Выездная налоговая проверка Камеральная налоговая проверка

Особенности проведения встречной налоговой проверки

27 июля 2018

ФНС РФ обладает широкими полномочиями, в том числе возможностью проводить различные мероприятия по контролю по мере необходимости. К ним, в частности, относится встречная налоговая проверка.

Необходимо отметить, что в настоящем такого понятия в законодательстве нет, оно было до 2007 года. Тем не менее само явление осталось. Итак, встречная налоговая проверка – это запрос документов у контрагентов того лица, которое в настоящем проверяют.

Подобные данные нужны для сверки полученной информации.

Встречная проверка налоговой инспекцией: ее суть и цели проведения

При внимательном изучении статьи 87 НК РФ становится понятно, что речь не идет о разновидности проверки, невзирая на название. Дело в том, что по итогам подобного мероприятия ФНС РФ не выносит решение, которое обязательно для исполнения. Инспекция принимает акт только в отношении основного проверяемого лица.

К соответствующим выводам можно прийти, если внимательно проанализировать содержание статьи 101 НК РФ.

Что можно сказать о целях? Они таковы:

  1. Проверка реальности самого контрагента. То есть компании нужно подтвердить свое существование.
  2. Получение доказательств реальности самих сделок. Это делается в рамках борьбы с разными фиктивными схемами ухода от налогообложения.
  3. Сверка полученной информации. Инспекторы внимательно изучают все случаи расхождения данных.

Обратите внимание на то, что ФНС РФ интересуют в первую очередь разночтения, которые сказались на уменьшении налогооблагаемой базы. Если они выявлены, то в таком случае собранные данные будут служить доказательством правонарушения.

Что же касается самого контрагента, то, как и было сказано, встречная налоговая проверка в отношении него не может быть основанием для вынесения отдельного решения. Однако она не мешает инспекторам делать выводы.

На практике бывает так, что по проверяемому налогоплательщику никаких существенных замечаний нет, а вот контрагент вызывает вопросы. Тогда ему назначают сначала камеральную проверку. Если та показывает неблагонадежность лица, то впоследствии уже речь заходит и о выездной. Поэтому к встречной налоговой проверке легкомысленно относиться не стоит.

Что необходимо знать о встречных проверках?

К любому проявлению внимания со стороны ФНС РФ следует быть готовым. Так, проведение встречной налоговой проверки возможно, только если по конкретному налогоплательщику уже проводится камеральная или же выездная, а контрагент с ним непосредственно связан. В этом случае инспекция предъявляет требование о предоставлении ей данных. Речь идет о сопроводительном письме, которое направляется соответствующему контрагенту.

В каких случаях назначаются налоговые проверки?

Как уже и говорилось выше, встречная проверка возможна либо во время проведения основной, то есть камеральной или же выездной, либо после ее завершения. В последнем случае речь идет о дополнительном мероприятии налогового контроля. Учтите, что осуществление встречной налоговой проверки возможно даже тогда, когда основная приостановлена по разным причинам. Все это следует из статьи 93.1 НК РФ.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на судебную практику: она помогает лучше разобраться в вопросах применения тех или иных законов. В частности, суды учитывают материалы, полученные по запросам от контрагентов до вынесения окончательного акта. То есть у ФНС РФ в принципе есть время для встречной налоговой проверки.

Кроме того, инспекция вправе делать запросы и вне рамок конкретных проверок, но только по отдельно взятым сделкам.

Состав документов

Министерство финансов РФ указывает на то, что ФНС РФ может затребовать любые документы для прояснения ситуации с проверяемым налогоплательщиком. Если же обратить внимание на внутренние регламенты самой службы, то становится понятно, что речь идет о следующем:

  1. Счета-фактуры. Имеются в виду те, которые относятся к налогоплательщику и за конкретный срок. Если в сопроводительном письме период не указан, можно ориентироваться на общее время (3 года) или же запросить эти данные у ФНС.
  2. Контракты. Их предоставить желательно вместе с приложениями, расчетами и со всем остальным.
  3. Накладные, доверенности и прочие документы, указывающие на факт взаимодействия с проверяемым налогоплательщиком.

Проще говоря, ФНС РФ нужно предоставить все, что имеет непосредственное отношение к проверяемому лицу. Но только к нему: инспекция не вправе запрашивать другие документы. Кроме того, должна быть четкая привязка к предмету проверки, то есть к конкретным налогам или же к определенным операциям. А вот временного ограничения нет.

Что делать, если в сопроводительном письме от ФНС РФ не указаны реквизиты конкретных документов? В этом случае требование все равно следует исполнить. Причем количество запрошенных официальных бумаг тоже не имеет принципиального значения. Достаточно, чтобы инспекторы указали период, точный срок предоставления, вид документа, а также его наименование.

Иногда бывает так, что конкретная бумага не относится непосредственно к проверяемому налогоплательщику, но он там упоминается. С большой долей вероятности этот документ тоже потребуют.

Что делать, если ФНС РФ затребовал данные, которые контрагент уже предоставлял инспекции в рамках собственной камеральной или же выездной проверки? В таком случае их можно не отправлять — никаких санкций не будет. Дело в том, что Минфин запрещает производить повторные запросы. И на описываемую ситуацию это распространяется в полной мере.

Как проходит встречная проверка

Нужно отметить, что запрос делает проверяющая инспекция. Однако она отправляет письмо контрагенту только в том случае, если он также зарегистрирован у нее же. В противном случае запрос сначала поступает в то отделение региональной инспекции, к которой контрагент непосредственно относится. Если ИФНС обладает необходимыми сведениями, он их предоставляет. И тогда контрагента вся эта ситуация в принципе не касается.

В противном случае ИФНС отправляет запрос зарегистрированной у нее организации. Ответ необходимо предоставить в течение 5 рабочих дней, а иначе контрагента оштрафуют.

Стоит учитывать, что региональному отделению ФНС РФ тоже отводится 5 рабочих дней на формирование запроса контрагенту. Причем они должны составить собственный документ. Но к нему прилагается копия письма изначального запроса.

5 рабочих дней является общим сроком. Однако иногда контрагенту недостаточно этого времени. В таком случае он вправе обратиться в инспекцию с просьбой о продлении. Инспекторы рассмотрят ее и могут увеличить предоставленное время при наличии соответствующей аргументации.

Что делать, если у контрагента по разным причинам нет необходимой информации? В таком случае он должен сообщить, что бумаги отсутствуют, и обосновать причину. Например, если документ был уничтожен, то контрагенту нужно предоставить акт.

Ответственность лица, участвующего во встречной проверке

Хотя контрагент, у которого запрашивают дополнительную информацию, сам не проверяется, тем не менее он обязан выполнять требования ФНС РФ. В противном случае к нему могут быть применены штрафные санкции. В частности, за игнорирование требования инспекции придется выплатить штраф размером в 10 тысяч, который увеличивается в 2 раза при аналогичном повторном нарушении в течение одного года. Если же контрагент выдаст заведомо ложные сведения, то в этом случае размер штрафа составит 5 тысяч рублей.

В некоторых ситуациях объем соответствующих выплат может быть уменьшен судом, если есть смягчающие обстоятельства. Никакой специфики при возникновении подобных разбирательств нет: суд будет принимать во внимание именно те обстоятельства, которые традиционно рассматриваются как смягчающие.

Чем грозит встречная проверка

Непосредственно встречная проверка самому контрагенту ничем не угрожает, поскольку по ее результатам, как уже и говорилось выше, решения не выносятся. Однако если вы откажетесь предоставлять отдельные документы, то можете испортить отношения с проверяемой компанией, поскольку у нее не примут данные к вычету по налогам, возможно, назначат штраф (пеню).

Кроме того, инспекторы обращают внимание на полноту предоставляемых сведений и на то, как именно они оформлены. Если в документах наблюдается беспорядок, высока вероятность того, что с проверкой приедут уже к вам.

Вот почему при получении такого запроса желательно посоветоваться с налоговыми консультантами на предмет того, что предоставлять, как и в каком виде. Также следует обратить внимание на следующее:

  1. От кого именно поступил запрос. Иногда инспекторы, проводящие проверку, отправляют его напрямую контрагенту в нарушение установленной процедуры. В таком случае их требования вы можете не выполнять на совершенно законных основаниях.
  2. Периодически собственная ИФНС добавляет от себя в список дополнительные документы, которые изначально не фигурировали в запросе. Это тоже незаконно. Таким образом инспекторы хотят собрать данные о вас.
  3. Иногда запрос сформулирован слишком нечетко. Хотя инспекторы и не обязаны указывать реквизиты документов, тем не менее их вид они должны обозначить.

ФНС РФ может запросить данные, которых у вас никогда не было. Например, аналитику по ценам по рынку за конкретный период. В этом случае можно ответить отказом, пояснив, что такие расчеты вы никогда не делали. Из подобного еще не следует, что вы легкомысленно относились к заключаемым сделкам: многие компании полагаются на общедоступные данные и публичную информацию.

В целом ФНС РФ нужно предоставить как можно больше документов, связанных с налогоплательщиком. Однако чем меньше бумаг вы дадите, тем выше шанс, что «зацепиться» будет не за что. Найти разумный компромисс помогут профессионалы.

Просто не забывайте о сроках и обращайтесь к ним своевременно.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top