Защита прав налогоплательщика

Налоговый контроль: понятие, виды, формы и принципы налогового контроля

07 августа 2018

Финансово-хозяйственная деятельность юридических и физических лиц на территории Российской Федерации подлежит строгому контролю со стороны соответствующих органов и инстанций.

Основным из таковых является Федеральная налоговая служба, которая, в свою очередь, делится на территориальные и межрегиональные подразделения. Чтобы регламентировать мероприятия и процессы в данном органе, применяются принципы налогового контроля.

Данное понятие включает в себя множество пунктов, способствующих планированию действий сотрудников ФНС в соответствии с чёткими требованиями. Если бы его не существовало, у должностных лиц было бы гораздо больше возможностей для безнаказанных правонарушений. Поэтому каждый предприниматель, как физическое лицо, так и юридическое, обязан знать, на чём строятся данные принципы.

Налоговый контроль и его суть

Прежде чем разобрать, что представляет собой этот перечень правил, выясним определение самого налогового контроля:
Это перечень мероприятий, направленный на контроль деятельности субъектов предпринимательства и выявление правонарушений в соответствии с действующим законодательством.
Отметим, что для определения правонарушения используются самые разные сферы и законодательные нормы:

  • Налоговый кодекс РФ;
  • Конституция России;
  • Гражданский кодекс;
  • Административный кодекс.

Выдержки из этих источников позволяют не только идентифицировать правонарушение с дальнейшей классификацией, но и назначить сообразное ему наказание, вплоть до уголовного. Причём, законное преследование ждёт всех участников налоговых отношений, будь то предприниматель или инспектор, допустивший правонарушение при камеральной или выездной проверке.

Понятие и принципы налогового контроля, его место в системе финансового контроля

Далее рассмотрим основные принципы НК и сделаем выводы о том, какую роль они играют в глобальном государственном контроле любой экономической деятельности:
Юридическое равенство. Абсолютно все предприятия и физические лица, ведущие профессиональную деятельность на территории нашей страны, подлежат налоговому контролю со стороны ФНС. Этот факт не зависит от организационной формы, достатка, сферы функционирования и прочих аспектов.

Информационная доступность (гласность). Каждое юридическое и физическое лицо имеет право на получение доступа ко всей необходимой информации, связанной с принципами налогообложения, установленными процентными ставками, положениями Налогового кодекса, приказами контрольных органов и т.д.

Законность. Все действия участников налоговых отношений должны полностью соответствовать положениям действующего законодательства страны. В качестве регулирующих документов используется Конституция РФ, Налоговый кодекс и ряд других источников.

Соблюдение прав проверяемого. В данном случае имеется в виду действие презумпции невиновности, которая говорит о том, что субъект проверки остаётся невиновным ровно до тех пор, пока его вина не будет полностью доказана.

Защита прав проверяемого. Ряд статей в НК, включая ст. 22, указывает на возможность лица обжаловать решения и действия проверяющего органа, а также защищать свои права в судебных инстанциях или административном порядке. Любые правонарушения, допущенные во время проверочных мероприятий, могут быть выявлены, а нарушители – наказаны административно, дисциплинарно, материально или уголовно.

Ответственность проверяемого. Каждое нарушение, подтверждённое в процессе проверочных мероприятий, влечёт за собой соразмерную ответственность юридического или физического лица.
Возмещение нанесённого ущерба проверяющим. Если во время проверки инспектор или другое должностное лицо, ответственное за данный процесс, умышленно или случайно нанесло ущерб в любой форме, оно обязано его возместить в полной мере за собственный счёт, либо пользуясь Федеральным фондом.

Налоговая тайна. Данные, получаемые при проверке субъекта предпринимательской деятельности, подпадают под понятие налоговой тайны и не могут разглашаться контрольным органом третьим лицам. Однако из этого правила есть исключения, и прописаны они в некоторых федеральных законах.

Как мы видим, этот визуально небольшой список принципов охватывает самые различные аспекты взаимоотношений налогоплательщиков и контрольных органов в глобальном масштабе.

Кого называют субъектом налоговых отношений?

Чтобы внести окончательную ясность в вышеописанные положения, скажем, что существует две стороны, к которым применяются принципы налогового контроля:

  1. объект налоговых отношений – любое лицо, юридическое или физическое, ведущее на территории Российской Федерации финансово-хозяйственную деятельность;
  2. субъект налоговых отношений – контрольный орган, осуществляющий мероприятия, направленные на выявление правонарушений.

Интересно, что в разрезе понятия налогового контроля в качестве вторых может выступать, как ФНС с территориальными подразделениями, так Таможенная служба, разделяющая обязанности по отслеживанию финансовых потоков, начислений различных налогов, взносов и пошлин.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top