Уголовная ответственность

Этапы полицейских проверок: от сбора информации до возбуждения уголовного дела

05 июля 2017

В этом цикле статей мы с вами поговорим о том, что из себя представляют полицейские проверки по экономическим составам:

  • налоговые преступления;

  • мошенничество;

  • незаконная предпринимательская деятельность;

  • умышленное банкротство.

С чего они начинаются и чем заканчиваются?
Полицейские проверки содержат в себе три этапа. Понятно, что эти этапы нигде не прописаны, в законе на это нет никаких указаний и ссылок, тем не менее, «чисто по жизни», в зависимости от того, что хотят от вас правоохранители и на что они рассчитывают, можно выделить три этапа полицейских проверок. Можно выделить следующие этапы.

1 этап. Предварительный сбор информации о проверяемом лице.
2 этап. Формирование доказательственной базы. Сбор доказательств.
3 этап. Возбуждение уголовного дела.

Первый этап. Предварительный сбор информации.

На этом этапе сотрудники хотят понять, имеется ли в действиях подозреваемого лица состав преступления или это административное правонарушение. Когда я говорю о так называемом «подозреваемом лице», я имею в виду не только того, кто допустил нарушение закона, и кто находится «под колпаком», но так же имею в виду и того, кто работает честно, но по каким-то причинам стал интересен правоохранителям, и они начинают на него вести свое досье (на моей практике таким лицом стал владелец стоянки, завладеть бизнесом которого решил другой предприниматель и через «дружественных» правоохранителей решил произвести захват).
Информацию полиция может собирать через банки, конкурентов, через налоговые органы и т.п.
Далее, получив информацию, сотрудники пытаются понять, где находятся доказательства о совершении преступления, подтверждающие вину лиц, причастных к совершению преступления, а также пытаются понять, как совершается или совершено преступление. Субъектом преступления обычно выступает директор, главный бухгалтер, реже иные сотрудники.
Когда сотрудникам полиции становится понятно, как совершается преступление, какие юридические лица задействованы в преступной схеме, кто является инициатором, исполнителем, где находятся доказательства, подтверждающие нарушение, полицейские переходят к следующему этапу – сбору доказательств.
Читайте о сборе доказательств в следующей статье.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top