Камеральная налоговая проверка

Проверяемый период или как глубоко могут копать при «камералке»

14 февраля 2013

В редакции НК РФ, действовавшей до 31.12.2006 года относительно камеральных и выездных налоговых проверок содержалось правило о том, что налоговой проверкой могут быть охвачены  только три календарных года, предшествующих году проверки.

А с 1 января 2007 года из статьи 87 НК РФ (о выездных и камеральных налоговых проверках) правило о глубине налоговых проверок было исключено. При этом, правило о глубине выездной налоговой проверки перекочевало в статью 89 НК РФ, а относительно «камералки» законодатель ничего не указал.

Не указано это и в ст. 88 НК РФ, посвященной камеральной налоговой проверке.

Какой из этого можно сделать вывод? Неужели теперь можно привлекать налогоплательщика к ответственности и далеко за пределами трехлетнего срока давности.

Нет. На наш взгляд проверяемый период не увеличился до бесконечности. Исчезновение указания на глубину проведения «камералки» носит, скорее всего, юридико-технический характер.

В НК РФ имеется другая норма – правило о сроке давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.  Это правило мы находим в п. 1 ст. 113 НК РФ, в которой говорится о том, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения истекли три года (срок давности).[1]

На дату написания настоящей статьи срок давности не изменен.

Т.е., даже несмотря на то, что говоря о камеральной налоговой проверке законодатель не упомянул о глубине такой проверки, налоговый орган не может привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения за пределами периода трех лет, предшествующему году проведения проверки.

А значит, налогоплательщик может подавать «уточненку» за период трёхгодичного срока давности, не рискуя быть привлеченным к ответственности. Но это не означает, если налогоплательщик представил уточненку к уменьшению, на возврат или проведение зачета за пределами указанного срока, что налоговый орган ему не откажет. В этом случае налоговый орган так же будет руководствоваться трехлетним сроком.

Налоговый юрист Тылик Павел.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top