Уголовная ответственность

Этапы полицейских проверок. О сборе доказательств по налоговым преступлениям.

14 февраля 2024

Продолжение. Начало статьи читайте «Об этапах полицейских проверок».

Доказательства в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством собираются исключительно в ходе возбужденного уголовного дела, но на практике это выглядит несколько иначе.

Следователь принимает материал от оперуполномоченного и решает, возбуждать уголовное дело или нет (достаточно ли данных), и когда уже готовы фактические доказательства, он принимает решение о возбуждении уголовного дела, и только затем приобщает доказательства, собранные на этапе до следственных действий.

Это могут быть в том числе доказательства полученные от банков, налоговых органов, конкурентов, бывших работников, полученные из опросов самого руководителя (который думал, что ему нечего скрывать, и собственноручно передал необходимую информацию на самого себя), его бухгалтера, других работников, доказательства, полученные в результате проведенного ОРМ в виде, например, обследования, когда могут быть изъяты компьютеры, серверы, сейфы и другие материалы.

Что может быть доказательством в уголовном деле?

Информация, сведения о совершенном или готовящемся преступлении.

Доказательства могут быть письменными (первичные учетные документы, договора и т.п.), устными, цифровыми.

Как собираются доказательства по налоговым преступлениям? Точнее каким способом?

  1. Первый способэто запрос (то есть письменно обращение к руководителю о представлении информации под угрозой привлечения к ответственности, правда обычно в запросе не разъясняется к какой ответственности и на основании чего лицо может быть привлечено) на представление информации – и это уже сбор доказательств(!). Зачастую руководитель легко такую информацию представляет (не хочет ссориться!). Ему ведь нечего скрывать (наивный!). В этом случае каждый сам решает, представлять информацию или нет, и если информацию вы решили представлять, то должны понимать, что такая информация может быть впоследствии использована против вас, либо не представлять. Лучше бы, конечно, уведомить юриста, а еще лучше адвоката, специализирующегося на экономических преступлениях, чтобы отвечать на запрос, но некогда: «Запрос-то такой «плевый», ну что они там могут из него выявить и накопать против меня?»
  2. Следующий способсбор цифровой информации: электронные письма, данные на компьютерах (жесткие диски), бухгалтерские системы, переписка, если вы, например, общались с реальным поставщиком и указывали конкретные сведения о поставке, а по бухгалтерии у вас проходит другой поставщик.

Во время проверки или в преддверии (при получении запроса, например) проверки необходимо понять, есть такая информация или нет, отсюда делаем вывод – хотим ли мы эту информацию передавать сотрудникам.

  1. И, наконец, показания сотрудников, в том числе контрагентов. Вы всегда должны знать, что они скажут. Зачастую, руководитель полагает, что сотрудники скажут все так, как надо и как было, а не начнут додумывать, приукрашивать, спасать руководителя и т.п? К сожалению, руководитель считает, что работник сам догадается, что говорить. Отсюда, единая линия зашиты не выстраивается: ведь работы действительно выполнялись (правда не той компанией, с которой заключен договор), акты выполненных работ  подписаны (подписью с подражанием) и т.п. [1]

Отсюда делаем вывод, что на этапе до возбуждения уголовного дела можно относительно легко, безболезненно и безопасно для себя противостоять работникам полиции, желающим побольше «накопать», собрать и сформировать доказательственную базу.

Погружаясь глубже в механизмы работы полицейских проверок, стоит уделить внимание деталям, которые могут существенно повлиять на ход расследования. Важность комплексного подхода к анализу собранной информации и доказательств не может быть недооценена. Следующим шагом является оценка полученных данных с точки зрения их законности, достоверности и значимости для дела.

Компетентность и опыт правоохранителей в анализе финансовых документов, электронной переписки и других видов доказательств являются ключевыми в выявлении преступных схем. Особое внимание уделяется анализу банковских транзакций и аудиторским проверкам, которые могут выявить несоответствия и подтвердить факты экономических правонарушений.

Привлечение экспертов и специалистов по экономической безопасности на этапе сбора доказательств позволяет не только объективно оценить ситуацию, но и грамотно подготовить материалы для возбуждения уголовного дела. Важно понимать, что каждый шаг в этом процессе должен строго соответствовать законодательным требованиям, чтобы избежать возможных процессуальных нарушений, которые могут привести к аннулированию собранных доказательств.

В заключение, стоит подчеркнуть, что успешность полицейской проверки и последующего возбуждения уголовного дела во многом зависит от профессионализма и четкости действий правоохранительных органов на каждом этапе. От предварительного сбора информации до формирования доказательственной базы – каждый этап требует внимания к деталям и строгого соблюдения процессуальных норм.

Примечания

[1] Например, строительная компания выполняла работы сама, а по документам эту работу выполняли подрядчики и работники могут подтвердить такую информацию. А это уже повод для предъявления со стороны полиции претензии об уклонении от уплаты налогов и т.п.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top