Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Два налоговых состава

19 января 2022

Мошенничество и уклонение от уплаты налогов

Сегодня мы поговорим о двух составах «налоговых» преступлений и узнаем чем эти два состава отличаются.

Вернее, об одном действительно налоговом составе, и о другом, если можно так сказать, «косвенном» составе.

Это статьи 199 (198) УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и статья 159 УК РФ (мошенничество).

«Как так, — спросите вы, — такие разные статьи, а предмет один — налоговые платежи? И при чем тут мошенничество?

Все очень просто.

Статья 159 УК РФ (мошенничество) — это когда вы из бюджета забираете излишне уплаченные налоги (так по крайней мере вы думаете, пока не встретились со следователем!). Например, возмещаете из бюджета излишне уплаченный НДС или решили воспользоваться как физическое лицо налоговым вычетом, хотя право на него не имели. Вот и состав преступления! Причем для статьи 159 УК РФ достаточно «получить» из бюджета 10 000 рублей и ты преступник. И даже, если ты погасишь этот долг, то это будет учтено как обстоятельство облегчающее ответственность. От уголовной ответственности ты освобожден не будешь. И еще здесь возможна в период следствия мера пресечения — арест (заключение под стражу).

А вот статья 199 (198) УК РФ — здесь все иначе. Вы не доплатили в бюджет налоги. Именно не доплатили! Сумма недоимки может варьироваться от 2 700 000 рублей для физических лиц, до свыше 15 000 000 рублей для юридических лиц.

При этом, если вы погасите налоговую задолженность, штраф и пени — вы освобождаетесь от уголовной ответственности полностью.

И еще одна «плюшка» от государства: нет заключения под стражу на период расследования.
И вообще, по итогам судебного рассмотрения по статье 199 (198) УК РФ высока вероятность условного осуждения, даже если вы не смогли погасить налоговый долг.  По статье 159 УК РФ — условное наказание очень редко.

Будьте осторожны и не нарушайте закон. Предупрежден — значит вооружен.
Обращайтесь вовремя к адвокату.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top