Защита прав налогоплательщика

Как добиться налоговой безопасности на практике. Часть 1.

20 октября 2013

 

Если раньше налоговая безопасность заключалась в изучении Налогового Кодекса РФ и в изучении неналоговых законов, т.е выявлялись разночтения налоговых законов —  чиновник понимает ту или иную норму так, а налогоплательщик иначе, то в настоящее время у проверяющих появились иные критерии для доначислений. Ниже я привожу эти критерии в порядке убывания (по-важности!).

Первый вариант для доначислений – это доначисления с помощью контрагентов. Т.е. налоговики указывают, что вы выбрали подрядчика нарушителя, поставщика однодневку и т.п.

Второй вариант доначисления – с помощью самого налогоплательщика. Т.е., в данном случае инспекция использует противоречия в данных бухгалтерии налогоплательщика, а так же использует показания работников самого налогоплательщика.

Третий вариант – это доначисления с помощью Налогового Кодекса, и, кончено же, в трактовке самой налоговой инспекции). Само собой, трактовка чиновников и налогоплательщиков положений НК РФ расходятся.

Четвертый вариант – это доначисления с помощью неналоговых законов. Например, по договору аренды недвижимости, срок договора более 1 года, и такой договор аренды, заключенный  до 1 марта 2013 года незарегистрирован.

Минфин в своем письме от 05. 03. 11 № 03-03-06/4/18 говорит, что если налогоплательщиком нарушена статья 651 ГК РФ, то он не может учесть данные расходы. Что говорит суд и НК РФ? Налоговый кодекс РФ в ст. 264 п. 1 пп. 10 не подразумевает регистрацию такого  договора. Там нет ссылки на ст. 651 ГК РФ, а, следовательно, независимо от регистрации налогоплательщик сможет учесть такие расходы. Пример, Постановление ФАС Московской области 26.08.2010 года № КА-41/9668-10.

Это вариант по доначислениям до 01.03.2013 года и неактуален по договорам, заключенным после 01 марта 2013 года. В настоящее время законодатель избавил нас от обязанности регистрировать такие договора.

Итак, наиболее важный критерий доначислений: это доначисления с помощью контрагентов. Давайте рассмотрим этот критерий более подробно.

Что входит в комплекс защиты от налоговых доначислений, связанных с контрагентами?

  1. Каждый контрагент должен быть проверен и по каждому из них должен быть составлен паспорт налоговой безопасности.
  2. Налоговики при проведении проверки изучают черновую документацию налогоплательщика, а так же используют показания работников и иных лиц.
  3. Средство активной защиты – использование противоречий и ошибок допущенных  налоговиками.
  4. Использование юридических аргументов, которые могут позволить избежать доначислений.

Каждый контрагент должен быть проверен и по каждому из них должен быть составлен паспорт налоговой безопасности.

Что означает этот аргумент?

Налогоплательщик должен проверить своего контрагента. Проверка должна быть проведена с целью, доказать, что им проявлена должная осмотрительность. Отразить это надо в документе и назвать его, к примеру,  «Паспорт налоговой безопасности». Более подробно об этом вы сможете узнать, посмотрев мое видео «Налоговая безопасность, экспертиза и паспорт сделки».

Этот паспорт налоговой безопасности вы сможете всегда затем предъявить проверяющему и сказать, что, вот, смотрите, какие мы осмотрительные и добросовестные – мы все проверили заранее, а, следовательно, и доначислять вы нам не сможете.

При этом очевидно, что если мы будем оформлять такой паспорт сделки на каждого контрагента, то у нас на другую работу может просто не хватить времени. Поэтому мы рекомендуем, подразделять контрагентов по сумма сделки. К примеру контрагента, у которого товара закупается на три миллиона рублей – максимально проверяем, тот у которого мы закупаем на 100 тысяч рублей — минимально.

Использование налогоплательщиками черновой документации и предъявление налоговикам впоследствии. Цель: доказывание реальности хозяйственной операции. Какие это документы: переписка, проекты договоров, визитные карточки и т.п.

По поводу несопоставимости аргументов, которые использует налоговая инспекция и их ошибок. Это тактика нападения налогоплательщика. Т.е. любая неточность, допущенная чиновниками должна быть обращена в пользу налогоплательщика.

И, наконец, собственно юридические аргументы. В этом случае используем принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Об этом материал можно найти в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53 : налогоплательщик не отвечает за контрагента, если он не знал о нарушениях контрагента или не должен был знать.

Т.е. вы должны доказать, что вы не виновны не по юридическим моментам ни по другим обстоятельствам.

Об остальных критериях для доначислений читайте в следующих статьях.

Павел Тылик.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top