Защита прав налогоплательщика

Что необходимо сделать до налоговой оптимизации — Часть 3

11 января 2013

О самых необычных способах контроля («экзотика»)

Чтобы еще более максимально снизить налоговые риски (ответственность за неуплату налогов, возмещение НДС), подготовиться к налоговой проверке, предпринять все возможные меры предлагаем рассмотреть еще несколько интересных шагов. Применять эти шаги или нет, будет зависеть от Вас и от той цели, которую Вы ставите перед собой. Читайте, думайте. Делайте выводы.

Шаг 1. Для подтверждения должной осмотрительности можно использовать  запрос в налоговый орган, в котором вы можете попросить налоговый орган подтвердить или опровергнуть  факт добросовестности/недобросовестности партнера: своевременно ли платит налоги, сдает ли отчетность и т.п. Налоговый орган Вам не ответит, скорее всего. Но факт истребования таких документов у Вас будет. Главное, запрос отдать через канцелярию с отметкой.

Шаг 2. Если партнер не находится по своему адресу – запаситесь документами, что ваш партнер находится хоть по какому-либо адресу. Например, рекламные щиты, рекламная продукция, другие источники, в которых указан адрес вашего партнера.

Шаг 3. Проверка наличия ресурсов у Вашего партнера для выполнения заказа. Это копия баланса на последнюю отчетную дату с отметкой налоговой инспекции, договор аренды помещения с производственными цехами, складскими помещениями, фотографии и т.п.

Шаг 4. Проверить с помощью специалиста договор с контрагентом на логичность. Сравнить даты заключения, дату исполнения, товарно-транспортные накладные и т.п.

Шаг 5. Отказаться от сомнительных способов налоговой оптимизации.  Необходимо понимать, что зачастую возникают ситуации, когда налоговая схема на момент ее применения не вызывает вопросов у налоговиков, но через определенное время налоговый орган начинает негативно реагировать на ту или иную схему. И в такой ситуации необходимо либо отказываться от схемы, либо легализовать схему оптимизации способами, которые Вы можете найти на нашем сайте.

В качестве вывода: приступая к налоговой оптимизации, помните обо всем, что вы прочитали в данном цикле статей, заранее легализуйте сделанное и помните, что самонадеянность или позиция страуса в области налогообложения сопряжена с риском огромных доначислений, сумма которых в некоторых случаях может быть сопоставима со стоимостью самого бизнеса.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top