Камеральная налоговая проверка

Коротко о камеральной налоговой проверке

11 января 2013

Начало камеральной налоговой проверки

Камеральная налоговая проверка начинается после того, как вы представили в налоговый орган любую налоговую декларацию или расчет.  Сдали документы и автоматом проверка.

Это текущий налоговый контроль.

По иным документам (не декларациям и расчетам, а по справкам и т.п.) проверку налоговая инспекция проводить не может, так как в иных документах отсутствуют сведения для расчетов налогов, а дополнительные документы для выяснения указанных сведений налоговики в рамках камеральной проверки истребовать не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ).

2. Могут ли проверить, второй раз?

Налоговым кодексом РФ повторные камеральные налоговые проверки одной и той же декларации не предусмотрены.

3. Какие последствия того, если вы не подали декларацию в установленный срок?

Если налогоплательщик не подал декларацию в установленный срок, налоговики вправе приостановить операции по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств.

Такое решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней по истечении срока представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

5. Как узнать, что в отношении Вас проводится камеральная налоговая проверка?

Первое, и это проистекает из того, что это текущий налоговый контроль, официального уведомления о проведении камеральной проверки законодательством не предусмотрено. Т.е. Вас уведомлять не будут.

Второе, о том, что в отношении Васпроводится камеральная налоговая проверка, Вы можете догадаться по косвенным действиям налоговой. У Вас могут быть запрошены пояснения по сданным декларациям, документы, встречная проверка контрагентов.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top