Защита прав налогоплательщика

Ограничена ли ответственность у учредителя и директора Общества с ограниченной ответственностью

13 июня 2017

В статье под названием «Миф 4 или банкротство как способ уйти от уплаты налогов» мы с вами говорили о том, что ответственность учредителя или директора Общества не всегда ограничивается стоимостью принадлежащей им доли и на практике у учредителя ответственность может оказаться не такой уж и ограниченной. Приводили примеры. 

Сегодня я хочу рассказать о свежей судебной практике, в которой еще пока не поставлена точка, поставить ее только-только предстоит Верховному суду РФ. Мы обязательно отследим этот процесс и нашим читателям еще все расскажем.

Итак, скоро, 13 июля 2017 года (на эту дату дело назначено слушанием) ВС РФ определит момент, когда директор будет обязан подать заявление о банкротстве своей компании, и что будет директору, если такое заявление он в установленный срок не подаст.

Фабула дела такова. Директор не подал на банкротство компании из-за долга по страховым взносам в размере 232 823 рублей. ФНС решила взыскать с него 18,6 млн по долгам Общества. Судебная коллегия кассационной инстанции отклонила требования налоговиков и указала, что формальные признаки банкротства сами по себе еще не говорят о наступлении момента, когда нужно подавать заявление о признании должника банкротом.

Федеральная налоговая служба с указанным не согласилась, инициировала процедуру банкротства компании и решила привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании.

Более подробно об этом вы сможете прочитать, ознакомившись с материалами по делу А50-5458/2015.

Арбитражный суд Уральского округа указал, что само по себе возникновение кредиторской задолженности  не подтверждает, что у компании наступил критический момент, когда по закону необходимо инициировать процедуру банкротства.

 

ФНС обжаловала эти судебные акты в Верховный суд РФ и указала, что такой момент наступил. То есть наступило состояние объективного банкротства.

 

Теперь очередь за ВС, который даст четкие критерии, какой и когда долг станет  первым звонком несостоятельности и когда руководителю стоит подать заявление о своей несостоятельности, чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top