Защита прав налогоплательщика Налоговая ответственность Уголовная ответственность

Ошибка налоговиков может довести до тюрьмы

01 марта 2021

Ошибся налоговый инспектор — сел гражданин. Налоговые преступления

Почему так может быть: ошибку допустил налоговый инспектор, а «сесть» пришлось гражданину. А что так можно было?

Бизнес-адвокат Павел Тылик рассказывает о том, как легко можно сесть за чужую ошибку.

Хорошо, что за налогоплательщика заступился Конституционный суд (См. Постановление КС № 38 по проверке конституционности части 3 статьи 159 УК РФ).

Кратко о деле:

Гражданин подал заявление в налоговый орган о том, что ему положен налоговый вычет на сумму около 250 000 рублей. Налоговый орган принял его заявление, прокамералил и перечислил налогоплательщику на его лицевой счет сумму налогового вычета.

Затем оказалось, что вычет-то гражданину не положен. Возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. Апелляция подумала по другому и сказала, что налоговый орган ошибся и типа не разобрался в нормах права, неправильно оценил нормы налогового кодекса, а вот налогоплательщик являлся научным сотрудником (правда, не в налоговом праве — прим. от автора) и не мог, по мнению суда, не знать норм налогового права, а ведь был обязан знать нормы НК РФ. Поэтому налоговиков можно простить, а гражданина — нет. 

Парадокс!

О том, как развивался этот конфликт и чем закончился — смотрите видео. Смотрите видео, вам это может пригодиться. 

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top