Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2017-2018 годах - Блог о налоговых проверках - как эффективно защитить свои права?
Персональный блог налогового адвоката Павла Тылика

Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2017-2018 годах

Дата публикации: 30/07/2018
Об авторе: Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

27 thoughts on “Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2017-2018 годах”

  1. Леся:

    Так сколько длится камеральная проверка по ндс? Получается, что около трех месяцев, но может затянуться и дольше, в зависимости от того, когда инспектор запланирует приехать?

  2. Чем отличается автоматизированная камеральная налоговая проверка от углубленной проверки? Будет ли составляться акт об автоматизированной камеральной налоговой проверки?

  3. Полина:

    Зачастую подготовка документации по налоговой отчетности отнимает массу времени и сил. Готовя документы, желательно знать критерии и требования инспектора. Где можно узнать алгоритм проведения камеральной налоговой проверки?

  4. Валентина:

    После того, как документы о деятельности предприятия бухгалтерией составлены и сданы на проверку, сколько длится камеральная проверка налоговой декларации на территории налоговой инспекции?

  5. Вера Антоновна:

    В предыдущих периодах к нашему предприятию претензий со стороны контролирующих структур предъявлено не было. Сейчас поговаривают об изменениях. В каких случаях и в каком объеме в рамках банковского контроля осуществляется камеральная проверка?

  6. Алиса:

    Добрый день! Сколько будет длиться камеральная проверка по НДС? Какое минимальное количество человек должно присутствовать при данной проверке? И до какого числа нужно собрать документы?

  7. Алексей:

    Информативная и полезная статья. Только у меня возникли вопросы: какой факт служит началом камеральной проверки и как долго может длиться камеральная налоговая проверка декларации?

  8. Сколько реально длится камеральная проверка декларации?

  9. Георгий:

    Полезная статья, мало где найдешь столько информации. Надеюсь, что она будет обновляться для поддержания актуальности, но остался один вопрос. Каковы сроки камеральной проверки?

  10. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста, через сколько лет по закону может проводиться плановая камеральная проверка для вновь созданного предприятия? И с какой периодичностью проводятся камеральные проверки налоговой отчетности?

  11. Николай К.:

    Благодарю за информативную и развернутую статью. Уточните пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами Российской Федерации регламентируются сроки камеральной проверки?

  12. Раиса:

    Сталкиваюсь впервые в своей жизни с термином камеральная проверка. Объясните, сколько длится камеральная проверка в налоговой и нужно ли ее обязательно проходить каждому предпринимателю?

  13. Екатерина:

    Как долго проводится камеральная проверка? Слышала, что сроки могут быть не более трёх месяцев. Так ли это? И куда жаловаться при нарушении сроков? Как быть. если инспектор требует пояснения к декларации?

    1. Павел Тылик:

      Срок проведения выездной налоговой проверки составляет три месяца. Нарушает ли налоговая инспекция такие сроки? Да, нарушает. Можно ли обжаловать. Да. Можно. Только какая цель такого обжалования? Признать действия налоговиков незаконными? Признать их «решение» за пределами срока недействительным? Сегодняшняя судебная практика свидетельствует: отменить «решение» налоговиков за пределами сроков проведения камералки невозможно. Суды сегодня указывают, что срок в три месяца имеет, как бы это странно не звучало, организационный характер и никак не влияет на права и обязанности налогоплательщика. Поэтому действия налоговиков за пределами трехмесячного срока суды откажутся признать незаконными. Совет: не тратьте на это свое время. Лучше потратьте свое время на сбор доказательств, которыми вы сможете «прикрыться» в случае предъявления претензий. А пояснения к декларации придется. При этом, когда вы будете общаться с налоговиками, советую вести себя так, будто пишите все пояснения не для инспекторов, а в суд: пишем грамотно, обоснованно, представляя себя честными и добросовестными. Посылать инспектора не надо, так как ваш «посыл» может в будущем оказаться на столе у судьи.

  14. Артём:

    Вовремя пройденная проверка налоговиками это гарантия спокойствия бизнесмена. Скажите, как узнать прошла ли камеральная проверка у меня? Это на сайте в личном кабинете налогоплательщика видно наверное…

    1. Павел Тылик:

      К сожалению, узнать через сайт такую информацию не представляется возможным. Спокойствие проведенная камеральная проверка дать не может. Даже если сегодня камералка пройдет для вас успешно, ничто не помешает в будущем налоговикам изменить свое мнение. Так что «спокойствие» после камеральной проверки понятие относительное.

  15. Ирина:

    Я только начинаю работать бухгалтером, и мне поручили оформить документы по камеральной проверке, показали что да как. Не совсем поняла, что означает слово камеральная проверка? получается проверяют все что поступило в организацию и все что продано?

    1. Павел Тылик:

      На сайте ФНС РФ приводится следующее определение камеральной проверки: «Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа».

  16. Марина:

    Мы на работе постоянно камералимся, копируем документы, подшиваем, подтверждаем печатью и подписью. Потом отвозим в налоговую, мне вот интересно, а сколько длится камеральная проверка по ндс? месяц два или три?

    1. Павел Тылик:

      Срок проведения камеральной налоговой проверки 3 месяца. По НДС аналогично. В случае, если вы хотите возместить уплаченный НДС из бюджета, то срок проведения такой камеральной проверки может быть увеличен.

  17. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько может длиться камеральная налоговая проверка? Мне знакомый говорил что проверка может затянуться на несколько месяцев, это правда?

    1. Павел Тылик:

      Да, это правда. Если примерно до 2014 года срок проведения камеральной проверки составлял строго три месяца и суды за превышение сроков проведения камеральной проверки «наказывали» налоговиков (по жалобе налогоплательщиков), то сегодня сроки камеральной налоговой проверки считаются организационными, а превышение таких сроков фактически не имеют значения для налогоплательщика, за исключением того, что налогоплательщик находится в состоянии неопределенности весь период проведения камеральной налоговой проверки.

  18. Артем Попов:

    Необходимо ли по требованию налоговой инспекции предоставлять документы в ходе проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость, и влияет ли это на сроки камеральной проверки?

  19. Камеральная налоговая проверка это форма налоговой проверки. Хотелось бы узнать, в чем именно заключаются основные отличия камеральной налоговой проверки от выездной налоговой проверки?

    1. Павел Тылик:

      Оснований, по которым отличается камеральная налоговая проверка от выездной налоговой проверки очень много. Могу привести лишь некоторые. Отличаются эти два вида налогового контроля по основания проведения контроля, предмету проверки, месту проведения контроля, сроках проведения, порядку проведения, виду итогового документа по результатам проведения контроля и т.п.
      Если коротко, то камеральная проверка проводится в налоговом органе, когда налоговый орган проверяет исключительно поданные налогоплательщиком декларации. Выездная налоговая проверка может проводиться на территории налогоплательщика и в налоговом органе, проверяться может период за три года не считая года проведения проверки, а сам объем проверки не может быть ограничен конкретной декларацией.

  20. владимир:

    Добрый день! Так сколько длится камеральная проверка по ндс? Если я правильно понял. то 3 месяца, но меня интересует другой вопрос, может ли она затянуться и как это повлияет на работу предприятия в целом?

    1. Павел Тылик:

      На работу в целом не должна повлиять. Налоговая проверка фактически никогда не кончается, тем более камеральная. Мало этого, даже положительное для вас заключение после проведения камеральной проверки не будет иметь значения, если к вам придут с выездной налоговой проверкой. Иными словами, при проведении выездной налоговой проверки вы не сможете сказать, что вас камералили три года назад и не нашли ошибок. Вернее, вы можете так сказать, но значения это никакого иметь не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *