Защита прав налогоплательщика

Что делать, когда налоги душат, в налоговую инспекцию идти страшно, а ликвидировать компанию нужно? Или как это делают это на практике…

11 мая 2013

Настоящая статья расскажет об одном из законных (легальных!) способах ликвидации компании без проведения налоговой проверки, в том числе, если имеется задолженность по налогам.

К нам в компанию часто обращаются с вопросом о том, как безболезненно ликвидировать компанию с долгами и «предполагаемыми налоговыми косяками». Возможно ли такое? Могут ли за это наказать?

Рассказывают, что им уже предлагали ликвидировать их ООО через замену участника и переводу компании в другой регион, и там, мол, она (компания) потихоньку «сгинет».  И налоговой проверки не будет. Но их директор почему-то не согласен, прав ли он?

Я думаю, что такой деревянный способ ликвидации чреват проблемами для действующего директора и (или) учредителя. Ведь долги, например, по налогам возникли в период их деятельности. И в случае, если все «отлистают» назад, то продажа участия ни к чему иному не приведет, кроме как к возникновению новых проблем.

Мы не будем подробно останавливаться и разбирать способы ликвидации, которые указаны в ГК РФ и по которым в 90 случаев из 100 будет проведена проверка.

Разберем другой способ ликвидации – банкротство. Конечно, это не панацея, но это один из легальных (и не стандартных) способов избавиться от ненужной компании без выездной проверки.
Например, группа компаний можетсчитать нужным ликвидировать организацию, которая уже выполнила свою задачу и больше не нужна. Если ликвидировать такую компанию с помощью добровольной ликвидации, то инспекция проведет выездную проверку. И альтернативным способом ликвидации может стать банкротство по заявлению должника.
Такой способ имеет в качестве выгоды не только ликвидацию компании вместе с налоговыми платежами, но и нечто большее…, если является должником другой организации группы компаний.
Иногда это делается нарочно, когда  долги специально переводятся на компанию – банкрота (или компанию, которую предполагается закрыть).
Как минимум это экономия на налоге на прибыль, когда кредитор может уменьшить свою прибыль на сумму задолженности. Для этого установлен специальный порядок.
Можно сэкономить и на вычетах по НДС. Но это более опасный способ налоговой экономии. Приобретается товар у компании, незадолго до начала ее банкротства, деньги тут же выводятся, затем кредитор подает иск на банкротство, а организация-покупатель не теряет право на вычет НДС. Имеется соответствующая судебная практика.

Совет: Экономия на налоге на прибыль как процедура используется давно и часто, риск ниже, чем в случае сделок с НДС. В данном случае у фискальных органов могут возникнуть вопросы, что в свою очередь может привести к судебному процессу. И еще, такую схему нельзя использовать постоянно.

А сейчас немного о самой процедуре банкротства. В соответствии с «Законом о несостоятельности/банкротстве» банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Размер денежных требований к юридическим лицам, по общему правилу, должен быть не менее 100 000 рублей.

Закон выделяет  три вида банкротства:

Упрощенная процедура банкротства, банкротство по заявлению должника, банкротство по заявлению кредитора.

Нас интересует в данном случае банкротство по заявлению Должника. Этот способ наиболее приемлем при недоимке по налогам.

Если компания-кредитор  дружественная, то интересен и способ банкротство по заявлению Кредитора. 

Любой кредитор имеет право обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, если имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда.

Это удобный способ, когда дружественные Должник и Кредитор могут использовать в своих целях процедуру банкротства  для оптимизации налога на прибыль и НДС.

Подробно об этих процедурах вы можете узнать из нашей книги, которая сейчас готовится к изданию или обратившись в нашу компанию по рассмотренным в настоящей статье вопросам.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top