Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Обыск без адвоката

18 августа 2022

Участие адвоката в обыске… основные заблуждения

Иногда приходится слышать, что, если в компанию приедут с обыском – вот телефон адвоката, набираем его номер и все будет ок. И некоторые мои коллеги даже убеждают своих клиентов, что наличие визитки адвоката уже есть панацея.

Многие пребывают до поры до времени в заблуждении, что у них все решено, пока не столкнутся с реальной действительностью, что их бизнес не защищен. И когда наступает час икс, а при проведении обыска они остаются один на один со следователем – разочарованию нет предела.

Давайте разберем конкретные заблуждениями и подумаем вместе, как так получилось, почему вы остались один на один со своей проблемой и без адвоката?

Еще раз и с самого начала. Существует мнение, что «самое лучшее» в деле защиты интересов компании иметь под рукой телефон или визитку адвоката. И когда к вам заявятся правоохранители, вы легко набираете номер адвоката, он быстро примчится и «все раскидает…». И даже мысли не допускается, что адвокат может не приехать.

Так почему в нужное вам время адвокат может не приехать?

  1. Я уже говорил не раз, что обыск — это внезапное следственное мероприятие, об обыске никого не предупреждают заранее, а значит, когда к вам придут правоохранители с обыском – будет какой-то временной зазор, когда вы окажетесь лицом к лицу и один на один с правоохранителями. И что делать, как себя вести? А обыск тем временем продолжается, документы изымаются, работники допрашиваются и «черт знает что» рассказывают. Скажу больше, бывали случаи, что пока ваш адвокат до вас доберется – обыск завершится, документы окажутся в коробке у следователя, все работники будут допрошены и при чем без адвоката.
  2. К вам ввалились в офис правоохранители, вы хотите набрать телефон адвоката, а телефон у вас изымают, звонить запрещают, общаться между собой не разрешают. Что делать, как пригласить адвоката?
  3. Вот вы дозвонились до адвоката по его визитке, а он на выезде в другом регионе, в отпуске, на других следственных мероприятиях, в суде в конце концов. Адвокат же не пожарная команда, которая сидит на страже и ждет вызова.
  4. Может я кого-то удивлю, но адвоката могут и не допустить к участию в обыске. И такие случаи есть. Да, это может быть незаконно, и вы можете обжаловать такие действия следователя, но обыск то прошел, все самое ценное забрали. И? Ну иди обжалуй.

Давайте сделаем вывод.
Лично мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы меня не допустили к участию в проведении обыска, но в 99,9% случаях я прибывал на обыск, когда обыск шел уже полным ходом. Т.е. я участвовал в обыске далеко не с самого начала. А иногда я в срочном порядке искал адвоката, который бы мог поучаствовать в обыске вместо меня, так как я сам был занят в других делах.
Как видите, наличие просто визитки адвоката не спасает вас от встречи с правоохранителями один на один.

Поэтому, чтобы быть хотя бы как-то готовым к внезапному приходу правоохранителей к вам в офис – необходим комплекс подготовительных мероприятий: в частности, и визитка адвоката, и предварительная подготовка сотрудников к такому следственному мероприятию как обыск, и подготовка к защите документации и информации, которая может интересовать правоохранителей.

Если вы подозреваете, что к вам могут прийти – запаситесь не только визиткой адвоката.
Кстати, наша компания разработала специальную программу по подготовке компаний к визиту полицейских. Обращайтесь.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top