Уголовная ответственность

В каких случаях можно сесть за обнал, а в каких случаях остаться на свободе

19 августа 2022

Обнал или «подмешивание»

Всем известно, что бизнес балуется обналом. Есть схемы с большим риском, когда используются однодневки, в том числе работа с «бумажным НДС», а есть схемы с минимальным риском, когда вы обращаетесь в реально работающую компанию, и она вам оказывает РЕАЛЬНУЮ услугу. По прайсу, к примеру, такая услуга стоит 0,5 млн рублей, а вы устанавливаете цену в 5 раз больше. В результате компания и кэш получила (за минусом вознаграждения) и затраты уменьшила.

Конечно, у налоговиков могут возникнуть сомнения в обоснованности цены сделки, но с большой вероятностью налоговики не смогут что-то доначислить.

Вот так все просто. И обнал есть, а ответственность отсутствует. Этот процесс называется «подмешивание».

Но ситуация в корне меняется, когда кэш приобретается в интересах компании с государственным участием. Сравните, уклонение от уплаты налогов (уголовная ответственность наступает от 15 млн рублей в виде недоплаченных налогов), а вот чистого обнала на сумму 250 тыс рублей уже достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ.

И за примером далеко ходить не надо.

В июле 2022 года в Москве суд вынес приговор по уголовному делу о хищении 250 млн рублей у ПАО «Аэрофлот» под видом оплаты юридических услуг.
Правоохранители установили, что в схеме участвовали Замгендиректора по правовым вопросам ПАО «Аэрофлот», его подчинённая и два адвоката. В их действиях обнаружили состав преступления — мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Участники схемы получили каждый реальный срок лишения свободы от 6 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафы.

По версии стороны обвинения схема выглядела очень просто: с «Аэрофлотом» безо всяких конкурсов был заключен договор с одной из московских коллегий адвокатов при наличии в штате «Аэрофлота» своих юристов. Общая сумма вознаграждения адвокатам составила около 250 млн рублей.

Давайте сделаем вывод, чем отличается такая схема с «подмешиванием» с компанией без государственного участия от схемы работы с компанией с гос участием?

Интересы компании с гос участием защищаются не только самой компанией (кстати, от самого «АЭРОФЛОТА» заявлений и претензий не было!), но и Росимуществом, как в данном случае и было с Аэрофлотом. Росимуществу принадлежит 51,17 акций компании «Аэрофлот». И уголовное дело родилось легко! Росимущество просто заявило об ущербе, который выразился в хищении денежных средств.

Аналогичная ситуация (материал легко можно найти в сети Интернет) с договором Росавиации и конторой «Третьяков и партнеры», когда силовикам было достаточно просто увидеть бюджетные деньги и того, кто признает ущерб. И дело пошло…

Поэтому сто раз взвесьте все «за» и «против» прежде, чем связываться с деньгами государства и заниматься «подмешиванием».

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top