Налоговая ответственность Уголовная ответственность

Незаконная деятельность: продажа излишков без кассового аппарата

18 июня 2020

Продажа за наличные без кассового аппарата — ответственность

Из переписки с посетителями сайта (имена и часть обстоятельств изменены, орфография и пунктуация сохранены):

Вопрос:
«Добрый день, Павел!
Будет  ли  являться  не законной деятельность (подпадать под какие-либо статьи  УК  РФ,  обналичивание,  незаконнная  банковская деятельность) следующие действия:
Компания  продаёт за наличность продукцию (излишки), но при этом не выдаёт УПД и не    проводит   у   себя   эту  сделку  как  продажу.  Речь  ещё  раз подчеркну, продажа излишек нашей продукции в ходе производства, они ни где не учтены.

Будет ли это являетя обналичиванием денежных средств?
Какие наши действия должны быть, в случаи если в момент передачи денег
за товар от Покупателя, появилсь сотрудники проваохраительных органов?
Андрей.

Ответ:

«Здравствуйте, Андрей.

Продажа неучтеных товаров за наличные средства — это не обнал. При этом, очевидно, что такая деятельность незаконна.

  • В первую очередь, это административное правонарушение. Как минимум ст. 14.5 КоАП РФ — смотрите диспозицию данной статьи и санкцию (ответственность). Только штраф.
  • Если занятие такой деятельностью установит полиция, она должна составить соответствующий протокол и передать такой протокол в уполномоченный орган (налоговый орган), который может вас привлечь к ответственности.
  • Налоговый орган в этом случае может кроме привлечения вас к административной ответственности по данной статье назначить в отношении вашей компании проверку — от камеральной (откуда излишки) до выездной.
  • В рамках выездной проверки может быть установлен расчетным способом размер налоговых доначислений и если таковой будет составлять сумму более 15 млн — может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 199 УК РФ. Но все зависит от нюансов.К сожалению в рамках ответа на ваш вопрос (ваши действия незаконны) я не могу публично комментировать и советовать, что делать и как себя вести в рамках незаконной деятельности, чтобы избежать привлечения к ответственности.Могу в рамках публичной переписки только посоветовать не заниматься такой деятельностью.Если имеются какие-либо детали или останутся вопросы —  звоните, приходите на консультацию. Консультации мы проводим как очно, так и посредством связи Интернет.Удачи».
    «Спасибо за развернутый ответ».
Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top