Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Налоговая проверка: о праве не свидетельствовать против себя

08 мая 2022

О праве не свидетельствовать против себя

На консультации клиент стал меня уверять, что есть презумпция невиновности (и с этим трудно не согласиться), есть статья 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя), и что, в связи с этим он и сотрудники его компании могут не передавать документы по запросу налогового органа. Мотивировал он это следующим образом, что в документах может содержаться компрометирующая его и конкретных его сотрудников информация, и что в будущем она может быть использована против него, плюс к этому переданные в налоговый орган документы в будущем в свою очередь могут быть переданы в правоохранительные органы и на этом основании против него и других сотрудников компании может быть возбуждено уголовное дело.

«А посему,-  констатирует он, — так как налоговый орган начислил моей компании штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ – то надо обжаловать такое требование налогового органа и признать его незаконным.»

Внешне это выглядит действительно так: переданная информация (документы) может быть использована против того, кто такую информацию передает.

На самом деле это не так. Кстати, и в американском законодательстве существует подобное отношение к требованию о предоставлении документов, как и в России.

Так Российское законодательство отличает ситуацию,

  •  когда в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и НК РФ  предприятие обязано вести бухгалтерский учет, обязано вести налоговый учет, а значит и обязано представлять документы такого учета по требованию налогового органа потому, что это его (предприятия) текущая деятельность

от ситуации,

  • когда налоговый орган задает вопросы не о том, что у вас безусловно и обязательно должно быть задокументировано, а задает вопросы относительно таких фактов, которые не должны быть безусловно подтверждены, и в отношении которых не должны быть или не иметься письменных документов, то вот в этот момент и возникает право не свидетельствовать против себя.

Пример: во время допроса у руководителя интересуются вопросами, связанными с тем, как он нашел поставщика, с кем из работников поставщика он вел переговоры, описать директора компании-поставщика и т.п. – вот на такую ситуацию может распространятся норма статьи 51 Конституции не свидетельствовать против себя.

Вот как-то так.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top