Новости о проверках

Чего не знает о выездных налоговых проверках бизнес? Секреты проведения выездных налоговых проверок.

28 июля 2017

Я, как управляющий партнер компании «Тылик, Карпова и партнеры» и налоговый адвокат не могу не обратиться к нашим клиентам в ситуации, связанной с проведением в отношении бизнеса выездных налоговых проверок и в связи с известным заблуждением некоторой части бизнесменов о способах налоговой оптимизации.

Во-первых, сегодня фактически изменилась налоговая политика государства по отношению к бизнесу. Сам термин «налоговая оптимизация» стал ругательным и фактически незаконным, а принцип презумпции невиновности – это когда все сомнения, к сожалению, трактуются не в пользу бизнеса – зачастую не работает.

Сегодня перед государством, с одной стороны, стоит задача наполнения бюджета, а перед бизнесом, с другой стороны, стоит простая проблема сохранения и в некоторых случаях выживания.

В этой ситуации налоговый орган будет всеми силами и средствами взыскивать налоги и любые сомнения в отношении предпринимателей толковать в свою пользу.

Налогоплательщик же будет всеми законными способами «оптимизировать».

Арбитром в данном случае будет являться суд, который все сомнения уже с десятых годов фактически толкует в пользу государства (посмотрите статистику).  А начиная с 2014-2015 годов уже фактически никто и не сомневается в виновности налогоплательщика.

Во-вторых, другим заблуждением бизнеса является его наивное отношение к государству, вернее, налоговым инспекторам и множеству налоговых консультантов.

Так, бухгалтер, приходя на курсы, семинар в налоговый орган, верит налоговому инспектору, что надо все платить, оптимизировать опасно и все ЭТО вообще незаконно и даже уголовно наказуемо. Поэтому все налоги платим. Какая там оптимизация…!

Руководитель и учредитель, в свою очередь, посещают налоговых консультантов, которые рассказывают о налоговой оптимизации бизнеса, при этом верят, что вот она, волшебная палочка, которая никогда карету (бизнес) не превратит в тыкву. Оптимизаторы обещают, что можно сэкономить на НДС, уменьшить налог на прибыль, обналичить через физическое лицо. Предлагают простые решения, забывая рассказать о том, что оптимизация не имеет одного и простого решения (например, превратить работника в ИП), что оптимизация налоговых платежей не может быть произвольной и должна иметь под собой реальное деловое наполнение – деловую цель.

В-третьих, в результате такой оптимизации, наступает неожиданная расплата в виде огромных налоговых доначислений и последующего банкротства.

Здесь опять сталкиваемся с очередным заблуждением. Все знают про институт банкротства, это когда можно начать жизнь с белого листа и заново. Но с белого листа и заново – это нулевые годы.

Сегодня, поверьте, совсем другие времена.

Налоговые долги предприятия сегодня переводятся на директора и учредителя в виде субсидиарной ответственности. Назначение номинального директора проблему не снимает и собственника от расплаты не спасает. Все налоговые долги после процедуры банкротства перекладываются на плечи руководителя или собственника.

Но это еще не все.

Если вы подумали, что сегодня закон позволяет вслед за банкротством с субсидиаркой обанкротить физическое лицо с налоговыми долгами – то и здесь не все так гладко. Налоговые долги с вас, как физического лица не спишут даже после окончания процедуры банкротства.

Что делать? Ответа простого не существует. Есть ли выход и решение? Есть.

Важно, в выстраивании своей налоговой безопасности не принимать импульсивных и непродуманных решений, не ждать реакции государства на способ ведения своего бизнеса, а заранее позаботиться о своей безопасности.

Приходите на наши события, посвященные выездным налоговым проверкам, на которых вы узнаете, как налоговики выбирают «жертву», об основных критериях такого выбора, на что обратить внимание при подготовке к выездной налоговой проверке, и что сделать в ее преддверии, а так же в ходе ее проведения.

Информацию о наших мероприятиях вы всегда сможете найти на нашем сайте. Например, очередной бизнес-завтрак по теме, связанной с выездными налоговыми проверками, состоится 25 августа 2017 года и будет проходить в ресторане «Амур» с 10-00 до 12-00. На завтраке будет выступать налоговый адвокат, управляющий партнер «Тылик, Карпова и партнеры» Тылик Павел Юрьевич.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top