Камеральная налоговая проверка

Камеральная проверка: что это и как работают налоговики?

02 июня 2018

До публикации настоящей статьи мы решили обратиться с вопросом к нашему эксперту — налоговому адвокату Тылику Павлу о том, как сегодня работают нормы НК РФ о камеральных проверках . Вот что он нам рассказал:

«Если очень кратко, то сегодня камеральная проверка стала быть больше похожей по способу проведения и результативности на выездную налоговую проверку. Но у этой проверки есть огромное преимущество перед ВНП — срок проведения камеральной проверки является организационным и сама по себе просрочка срока проведения камералки не влечет ее недействительности. Так суды, отмечая выход камеральной проверки за пределы установленных сроков , отмечают, что сроки установленные законом являются организационными и никак не нарушают прав проверяемого налогоплательщика».

Российским налоговым законодательством установлены несколько типов контроля за налогоплательщиками: камеральная проверка (КП) – основной тип, дополнительные – выездная и встречная.

Зачем они нужны?

К сожалению, налоговое законодательство России чересчур перегружено нормами и положениями, индекс простоты уплаты налогов всё еще далек от идеала. Это вызывает многочисленные ошибки в учете и расчетах налогов, ведь не везде трудятся высококлассные бухгалтера.
Необходимость уплаты налогов ни у кого не вызывает сомнений, однако ежегодно бюджет страны недополучает миллиарды рублей из-за «оптимизации» налоговой нагрузки компаниями, не всегда законных манипуляций с отчетностью, вывоза доходов за рубеж, «серых схем».

Пресечь такие явления – главная задача ФНС, а инструментом являются проверки.

Камеральная проверка: определение термина

Не нужно пугаться, но слово «камеральная» ‒ однокоренное со словом «камера». Это всего лишь означает, что налоговики будут работать у себя в офисе ИФНС, что закреплено в ст. 88 НК РФ. Термин «камеральная проверка» охватывает все действия инспекции по контролю за правильностью исчисления и своевременной уплате в бюджет причитающихся налогов от хозяйственной деятельности.

Важно понимать, что налоговики не должны превышать свою компетенцию и не касаться целесообразности ведения субъектом хозяйствования тех или иных товарных или финансовых операций: сам бизнес не должен являться зоной интересов для камеральной налоговой проверки, это недопустимо.

Что следует считать началом проверки? Сроки проверки

Для старта вовсе не нужно специального распоряжения руководства налоговой инспекции, как это бывает в случае выездной. Документы, (налоговые декларации и другие сведения на бумажных либо электронных носителях, отчетность), поступают к исполнителям в рабочем порядке и подвергаются проверке в течение трёх месяцев, начиная от даты поступления декларации в налоговую.

Если же подается уточненная декларация, проверочный период обнуляется и стартует заново, от новой даты подачи.

Проскочить не получится: тщательному анализу подлежат все без исключения поданные декларации. На контроль каждой поданной декларации отводится ровно 3 месяца.

С 13 июля 2017 года для КП по НДС установлен двухмесячный срок (Письмо ФНС № ММВ-2-15/112@). Сокращение сроков произошло благодаря внедрению программного комплекса АСК НДС-2.

Важно: старайтесь соблюдать сроки подачи деклараций по отдельным налогам! При задержке на 10 дней налоговая может предпринять действия по блокировке вашего банковского счета.

Порядок проведения камеральной проверки пошагово

В Российской Федерации внедрены автоматические системы проверки деклараций, такие как АИС «Налог» или АСК «НДС-2», но даже самые продвинутые алгоритмы и программы требуют личного вмешательства специалистов по налоговому учету.

Как всё работает на практике?

  1. Ввод в автоматизированную систему (АИС) всех деклараций вне зависимости от того, в каком виде они поступили – в бумажном или электронном.
  2. АИС обрабатывает информацию по своим алгоритмам, анализируя взаимосвязи между разными показателями, заодно сопоставляя «свежие» данные с данными за прошедший налоговый период (предыдущие декларации). По результатам машинного арифметического анализа автоматически формируется протокол разногласий.
  3. Анализ протокола разногласий – обязанность сотрудников ФНС. Тщательный разбор данных сразу же выявляет арифметические ошибки и расхождения, за которыми нередко прячутся серьезные нарушения законодательства. Инспектора и сотрудники ФМС дотошно сравнивают данные из поданной декларации с прочей отчетностью, устанавливают законность оснований для применения льготного налогообложения.
  4. Если выявлены существенные нарушения, это может послужить основанием для углубленной камеральной налоговой проверки (КНП). Поскольку возможности налоговиков при «камералке» ограничены законом, сведения о возможных криминальных схемах ухода от налогов могут быть внесены в специальные информационные ресурсы, которые формируют рейтинг рисков для компаний. Это обычно влечет за собой выездную проверку с обширными полномочиями, которая не заставит себя долго ждать.
  5. ФНС вправе затребовать пояснения или предоставить дополнительную отчетность, документацию.
  6. Составляется итоговый Акт.

В ходе КП с большой вероятностью вскрываются нарушения, иногда – незначительные, иногда – существенные и серьезные.

Какие типы нарушений обнаруживаются в большинстве случаев?

  • Обычные опечатки и заурядные арифметические ошибки. Злого умысла здесь нет, причина ‒ человеческий фактор.
  • Занижение налогооблагаемой базы либо искусственное завышение расходов может сигнализировать о попытке ухода от налогов, что может повлечь за собой весьма серьёзные последствия, начиная от штрафов и заканчивая уголовным делом.
  • Нестыковки между декларируемой выручкой и налогом на прибыль и расчетом НДС.
  • Пользование необоснованными льготами, например, по налогу на имущество.
  • Необоснованное заявление к возмещению НДС из бюджета.

Камеральная проверка. Документы, оформляющие ее результат

Основным документом является Акт, форма и составление которого регламентируются ст. 88 и 100 НК РФ. Он состоит из трёх частей:

  1. Кого и что именно проверяли.
  2. Описательная часть: выявленные нарушения с отсылками на соответствующие статьи налогового законодательства.
  3. Выводы и предложения по устранению, предупреждения о последствиях, сведения об установленных правонарушениях.

К Акту обычно прилагаются приложения: расчеты, справки, дополнения и другие документы: они служат доказательной базой тех нарушений и нестыковок, которые изложены в Акте.

Акт оформляется в 2 экземплярах, подписывается как руководством ИФНС, так и руководителем проверяемой компании в офисе у налоговиков. Если руководитель или уполномоченный представитель компании отказывается подписать Акт, документы направляются заказным письмом по адресу фактического местонахождения проверяемого.

Когда завершается проверка?

Моментом окончания КНП считается принятие решения по ней, а формально решение отражено в Акте. Следовательно, дата Акта является датой окончания работы ФНС по конкретной декларации.

Что происходит после проверки?

Что бывает, если умная автоматика и высококвалифицированные налоговики не обнаружили ни единой ошибки или нарушения? Не происходит ровным счетом ничего, даже простого извещения, что «всё в порядке» налогоплательщику не направляют.
Если нарушения в ходе камеральной налоговой проверки всё же обнаружены, происходит следующее:

  1. В течение 10 дней составляется Акт.
  2. В последующие 5 дней от даты составления он должен быть вручен налогоплательщику.
  3. Если налогоплательщику нечего возразить, у него остается два пути. В некоторых случаях можно всё пересчитать заново и подать уточненную декларацию. Второй путь – добровольно уплатить в бюджет все доначисленные налоги и пени.
  4. Если проверяемый не согласен с актом, он подает возражения в ФНС, на это законом отводится один месяц. Возражения рассматриваются, принимаются либо отклоняются налоговой.

Как оспорить результат камеральной проверки?

Нужно в месячный срок составить возражения и направить их ИФНС. Следует избегать неточных, отвлеченных формулировок, обязательно подкрепляя свои аргументы ссылками на законодательство, приложить дополнительные документы, отчетность, справки, сведения от банков или контрагентов.

Как последний шанс доказать свою правоту налогоплательщик имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий орган ФМС. Если даже там справедливости добиться не удалось, нужно подавать в арбитражный суд. Обычно неуплаченные налоги и пени всё равно взыскиваются налоговиками в бесспорном порядке, но зато остается шанс вернуть ошибочно уплаченные суммы, пусть и со значительной задержкой.

Камеральные и выездные налоговые проверки: отличия

Выездная проверка обычно случается, если организация каким-то образом «засветилась», вызывала подозрение у налоговиков и попала в их пресловутый «план».

Основания для КНП – только лишь факт подачи декларации. Она же (декларация) имеет четко очерченные временные рамки, которые ограничивают проверяемый налоговый период.

При выездной же «трясут» компанию за истекших три года перед годом проверки, причем проверяющие могут «копать» достаточно глубоко. Нагрянуть к проверяемому с выездной проверкой можно два раза в год, а при «камералке» так сделать не получится: сколько деклараций, столько и проверок.

Конечно же, основное и всем известное отличие КНП от выездной – место проведения. Выездная – в гостях у налогоплательщика по фактическому адресу, «камералка» — в офисе ИФНС.

Сроки КП и выездной также не совпадают: в первом случае 2 месяца, во втором – 3.

Знаете ли вы? В 2017 году число камеральных проверок в России составило 41 миллион, из них в Москве – 5,38 млн.

Существенные различия содержаться в методике проведения выездной проверки и КП. «На выезде» арсенал средств исключительно велик: это и допрос, экспертизы, осмотры, выемка документов, запросы сведений в банках и у контрагентов. Камеральная проверка – тихий и скучный анализ представленной декларации, о проведении которого налогоплательщик может и не знать – уведомление налоговые органы посылать не обязаны.

Камеральная налоговая проверка проводится регулярно и давно стала рутинной процедурой. Чтобы избежать проблем, нужно не только соблюдать действующее законодательство РФ, но и уделять больше внимания заполнению деклараций, проверять правильность бухгалтерских расчетов, периодически проводить внутренний любо внешний аудит.

Ну и в качестве вывода:

Порядок и основания проведения КНП установлены в ст. 88 НК РФ.

Проводится она по месту нахождения налогового органа, т.е. соответствующего территориального подразделения ФНС России, в котором налогоплательщик состоит на учете. Исключения имеются только для категории крупнейших налогоплательщиков, камеральная проверка по которым может проводиться по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
По месту нахождения налогоплательщика КП проводиться не может. Это законом не допускается.

Что проверяют?

Налоговый орган согласно п. 1 ст. 88 НК РФ осуществляет исследование на предмет соответствия налоговому законодательству налоговых деклараций и налоговых расчетов, а так же других документов о деятельности налогоплательщика.
При проведении КНП налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.

Правда, есть три исключения, которые указаны в п. 6 ст. 88 НК РФ – при использовании налогоплательщиком налоговых льгот, п. 8 ст. 88 НК РФ – при предоставлении декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, п. 9 ст. 88 НК РФ – по налогам, связанным с использованием природных ресурсов.

Решение о проведении камеральной налоговой проверки не выносится. Налогоплательщик может и не знать, что в отношении него ведется налоговый контроль в форме камеральной проверки. В качестве примера могу привести постановление ФАС ВСО от 27.09.2005 года № А33-5200/05ФО2-4213/05-С1, которым налогоплательщику было разъяснено, что проведение КНП без уведомления последнего не нарушает его законных прав и интересов.

Еще раз сделаем совместно с указанным в Определении КС РФ от 08.04.2010 № 441-О-О вывод о том, что КП по смыслу п. 1 ст. 88 НК РФ является формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства, который проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Какова цель КП?

К цели КП мы сможем подойти, предварительно определившись с ее функцией.
КП несет в себе две функции: это средство контроля правильности и достоверности составления налоговых деклараций и в тоже время это средство отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
Исходя из положений ст. 88 НК РФ КП может быть определена как проверка чисто техническая, при которой налоговый инспектор проверяет налоговые декларации и расчеты на предмет соответствия закону и на предмет определения противоречий в представленных документах.

О камеральных проверках читайте также другие статьи в моем блоге.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top