Выездная налоговая проверка

Коротко о выездной налоговой проверке

24 декабря 2023

В чем особенность выездной налоговой проверки?

Про заблуждения налогоплательщиков относительно выездных налоговых проверок и подготовке к ВНП вы можете посмотреть мое видео, записанное несколько лет назад, но до сих пор не потерявшее свою актуальность. Продолжение статьи под видео.

Это наиболее серьезная форма налогового контроля. В отличие от камеральной проверки (главная задача которой «вовремя подкорректировать налогоплательщика», «упредить ошибки»), содержание выездной налоговой проверки — проверка правильности и своевременности исчисления и уплаты одного или нескольких налогов на основании изучения документов налогоплательщика  и фактического состояния объектов налогообложения.

Как узнать, что в отношении налогоплательщика начинается выездная налоговая проверка?

Руководитель (заместитель) налогового органа выносит решение о проведении выездной налоговой проверки конкретного налогоплательщика, в котором указано наименование налогоплательщика, предмет проверки, период проверки, должностные лица, которым поручается проведение проверки.

Сотрудника налогового органа могут приступить к проведению выездной налоговой проверки  при условии предъявления  решения о проведении указанной проверки и служебного удостоверения. Предъявление служебного удостоверения или только решения о проведении проверки проверяемое лицо вправе отказать в доступе на территорию предприятия.

Какова периодичность налоговых проверок? Сколько раз в год Вас могут проверить?

  1. НК РФ установил ограничение таких проверок в течение календарного года: налоговые органы не вправе проводить  две и более выездных налоговых проверок по одним и тем же налогами за один и тот же налоговый период. (Искл.П. 10 ст. 89 НК РФ).
  2. Налоговые органы не вправе в отношении одного налогоплательщика проводить более двух выездных проверок в год.

Какова глубина выездной налоговой проверки (или срок давности)?

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен  период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение  о проведении проверки, если иное не предусмотрено ст. 89 НК РФ.

Каковы сроки проведения выездной налоговой проверки?

По общему правилу выездная налоговая проверка проводится в течение двух месяцев, а филиала или представительства в течение одного месяца.  Однако, как всегда, НК РФ предусмотрены исключения, когда выездная налоговая проверка может быть приостановлена или продлена.

С учетом общего правила по закону общая продолжительность может составить 12 месяцев. А в случае приостановления  для истребования сведений от иностранных государственных органов – 15 месяцев.

Чем подтверждается окончание выездной налоговой проверки?

Окончание проверки подтверждается справкой о проведенной проверке. По итогам выездной налоговой проверки составляется акт проверки.

В видео, расположенном ниже я так же рассказываю о том, с чего начинается выездная налоговая проверка, какие обычно ошибки совершает налогоплательщик в самом ее начале и можно ли будет в будущем их исправить. Из этого видео вы так же узнаете, что необходимо делать в самом начале выездной налоговой проверки, чтобы минимизировать свои возможные потери.

Для защиты интересов вашего бизнеса важно не только знать о процессе выездной налоговой проверки, но и активно готовиться к ней, чтобы минимизировать риски и потенциальные налоговые последствия. Важно регулярно проводить внутренние аудиты и налоговые ревизии, чтобы обеспечить соответствие всей документации и операций налоговому законодательству. Это поможет выявить и исправить возможные ошибки до начала проверки.

Кроме того, налогоплательщикам следует вести аккуратный учет всех документов и операций, так как это упростит процесс проверки и позволит быстрее отстаивать свои позиции в случае возникновения споров. Разработка и внедрение внутренних налоговых политик и процедур значительно повысит прозрачность и контроль за налоговыми обязательствами.

Еще один ключевой аспект — это правильное и своевременное общение с налоговыми органами. При получении уведомления о проверке необходимо тщательно подготовиться: проверить достоверность и полноту предоставляемой документации, подготовить объяснения по спорным моментам и, при необходимости, привлечь квалифицированных налоговых консультантов или адвокатов.

Помните, что правильная подготовка и профессиональный подход к управлению налоговыми рисками не только уменьшат вероятность налоговых доначислений и штрафов, но и повысят общую налоговую эффективность вашего бизнеса.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top