Налоговые проверки

О субсидиарной ответственности за «брошенную» компанию

14 августа 2017

Сегодня является довольно популярным следующее действие налогоплательщика, что бы отделаться от компании с долгами (в том числе налоговыми): закрыть счета, перестать сдавать отчетность и ждать, когда инспекция самостоятельно исключит такую компанию из реестра. Т.е. «бросить» компанию с долгами.

И такой способ сегодня пока работает: налоговики самостоятельно исключают из реестра юридических лиц такую компанию.

Мне не раз приходилось восстанавливать такие «брошенные» компании в ЕГРЮЛ. Правда, восстанавливать приходилось не ООО, а гаражные и дачные кооперативы. А это нечто другое.

Но речь сейчас не об этом. Речь в статье пойдет о «брошенных» компаниях и о субсидиарной ответственности руководителя такой компании.

По состоянию на 14.08.2017 года существует следующий порядок  исключения налоговым органом из ЕГРЮЛ компании, которая прекратила свою деятельность:   

— отсутствуют признаки деятельности в течение 12 месяцев (движение денег по счету, не сдается отчетность).

— далее налоговый орган публикует  решение в Вестнике гос.регистрации о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ такой компании;

— если в течение трех месяцев никто не возразил, то такая компания успешно исключается из ЕГРЮЛ.

Так в 2015 году таким образом было исключено из ЕГРЮЛ 160 184 компании, а в 2016 году 585 733 компании.

С 1 сентября 2017 года порядок исключения из ЕГРЮЛ изменится. В соответствии со ст. 21.1 ФЗ «О гос.регистрации юридических лиц…» появилось два новых (дополнительных) основания:

  1. У компании и участников нет денег на ликвидацию.
  2. В ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев есть информация о недостоверности сведений по организации.

Как будет на практике работать дополнительные новые нормы пока неизвестно. Про второе изменение добавлю, что это фактически санкция за неправомерное с точки зрения налогового органа поведение, под которую может, например, попасть и законопослушная компания, которая просто не находится по адресу своей регистрации, не получает почту и т.п.

Далее. Цель нашей статьи – это субсидиарная ответственность руководителя за «брошенку» — «что мне будет за то, что я бросил компанию?».

Поэтому остановимся на этом.

В соответствии с частью 3.1. статьи 3 Закона «Об ООО» (с 28 июня 2017 года) такое исключение из ЕГРЮЛ («брошенная компания») рассматривается как отказ должника от исполнения обязательств.  Таким образом, после исключения компании из ЕГРЮЛ, кредиторы (в том числе и налоговики) получают право истребовать долги Общества перед ними от контролирующих это Общество лиц (руководителей, учредителей).

В свою очередь, Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает упрощенную процедуру отсутствующего лица, сразу позволяя переходить в стадию конкурсного производства, что в свою очередь позволяет привлечь виновных лиц, бросивших компанию, к субсидиарной ответственности. И в этом случае, вина контролирующих лиц законом просто презюмируется.

Кстати, лицо, бросившее компанию, и привлеченное к субсидиарной ответственности, а так же имевшее долю в размере не менее 50% в будущем лишается права  зарегистрировать новую компанию (в течение трех лет).

Таким образом, сегодня государство сократило возможность бросить компанию без последствий для собственника и руководителя бизнеса – привлечения к субсидиарной ответственности как вариант.

Проявляем осторожность и понимаем последствия, прежде чем «бросить» компанию.

 

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top