Уголовная ответственность

Почему иногда опасно пользоваться правом на молчание

09 мая 2022

Еще раз о праве на молчание: статья 51 Конституции РФ

Если вас пригласили на беседу, и вы понимаете, что можете стать подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу возникает вопрос: заявлять ли сходу о вашем праве на молчание и праве воспользоваться статьей 51 Конституции РФ?

Если вы понимаете, что можете стать подозреваемым или обвиняемым, то вы должны понимать, что давать показания или не давать – это ваше право. Поэтому можете отказаться от показаний без ссылки на статью 51 Конституции РФ и без объяснения причин. Еще раз: отказываемся без объяснения причин.

Приведу пример, когда отказ от показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ может сыграть с вами злую шутку.

Например, в вашем подъезде обнаружен труп девочки с признаками сексуального насилия.  И на вопрос следователя: «Не ваших ли рук это дело и не вы ли совершили сексуальное насилие?» вы отвечаете: «Я отказываюсь от дачи показаний против себя, воспользуюсь статьей 51».

Как-то уж очень неоднозначно звучит такой отказ от дачи показаний!

О том, как пользоваться статьей 51 Конституции РФ смотрите мое видео:

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top