месте и управление персоналом фирмы (опять же — все управленческие и кадровые решения, как правило, согласовываются с реальным руководителем).

Ответственность номинального директора: статьи и законы

Что грозит обеим сторонам, если факт «подставного руководства» будет вскрыт? Вариантов наказания масса, строгость его зависит от многих факторов, ответственность грозит как административная, так и уголовная.

  • Административная ответственность. Это самый безобидный вариант наказания. Первое, за что могут быть применены санкции, — внесение недостоверных сведений о реестр госрегистрации юридических лиц. Сюда относят любую информацию о владельце бизнеса: его имя, место регистрации, паспортные данные, ИНН. Санкции за такое нарушение относительно мягкие – штраф в 5-10 тысяч рублей.

Если вскроется факт повторного правонарушения, штрафом фиктивный учредитель не отделается: ему грозит дисквалификация на срок от года до трех лет.

Как показывает юридическая практика, если организация замечена в первых двух видах правонарушений, вероятнее всего расследование может выявить и более серьезные факты, например, несообщение данных о бенефициарах. Здесь штраф для фиктивного учредителя уже более существенный – до полусотни тысяч рублей. Санкции будут применены и к самой фирме – штраф до полумиллиона рублей.

  • Уголовная ответственность. Серьезнее дело обстоит, если органами организовано уголовное преследование. Оно может быть инициировано за представление третьим лицам паспорта или оформление документа, который позволяет размещать собственные данные в госреестре юрлиц.

Вариантов наказания по этой статье несколько:

  • санкция в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере годового заработка фиктивного руководителя;
  • до 240 часов обязательных общественных работ;
  • до двух лет принудительных работ.

Другая сторона – наниматель – также понесет наказание. Это может быть:

  • финансовое взыскание в размере до 300 тысяч рублей;
  • штрафные санкции, эквивалентные заработку за срок от года до трех лет;
  • три года принудительных работ;
  •  лишение свободы на срок до трех лет.
  • если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, срок нахождения в колонии вырастет до пяти лет.

Кроме того, если попутно будет доказан, например, факт уклонения от уплаты налогов, дополнительные санкции к фирме будут применены и за нарушение налогового законодательства.

Какие органы и при каких обстоятельствах могут обнаружить нарушение закона в этой сфере?

Самый очевидный вариант – налоговые органы. В ходе аудита, который проводится регулярно и является неотъемлемым условием ведения бизнеса, могут быть обнаружены недочеты в деятельности. Детальное их рассмотрение приведет к тому, что инспектор максимально внимательно проанализирует деятельность фирмы. Выявить факт подставного руководства в таких условиях не составит особого труда.

Заинтересоваться деятельность фирмы могут и правоохранители. Зачастую им даже не нужно применять сложных схем, чтобы выявить нарушение. Достаточно просто провести более детальный анализ сведений госреестра юрлиц.

Заинтересованность органов могут вызвать такие моменты, как регистрация фирмы по массовому юридическому адресу или обнаружение фактов регистрации одного и того же человека в сразу в нескольких организациях, расположенных в разных населенных пунктах. Все это, конечно, — косвенные свидетельства нарушения закона, но они могут стать причиной организации расследования в отношении фирмы.

Об этом посмотрите мое короткое видео на эту тему. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы. Ставьте лайки.

Принимая во внимание вышеизложенные аспекты, важно осознавать, что ведение бизнеса через номинального директора требует тщательного юридического планирования и строгого соблюдения законодательства. В противном случае, как для реального, так и для номинального директора могут возникнуть серьезные юридические последствия.

В первую очередь, необходимо четко оформлять договорные отношения между реальным владельцем и номинальным директором. Документы должны точно отражать природу их взаимоотношений, включая описание обязанностей, прав и ответственности номинального директора. Это поможет минимизировать риски обеих сторон и обеспечит правовую защиту в случае возникновения споров.

Также крайне важно обеспечить, чтобы все действия, предпринимаемые номинальным директором, были законны и не противоречили интересам государства и общества. Например, использование номинальных директоров для уклонения от уплаты налогов или для сокрытия незаконной деятельности может привести к серьезным юридическим последствиям, включая уголовную ответственность.

Для защиты интересов бизнеса и минимизации рисков необходимо также регулярно проводить юридический аудит и консультации со специализированными юристами. Это позволит своевременно выявлять и исправлять потенциальные нарушения законодательства, а также обновлять документацию в соответствии с изменениями в законодательстве.

В заключение, выбор стратегии использования номинального директора требует не только понимания потенциальных преимуществ, но и осознанного отношения к возможным рискам и ответственности. Это должно сопровождаться грамотным юридическим сопровождением и постоянным мониторингом соответствия действий законодательству, что в конечном итоге обеспечит устойчивость и развитие бизнеса на законных основаниях.

Остается только предупредить, что всегда лучше действовать по закону.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Георгий

    говорит:

    Здравствуйте, спасибо за кратко подданную информацию. Столько важных аспектов, что всё и в голове не удержать.
    Надеюсь вы ответите, меня интересует ответственность номинального учредителя ООО. Будет ли статья на эту тему?

  • Наталья

    говорит:

    Я бы так не обольщалась по поводу абсолютной ответственности номинального учредителя ооо. На любом предприятии существует должностная инструкция. И сотрудник ее подписывает. Кроме того, выдается ряд приказов по принятым решениям, и он тоже их может подписывать. Как обезопасить себя от несения дополнительной, «ненужной» ответственности?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Не соглашаться быть номинальным директором — это единственный способ не быть привлеченным к ответственности.

  • Кира Соколова

    говорит:

    Довольно — таки интересно. Я как-то встречала такую вакантную должность на просторах интернета, вот теперь все стало с ней понятно. Еще встречалась должность номинального учредителя. Назрел сразу вопрос: ответственность номинального учредителя ооо такая же, как и номинальная генерального директора?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Если вы номинальный руководитель или учредитель, то это обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения вас от субсидиарной ответственности.
      Фактически они оба могут быть привлечены к такой ответственности. Но номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги.

  • Mihail

    говорит:

    Интересно было бы узнать, насколько высока будет ответственность номинального учредителя ооо, если надо сохранять полную конфиденциальность и высоки ли риски утечки информации, которая должна быть скрыта?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Я уже отвечал на этот вопрос в других своих публикациях. Цитирую свой предыдущий ответ из переписки с посетителем сайта:»Если вы номинальный руководитель или учредитель, то это обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения вас от субсидиарной ответственности.
      Фактически они оба могут быть привлечены к такой ответственности. Но номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги».

  • Артем Попов

    говорит:

    В ходе выездной налоговой проверки организации был установлен номинальный контрагент., который по договору купли-продажи поставлял строительные материалы. Какая ответственность: налоговая, уголовная или административная может наступить для номинального учредителя ООО?

  • владимир

    говорит:

    Добрый вечер! помогите разобраться пожалуйста, какая ответственность номинального учредителя ооо? Читал несколько источников, но везде по разному написано. Хочу знать более точную информацию.

    • Павел Тылик

      говорит:

      Об ответственности номинального директора и учредителя вы сможете найти ответ на этой же странице, почитав переписку ниже.

  • Габри

    говорит:

    Очень объёмная и познавательная сьатья. Я вижу большой риск, занимая кресло номинального директора. Поэтому у меня имеется вопрос: ответсвтенность номенального учредителя ооо огромная, во всех смыслах, как учредитель может обезапасить себя от недобросовестного владельца?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Номинальный руководитель или учредитель может уменьшить размер такой ответственности, если он в соответствии с п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве докажет, что фактически он фирмой не руководил, «сдаст» реального руководителя или контролирующего должника лица (КДЛ), обеспечит привлечение реального КДЛ к ответственности, поможет найти сокрытое имущество, за счет которого будут погашены в том числе налоговые долги.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top