Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Вызвали в полицию: 2 вопроса, на которые должен быть ответ

12 января 2024

Получили повестку: допрос, опрос?

Если вас пригласили в правоохранительные органы (полицию, следственный комитет и т.п.), не сомневайтесь в себе, не бойтесь задать вопрос, который прояснит ситуацию, не пугайтесь. Именно на реакцию растерянности и надеются правоохранители.

Первый вопрос, который надо задать

Большинство не задает, а если и задает, то не записывают ответ и затем на вопрос адвоката: «Кто с вами вел разговор или кто приглашал», — отвечают: «Не помню! Я прочитал, но забыл…»

Итак, первый вопрос, который следует задать оппоненту: «А кто вы? Представьтесь, пожалуйста, назовите полностью свою должность, я запишу!»
Именно так задайте вопрос и запишите ответ. Не тушуйтесь. Сотрудник полиции вам обязательно ответит.

Второй вопрос: Какова цель и причина моего вызова?

И далее вам следует выяснить эти причины и успокоиться, так после выяснения причин вам уже будет многое понятно, много легче, так как страшна именно неизвестность и неопределенность. Когда вам станет все ясным, то и последующие ваши действия, связанные с самозащитой, будут осознанными.

Категорически предупреждаю — не понимать под словом «самозащита» сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Ни в коем случае не оказывайте сопротивления. Это худшее в вашей ситуации, что вы можете сделать.

Иногда некоторые нечистоплотные сотрудники провоцируют на сопротивление, но вам важно не поддаваться ни на какие провокации.

Какие же цели и причины могут преследоваться при вызове в правоохранительные органы?

Что необходимо понять:

  1. Вас могут пригласить в рамках Кодекса об административных правонарушениях и попросить написать объяснение, чтобы потом составить протокол. Сами понимаете, это никакое не уголовное дело. Можно успокоиться, хотя бы отчасти. Но про адвоката я бы не забыл и пригласил бы его для похода в ОВД.
  2. Вас могут пригласить в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и провести опрос. Отвечать или не отвечать на вопросы – это ваше личное дело. Никакой уголовной ответственности или административной отказ от опроса не влечет. Еще одна гора с плеч.
  3. Вас могут пригласить в рамках уголовно-процессуальных мероприятий на получение объяснения (это означает, что уголовного дела пока нет и можно быть относительно спокойным), или на допрос (когда уголовное дело уже возбуждено). В случае, если вас пригласили на допрос (да, и на дачу объяснения) по уже возбужденному уголовному делу – вы вправе потребовать адвоката, даже если вас допрашивают в качестве свидетеля. Не стесняйтесь заявить, что вы готовы дать показания, но только в присутствии своего адвоката. В этом случае вам обязательно предоставят время на поиск адвоката, и у вас не будет уголовного состава за отказ от дачи показаний.

Вот, все прояснилось и встало на свои места. Жить стало легче, жить стало веселее. Не бойтесь, проясняйте ситуацию до конца, не оставляйте вопросы без ответов и все будет ок.

Важность психологической подготовки к встрече с правоохранительными органами

Хочу подчеркнуть, что ваше эмоциональное состояние может существенно повлиять на ход разговора. Постарайтесь сохранять спокойствие и собранность независимо от обстоятельств. Это поможет вам четко и точно формулировать свои ответы и вопросы, а также правильно интерпретировать полученную информацию.

Знайте свои права

Еще один важный аспект – знание своих прав. Перед посещением правоохранительных органов рекомендую изучить основные положения законодательства, касающиеся вашей ситуации. Это даст вам уверенность в разговоре и поможет избежать возможного давления со стороны сотрудников органов. Важно помнить, что закон защищает не только интересы государства, но и ваши личные права.

Если материал был вам интересен и вы знаете тех, кому он тоже будет полезен, отправьте ему ссылку на эту статью.

Если у вас будут вопросы, связанные с такой ситуацией, – обращайтесь. Объясню, что и как надо сделать.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top