Уголовная ответственность

Об уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента

28 апреля 2016

За неисполнение обязанностей налогового агента Уголовным кодексом РФ установлена ответственность в ст. 199.1.

То есть, за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента в крупном размере (более 2 000 000 рублей) и особо крупном размере (более 10 000 000 рублей) установлена ответственность в виде,  в том числе, лишения свободы.

Ключевым словом при привлечении к уголовной ответственности является тот факт, что это самое уклонение должно быть осуществлено в личных интересах. В личных интересах! Это важно. Это и доказывается, под это подбираются аргументы как защиты, так и обвинения.

Настоящей статьей я хочу донести до руководителя предприятия некоторые моменты, связанные с их легкомысленным поведением  из цикла (опять же по совету легкомысленного советчика): «Делай так как и я, и тебе за это ничего не будет. Главное говори, что личного интереса  в неисполнении обязанностей налогового агента у тебя нет и не было никогда, было и есть тяжелое финансовое положение предприятия, сделай справку, что зарплату ты получал как и все, других вознаграждений не было, заручись заключением аудиторов, что предприятие вот-вот станет банкротом и не имеет реальной возможности заплатить НДФЛ, оденься поскромнее в суд и оправдательный приговор у тебя готов».

А теперь о том, что суды считают личными интересами (отсюда делаем вывод, что необходимо будет доказать и противопоставить): «неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов…»

Итак, под личным интересом понимаем следующее:

  1. Обеспечение комфортных условий для себя, своей семьи, близких.
  2. Формирование своего высокого социального статуса.
  3. Формирование своего имиджа как супер успешного руководителя.
  4. Сокрытие неудовлетворительного экономического положения своего предприятия (предприятия, которым управляешь).
  5. Желание обеспечить себе авторитет среди разных слоев населения.
  6. Обеспечения сохранения за собой занимаемой должности.
  7. Увеличение себе заработной платы.
  8. Благотворительность и формирование имиджа успешного руководителя и общественного деятеля, в том числе финансирование религиозных организаций.

В общем уголовно-правовая характеристика  неисполнения обязанностей налогового агента приведена в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».  В этом Постановлении расшифровывается и понятие «личный интерес».

Возражения (контраргументы) налогоплательщиков (в принципе правильные, но в проанализированных мною случаях не подкрепленные надлежащими  доказательствами):

  1. Не поступали требования от налоговых органов, а потому мы и не знали, что надо платить.
  2. Лично руководитель не получал зарплату и вообще она не выше, чем у других.
  3. Акционеры, совет директоров, учредители положительно оценивали мою деятельность как руководителя по итогам.
  4. Тяжелое финансовое положение предприятия.
  5. Необходимость в гашении заработной платы.
  6. Денежные средства пошли на развитие производства.
  7. Большая кредиторская задолженность.
  8. Не знал, бухгалтер не сообщил.

К сожалению, наша практика показывает, что на предварительной стадии подозреваемые не придают должного значения последствиям вызова на опрос (допрос, беседу) в правоохранительные органы, не заботятся о подготовке надлежащих доказательств.

Надеюсь, что настоящая статья  даст необходимое понимание тем, кто находится в преддверии проверки или ее самом начале и сможет воспользоваться нашими советами.

 

Налоговый адвокат Тылик П.Ю.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Анна Львовна

    говорит:

    Здравствуйте. Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, к реальному сроку лишения свободы по ст. 199.1 кого-нибудь приговорили? Я в интернете ничего не нашла.
    Спасибо.

    • Павел Тылик

      говорит:

      Статистика известная мне, по статье 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) выглядит следующим образом:
      из 100% обвинительных приговоров нет ни одного, когда бы суд приговорил подсудимого к реальному лишению свободы. В более, чем половине случаев суд назначил наказание в виде штрафа.
      В одной трети случаев суд приговорил подсудимого к лишению свободы условно. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности не применялось.
      При этом важно понимать, что хотя вынесенные приговоры и не связаны с реальным лишением свободы, у приговоренных уже будет судимость, что может негативно сказаться на их будущем.
      И еще. В настоящее время наметилась тенденция ужесточения позиции государства по отношению к лицам, совершающим экономические преступления. Делайте выводы.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top