Налоговые проверки

Налоговая политика государства 2018 или что государство себе позволяет думать по поводу бизнесменов

13 апреля 2018

Ежедневные встречи с предпринимателями мне говорят о том, что налогоплательщики до сих пор, во-первых, беспечны в плане выстраивания ничем не обеспеченных «хитроумных схем», и, во-вторых, продолжают верить в «справедливость», а также в то, что им нечего скрывать от налогового инспектора или оперативного работника.

Ну не верят предприниматели в то, что они в ответе за каждого своего контрагента! Не верят так же и в то, что действительное и реальное выполнение контрагентом работ не всегда спасает от доначислений НДС, а в некоторых случаях и от доначислений налога на прибыль, в случае, если налоговый орган посчитает, что компания (ООО, ИП, предприниматель) поработала с однодневкой[1].

Итак, 2015 год – это год начала отсчета новой налоговой политики государства, когда Правительством РФ был избран курс на ее ужесточение.

Некоторые говорят, что жесткая политика государства в области налогов вызвана исключительно нестабильностью цен на углеводороды, а так же то, что такая политика будет временной и ограничена она периодом так называемой «экономической рецессии».

Понятно, что выход «из экономической рецессии» может затянуться на неопределенный период времени, а жить и работать надо сегодня, причем в тех реалиях, которые нам предлагает (ну, или навязывает) государство.

Чтобы понять, как в принципе себя можно, нужно и стоит вести в ситуации жесткого давления фискальных органов на бизнес, необходимо разобраться с тем, как в принципе этот контроль выглядит на конец 2017 года, а так же на период 2018 года.

Как государство сегодня выстраивает эти правила игры?

К сожалению, многие налогоплательщики «попадают» исключительно потому, что не знают этих элементарных правил игры, наивно верят словам «хватит кошмарить бизнес», а также верят в то, что государство заботится о бизнесе и не даст его сгубить. Давайте вместе разберемся в вопросе, а так ли это, и заботится ли государство о выживании тех, кто создает материальные ценности, рабочие места и платит налоги.

То, о чем я сказал в предыдущем абзаце не пустые слова, как может показаться читателю. Еще раз, обращаю внимание, что чтобы «не попасть» как раз и надо понимать, что думает государство в лице конкретного чиновника о бизнесе. Да, конкретный чиновник, как человек, понимает, что «кошмарить» нельзя, но как должностное лицо, будет выполнять волю государства. А воля государства направлена исключительно на доначисление, а не на сохранение бизнеса[2].

продолжение следует…

Примечания

[1] «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил». Из повести «Маленький принц» (1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944). Видимо так понимает налоговый орган бизнес отношения.

[2] Так во время проведения выездной налоговой проверки один из моих клиентов обратился к начальнику отдела ВНП со словами: «Вы же губите мой бизнес. После вашей проверки более 800 человек окажутся на улице!». «Ничего страшного я не вижу, — ответил инспектор, — на ваше место придут другие и уволенные у вас работники смогут продолжить работу там же, но у другого работодателя». Вот и рассуждайте после этого на тему, кто перед вами, человек или представитель государства (машина, аппарат)?

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top