Уголовная ответственность

Об ответственности главного бухгалтера: от административной до уголовной

29 июня 2017

В этой статье мы поговорим с вами об ответственности главного бухгалтера. И поговорим мы с вами вот с какой точки зрения. Для начала мы обозначим наиболее очевидные причины появления репрессий в отношении бухгалтеров, а затем просто назовем эти виды ответственности. В других (следующих) статьях, мы более подробно остановимся на административной ответственности бухгалтера за правонарушения в области бухгалтерского учета и последствиях для него лично, а так же об уголовной ответственности главного бухгалтера.

При этом, читая наши статьи я попросил бы вас не реагировать на написанное, как на некую «страшилку», что «вот, все очень плохо, да мы и сами об этом знаем». Нет. Я пишу это для того, чтобы выстроить с вами диалог и взаимопонимание.  Иными словами, чтобы читая мои статьи, вы понимали то, о чем я пишу, что подразумеваю, из чего исхожу. Это первое. И второе. Ситуация не тупиковая. В большинстве случаев любой налоговой проблеме найдется способ ее решения. Главное, как с болезнью, вовремя приступить к лечению.

Итак, начнем.  Причины ужесточения и усиления давления на бухгалтеров (раз уж эта статьях о них и для них) в России.

В настоящее время, когда государство находится в «стесненных» условиях и ему надо как-то пополнять бюджет, то следует понимать, что государство будет всегда и всеми силами стараться сделать как можно больше открытых и легальных для себя источников информации, которые будут «сливать» в пользу налоговиков сведения, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Т.е. создавать некую коллективную ответственность.

Так, например, сегодня банки фактически являются налоговыми агентами и на них возложена функция по надзору за их клиентами, и как бы банки не хотели и не протестовали против этого: сегодня фактически уже не существует банковской тайны, банки могут самостоятельно приостановить операции по счетам компании при подозрении на обналичку или при не предоставлении паспорта сделки, отказать в заключении банковского счета, прекратить в принципе банковское обслуживание, самостоятельно сообщать об открытии/закрытии банковских счетов налоговому органу и т.п.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, связанный с отменой аудиторской тайны (!?), в соответствии с которым аудиторы (аудиторские компании) будут обязаны «стучать» на своих клиентов.

Существуют и другие источники получения информации.

Кстати, хорошо, что еще пока у адвокатов сохраняется право и обязанность на сохранение адвокатской тайны и сегодня «адвокатское досье» является неприкосновенным для государственных органов.

Думаю, что вы понимаете, для чего это делается государством: конечно, для установления тотального контроля над бизнесом, организации той самой круговой поруки, когда один отвечает за действия другого и вынужден что называется «стучать».

Бухгалтер может быть привлечен к ответственности:

  1. Дисциплинарной, это когда бухгалтера может привлечь к ответственности работодатель.
  2. Административной – предусмотренной КоАП РФ.
  3. Уголовной, предусмотренной Уголовным кодексом РФ.

 

Давайте разберемся с каждым видом ответственности по порядку.

 

Дисциплинарная ответственность.

К этой ответственности бухгалтер (главный бухгалтер), как впрочем, и любой другой работник, может быть привлечен своим руководителем, ну, например, за невыполнение распоряжений руководителя, опоздание на работу, грубое нарушение трудовой дисциплины. Наказанием может выступать в данном случае выговор, замечание или другое наказание в соответствии с ТК РФ.

Вопрос дисциплинарной ответственности бухгалтеров волновать, конечно, может, но в большинстве случаев не так, как, например, вопрос привлечения к уголовной ответственности. Вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности мы подробно рассматривать не будем, хотя он и не является таким уж безобидным по своим последствиям.

Например, он может сыграть не только отрицательную роль (морального понуждения работника к выполнению определенного действия), но иметь и положительный эффект, как случилось с одним из моих клиентов, когда привлечение ее (как главного бухгалтера) к дисциплинарной ответственности в виде выговора, на практике явилось доказательством отсутствия вины главного бухгалтера в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов). Выговор послужил доказательством того, что главный бухгалтер не вошел, что называется в «группу лиц по предварительному сговору», а директор в свою очередь избежал привлечения к уголовной ответственности по п. «а» части 2 ст. 199 УК РФ, совершенное деяние было переквалифицировано на ч. 1 ст. 199, и лицо (руководитель) было освобождено от привлечения к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Административная ответственность.

Это уже посерьезнее. Такой вид ответственности предусмотрен статьей 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности с санкцией от штрафа до дисквалификации на срок от одного года до двух лет.

За какие нарушения?

За грубые нарушения, причем под грубыми нарушениями требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

Отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Какие последствия привлечения к административной ответственности? Понятно, что одно из тяжелых последствий  – это дисквалификация. Однако, есть и еще одно последствие (покруче!). Даже если нет дисквалификации – сам факт привлечения к ответственности — это своеобразный мостик к последующим действиям — привлечению к уголовной ответственности главного бухгалтера.

Почему? Потому что привлечение к административной ответственности – это, в первую очередь, установление вины главного бухгалтера в грубом нарушении ведения бухгалтерской документации и бухгалтерского учета.

Поэтому важно не быть привлеченным к такой ответственности с установлением вины в совершенном административном деянии, а привлечение обжаловать и не соглашаться, так как факт привлечения, установление вины может в будущем иметь очень серьезные последствия (стать участником/соучастником налогового преступления).

Уголовная ответственность.

Самым тяжелым видом ответственности главного  бухгалтера (как впрочем и директора, учредителя, «серого кардинала») является уголовная ответственность.

Какими статьями предусмотрена ответственность, а так же за какие деяния?

  • Ст. 198 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов с физического лица.
  • Ст. 199 УК РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, а так же группой лиц и в особо крупном размере.
  • Ст. 199.1 УК РФ — Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в соответствующий бюджет совершенное в крупном размере, особо крупном размере.
  • Ст. 199.2 УК РФ — Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное в крупном размере. Особо крупном размере.

 

Вы спросите, а при чем тут главный бухгалтер? Неужели главный бухгалтер может нести ответственность за налоговые преступления, связанные, например, с уклонением от уплаты налогов? Может.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда  РФ «О практике  применения судами уголовного законодательства  об ответственности за налоговые преступления» № 64 от 28 декабря 2006 года субъектом преступления, предусмотренного УК РФ, может быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, а также лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов (руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, иной сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий, либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера).

На практике, полицейские зачастую пытаются сформировать группу лиц по  предварительному сговору и включить в этот список следующих лиц: руководителя, главного бухгалтера, учредителя, «серого кардинала», других лиц (например, финансового директора).

Основание, порядок и способы привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления мы рассмотрим в следующих статьях нашего блога.

Так же нами будут рассмотрены и имеющиеся на практике способы защиты главного бухгалтера и других лиц от привлечения к уголовной ответственности.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top