Налоговая ответственность Уголовная ответственность

Налоговые преступления

14 декабря 2023

Возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям

Автор блога предлагает к просмотру свое видео о том, как возбуждаются уголовные дела по налоговым преступлениям и отвечает на вопросы:

  • Кто является инициатором возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям? Налоговики? Следственный комитет?
  • Как они взаимодействуют друг с другом?
  • Кто и в какой последовательности может возбуждать уголовное дело по налоговым преступлениям (ст. 198-199.2 УК РФ)?
  • Как реагировать на противоречия в решении государственных органов при установлении вины налогоплательщика, останавливается на трех способах порядка возбуждения уголовного дела,?
  • Как бороться и что делать, если Следственным комитетом возбуждается уголовное дело при имеющемся решении суда об отсутствии умышленной вины у налогоплательщика в неуплате налогов?
  • О разнице в содержании статей 122 НК РФ и ст. 199 УК РФ и на что необходимо обратить внимание (за что бороться) в случае риска уголовного преследования за совершение налогового преступления?

Ниже я привожу содержание своего видео по теме о возбуждении уголовных дел. Смотрите. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал. Обращайтесь.

Предлагаю к прочтению  отрывок из моей статьи в Телеграм. Думаю, будет полезна.

Как выстраивается защита по уголовному делу, и с чем обычно сталкиваюсь я, когда берусь за защиту.

Аргументы клиентов, когда их только-только «взяли» (как я их вижу): следователь не прав, судья нас не слушает, я не виноват, другие вон как делают и вообще все так делают, в УПК или в УК говорится так-то и так-то…

Аргументы тех, кто уже получил срок: все куплено, ничего не работает, такая система (а я про себя всегда думаю в этот момент: «А может это вы со своим представителем сдались и не боролись за себя до конца?»)

Мои аргументы.
На них доверители иногда смотрят с опаской, когда я говорю, что каждое дело уникально и стопроцентных успешных решений, чтобы вы не сели нет и быть не может.
Я понимаю, что некоторые из доверителей хотят волшебную палочку и некоторые из желающих находят «волшебников» от адвокатов. Но об этом не сейчас.
Попробую донести свою мысль на примере дела по сбыту наркотиков.

Вот что говорит Верховный суд про умысел на сбыт.

Если обнаружены при осмотре (обыске)
— весы,
— большая партия (непромышленная) наркотического вещества «на кармане»,
— имеется прослушка,
— обнаружена переписка в телефоне,
— наркотическое вещество в удобной для сбыта упаковке,
— в кармане, на столе магнитики для крепления закладок,
и это обнаружено все и сразу в одном месте – умысел на сбыт очевиден. Перед нами сбытчик.

А вот если обнаружены только некоторые признаки (например, большой вес вещества), то правоохранителям еще надо потрудиться, чтобы доказать умысел (это так считаю я и использую свои аргументы при выстраивании защиты).

Правда, правоохранители думают по-другому. При большом весе они мгновенно делают вывод об умысле на сбыт.

И вот здесь начинается самое главное.

Скептики (такие есть даже среди адвокатов), утверждают, что, если у тебя обнаружен большой вес – все, сливай воду. Бороться можно только за срок.

Но мой опыт говорит об обратном. Не все потеряно, сам по себе большой вес не может свидетельствовать об умысле на сбыт.

И здесь очень важно, «не прогнуться» под давлением следствия и суда ни адвокату, ни доверителю.

И вот это «не прогнуться» работает для всех случаев выстраивания защиты, для всех статей УК, в том числе для защиты по экономическим преступлениям.

Используйте все шансы и не сдавайтесь. Боритесь за свою свободу до конца.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top