Камеральная налоговая проверка

Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ № 57 или о запрете на осмотр в рамках камеральной налоговой проверки и не только…

02 ноября 2013

 

Думаю, что многим уже известно, что в июле 2013 года вышло в свет Постановление Пленума ВАС РФ № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее по тексту Постановление), которое разрабатывалось несколько лет.

В августе 2013 г. оно было опубликовано на сайте Суда.

Новое Постановление откорректировало некоторые вопросы налогового администрирования и порядка разрешения налоговых споров в судах.

Я в цикле статей, посвящённой этой тематике, прокомментирую положения названного Постановления, которые касаются проведения проверок.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях, Пленум защитил налогоплательщика, в других случаях занял нейтральную позицию, а в третьих случаях позволил налоговикам иметь возможность затягивать проверки. Об этом и будем говорить.

И первое, на что я хочу обратить внимание – это на то, что  в Постановлении даны разъяснения относительно полномочий налоговиков, указанных в статье 82 НК РФ.

В частности, там указано, что налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом

Ранее осмотр мог проводиться налоговиками не только в рамках выездной налоговой проверки, но и в рамках камеральной проверки, а так же и «между проверками». Второй и третий случай проведения осмотра порождал множество споров и, конечно же, нарушал права налогоплательщика.

Теперь осмотр может проводиться только в рамках выездной налоговой проверки.

Вот как об этом говорится в п. 24 Постановления:

«Пунктом 1 статьи 82 НК РФ осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), назван в качестве одной из форм налогового контроля.

Однако положения  статей 91 и 92 Кодекса, регламентирующие соответствующие полномочия налоговых органов, прямо указывают на то, что осмотр территорий (помещений) налогоплательщика и доступ на территорию (в помещение) налогоплательщика возможен только в связи с проведением в отношении данного налогоплательщика выездной налоговой проверки.

Следовательно, в контексте действующего законодательного регулирования осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки».

Считаю, что это положение реально защитит налогоплательщика от произвола, злоупотреблений и недобросовестности налоговиков.

О других положениях Постановления я расскажу в следующих статьях этого цикла.

Павел Тылик

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top