Защита прав налогоплательщика

Представитель в налоговой инспекции

06 февраля 2022

Допрос в налоговой. Как вести себя на допросе.

С кем идти на допрос в налоговый орган.

Странный вопрос. Конечно, с представителем! Тогда в чем подвох?

Кто может быть представителем? Адвокат или иное лицо по доверенности.

Итак, с самого начала. Обычно, работника компании отправляют в налоговый орган со своим юристом, оформив последнему доверенность от предприятия.

В некоторых случаях такой фокус «прокатывает». Налоговый орган великодушно разрешает такому представителю (с простой доверенностью от компании) присутствовать на допросе. И вроде нет проблем.

Но проблема возникает там и тогда, когда вдруг, с точки зрения налогового инспектора, представитель начинает «мешать» проводить допрос. Т.е., если все идет по сценарию инспектора, то все хорошо, а вот если вдруг такой сценарий ломается, то…

Инспектор в этом случае заявляет, что представитель должен иметь либо статус адвоката, либо нотариально оформленную доверенность. «Поэтому, вы, уважаемый представитель, удалитесь, а мы продолжим общение со свидетелем один на один» — говорит инспектор.

Как реагировать? Встать и уйти вдвоем? Или помещение может покинуть только один, и этот один юрист по простой доверенности. Инспектор возражает и обещает привлечь свидетеля к ответственности, если тот уйдет, за отказ от дачи показаний. И просит (угрожает) свидетеля остаться, чтобы продолжить допрос (ну, или начать, в случае, если представителя не допускают к проведению допроса в самом начале допроса).

Я бы в этом случае рекомендовал свидетелю заявить: «Я от допроса не отказываюсь, я оформлю доверенность и приду на допрос, но не сегодня! От допроса без своего представителя – защитника отказываюсь!» Далее, спускаемся в канцелярию, берем листок бумаги и описываем в подробности всю ситуацию, то есть фиксируем все обстоятельства!

На следующий день или прямо в этот же день оформляем нотариальную доверенность на представление ваших интересов в налоговом органе или заключаем соглашение с адвокатом.

И ждем следующий вызов от налоговиков!

https://youtu.be/Rfl6NQsGH90

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top