Выездная налоговая проверка

Окончание проведения выездной налоговой проверки

18 июля 2020

Выездная налоговая проверка непосредственно затрагивает тех лиц, по которым она проводится. И в первую очередь интересуют её результаты. В последний день осуществления такого мероприятия обязательно составляется справка о проведённой выездной налоговой проверке по конкретной форме.

Последняя утверждена Приказом ФНС РФ № ММ-3-06/338.

В данном документе указывается следующее:

  • точная дата, а также место его оформления;
  • название организации, в которой проводилась проверка (полное и сокращённое) с уточнением всех реквизитов;
  • данные решения о назначении проверки;
  • срок осуществления мероприятия;
  • непосредственный предмет проверки.

Если речь идёт о члене консолидированной группы, то в таком случае необходимо указать ещё и:

  • реквизиты соответствующего образования и информацию о том, когда именно оно было создано;
  • данные ответственного участника группы;
  • реквизиты других членов.

Оформление справки указывает на окончание выездной налоговой проверки и является точкой отсчёта для вычисления сроков подготовки других результатов. После того, как обозначенный документ будет составлен, представители ФНС РФ теряют право находиться на территории организации, истребовать у её сотрудников объяснения, документы, проводить иные мероприятия налогового контроля.

Сама справка составляется и заверяется руководителем проверяющего органа или же группы. Подписи других инспекторов не требуются. Вручение происходит непосредственно в день оформления документа лично налогоплательщику или же главе организации, как вариант – его официальному представителю. Правда, тот должен иметь доверенность, дающую право представлять конкретное лицо именно в ФНС РФ.

При вручении справки получателю надо расписаться. Если налогоплательщик уклоняется от этого или в принципе отказывается брать документ, ФНС РФ отправляет его по почте заказным письмом. В таком случае днём вручения будет считаться тот, который отмечен на штампе соответствующего уведомления.

Кроме того, инспекция может отправить документ в электронном виде. В этой ситуации датой вручения справки станет считаться день, когда ФНС РФ получит электронную квитанцию о его доставке. Если с телекоммуникационным каналом связи возникли какие-то трудности, налоговая инспекция просто отправит документ по почте стандартным образом.

Обратите внимание на то, что действующее законодательство не устанавливает конкретную форму справки. То есть инспектор вправе вручить копию, а оригинал – оставить ФНС РФ. Подобные действия будут целиком правомерными, что подтверждается актуальной на данный момент судебной практикой.

Если налоговый орган составил справку об окончании проверки, но не вручил её, это является нарушением. Однако в связи с ним нельзя оспорить результаты данного мероприятия. Решение, которое принимается по итогам проверки, подлежит отмене исключительно при существенных нарушениях. Например, если налогоплательщику не предоставили возможность давать объяснения в ходе процесса, а также в принципе отстранили его от происходящего.

Как должны быть оформлены результаты выездной налоговой проверки?

Необходимо отметить, что составление справки только указывает на сам факт завершения соответствующего мероприятия. Данный документ ничего не говорит о его характере, о сделанных выводах и преимущественно носит процессуальный характер.

Другое дело – акт, который подготавливается согласно Приказу № САЭ-3-06/892. Причём инспекторы должны оформить такой документ в любом случае вне зависимости от того, нашли они какие-то нарушения или нет. Если проблем не выявлено, то тогда в акте надлежащий факт тоже надо зафиксировать. На оформление указанного документа у ФНС РФ по законодательству есть 2 месяца с момента окончания выездной налоговой проверки.

Что указывается в акте? В нём должны быть вводная, описательная и итоговая части, дополнительно идут ещё и приложения. Итак, в вводной части указывается следующее:

  1. Номер акта. Уникальный, нужен для того, чтобы найти соответствующий документ.
  2. Данные по всем лицам, принимавшим участие в проверке. То есть полное наименование должностей, Ф.И.О., прочее.
  3. Название места и конкретной даты оформления документа. Под последним понимается день, когда акт подписали те инспекторы, которые и осуществляли проверку.
  4. Реквизиты решения о назначении проверки. Если в нём были какие-то изменения, то в акте это нужно отобразить.
  5. Данные и реквизиты налогоплательщика, подвергшегося проверке. Если речь идёт о филиале или же о другом представительстве компании, о члене консолидированной группы, то соответствующие факты обязательно нужно зафиксировать.
  6. Период проведения проверки. Вписываются точные даты. Отдельно необходимо указать дни фактического начала и окончания, а также факт приостановления, продления и т. п.
  7. Упоминание о том, что проверка происходила на основании законодательства.
  8. Конкретный предмет проверки. То есть указываются определённые сборы и налоги.
  9. Место осуществления проверки. Это может быть офис ФНС или же территория налогоплательщика.
  10. Данные главного бухгалтера и руководителя организации, прошедшей проверку. Аналогично в отношении представительства и прочих структурных единиц. Если обязанности указанных сотрудников осуществляли другие лица, то нужно вписать их данные.
  11. Точное местонахождение налогоплательщика. В первую очередь подразумевается юридический адрес.
  12. Данные о тех видах деятельности, которыми организация занималась по лицензии. Реквизиты разрешений тоже вписываются.
  13. Информация о фактической деятельности компании, включая запрещённую. Здесь вписывается именно то, что инспекторы обнаружили.
  14. Указание выбранного метода проверки в отношении первичных документов. При необходимости фиксируются конкретные официальные бумаги, которые были изучены.
  15. Данные о проведённых мероприятиях налогового контроля, в ходе которых выявили нарушения. В частности, это может быть осмотр, выемка документов, допрос, экспертиза и прочее.

В вводной части налоговые инспекторы также вправе указать другую информацию, если видят в этом необходимость. Таким образом, специфика составления документа сильно зависит от самой проверки.

В описательной части обычно фиксируются разные обнаруженные нарушения. И по каждому такому факту указывается:

  1. Конкретная разновидность правонарушения, способ, которым оно было совершенно. Плюс обязательно устанавливают определённый налоговый период.
  2. Оценка расхождения по суммам между фактически обнаруженным и обозначенным в декларациях.
  3. Обозначение конкретных первичных бухгалтерских документов, которые подтверждают нарушение. То есть должно быть название, реквизиты, дата составления и прочее.
  4. Юридическая оценка деяния (квалификация) и указание на конкретные нарушенные нормы. Естественно, речь идёт о налоговом законодательстве.
  5. Обозначение доказательств нарушения. Это всевозможные протоколы, данные о заключениях, составленных по результатам проведённой экспертизы, прочее.

Конкретный размер и содержание описательной части зависит, таким образом, от того, какие правонарушения были обнаружены, если они в принципе выявлены. Дальше идёт итоговая часть. В неё вписываются данные о последствиях подобных нарушениях, даются рекомендации по ликвидации выявленного. Плюс здесь же инспекторы должны обозначить, наблюдается ли состав налогового правонарушения в обнаруженном или нет.

В итоговую часть вносят обычно следующие сведения:

  1. По поводу недоимок по налогам и сборам. Их разбивают на конкретные периоды.
  2. Обо всём, что зачислено в слишком большом размере (переплата). Тоже делят по определённым периодам.
  3. Прочие нарушения, которые были обнаружены в результате проверки. Это могут быть неграмотно оформленные документы, несвоевременно предоставленные данные и т. п.
  4. Конкретные предложения от инспекторов в связи с нарушениями. Например, взыскание в связи с недоимкой, начисление пени, приведение документации в соответствие с требованиями к составлению подобной отчётности.
  5. Подведение итогов о том, есть ли в действиях налогоплательщика состав конкретных правонарушений. То есть в этой части акта должна быть отсылка на определённые статьи НК РФ.
  6. Точное количество листов всех приложений, которые идут к акту.
  7. Информацию о том, что налогоплательщик вправе оформить официальные возражения.

В качестве приложений к акту идут обязательные документы, обусловленные содержанием самого акта, а также дополнительные, собранные по усмотрению инспектора. О чём речь? Если в акте указывается недоимка, то проверяющие органы обязательно должны предоставить подробные расчёты, из которых будет видно, откуда взялась такая-то сумма. При проведении допросов прилагаются протоколы.

При осуществлении экспертизы – заключение привлечённого специалиста и т. п. Что же касается дополнительных документов, то это могут быть официальные бумаги первичной документации, которые изъяты в ходе проведения проверки, данные, полученные от контрагентов, и многое другое.

Иногда в рамках проверки инспекторы обнаруживают массовые однотипные нарушения. Тогда сведения по ним группируют в таблицы или же в ведомости. И в таком случае в самом акте идёт лишь отсылка на соответствующие факты, а конкретные обстоятельства подробно расписываются в подобных приложениях.

На основании акта инспекция принимает окончательное решение по итогам налоговой проверки. Но учтите, что его можно отменить.

Изучение судебной практики показывает, что чаще всего опротестовать решение получается, если:

  1. ФНС РФ неправильно применяла конкретные статьи НК РФ, использовала их в тех случаях, к которым они не имели отношения, слишком вольно трактовала содержание законодательства. Здесь успех обжалования во многом зависит от грамотного юридического обоснования.
  2. Начислила пеню, например, за периоды, не охваченные налоговой проверкой. Учтите, что инспекторы должны придерживаться указанного ими предмета, то есть конкретных сборов.
  3. Исказила факты, выявленные в ходе проверки, начала трактовать их в пользу сделанных выводов. Обычно это достаточно легко доказать в суде.
  4. Не обосновала выводы об обнаруженном налоговом правонарушении. Инспекторы должны не только квалифицировать действия (или бездействие) налогоплательщика, но ещё и аргументировать свои мнения.
  5. Отстранила от проведения проверки самого налогоплательщика, не принимала от него пояснения.

Выше перечислены стандартные основания для опротестования решения ФНС РФ. Возможны и другие случаи, однако они встречаются в судебной практике намного реже и требуют уже индивидуального подхода. Но вне зависимости от конкретных обстоятельств дела нарушения должны быть серьёзными, грубыми.

Акт стандартно составляется в 2 экземплярах. Один, как можно догадаться, вручается налогоплательщику, второй остаётся у ФНС. Иногда налоговая проверка осуществляется совместно с МВД. В таком случае составляется третий экземпляр, который отсылается данному ведомству.

Если в рамках проверки уже самой налоговой инспекции будет осуществлёно мероприятие налогового контроля в дальнейшем повторно, то по его итогам нужно будет составить тоже 3 акта. В этом случае третий документ отправляется в вышестоящий налоговый орган.

После подписания акта на протяжении 5 рабочих дней ФНС РФ должна вручить документ налогоплательщику. Это может произойти лично или же через официального представителя, а также иным способом, который позволяет получить подпись проверенного лица (курьерская служба).

В форме акта предусмотрено 2 окошка: одно – для подписи о непосредственно физическом получении документа, второе – для подтверждения о том, что лицо с ним ознакомлено. Налогоплательщик имеет право заверить факт вручения, но отказаться подтверждать изучение документа, например, если у него нет для этого подходящих знаний.

Если проверка проходила по отношению к филиалу, то в таком случае акт отправляют в головной офис. Инспекция имеет право отослать документ по почте заказным письмом. По законодательству тогда датой вручения будет считаться 6 день после отсылки. И отсчёт нужно начинать с того дня, который идёт после отправки. Однако подобные исчисления применяются, когда организация отказывается принимать документ.

В противном случае датой приёма акта будет считаться день фактического вручения. Официального указания на это от самого ФНС РФ нет. Но такие выводы можно сделать при внимательном изучении судебной практики.

Обратите внимание на то, что акт отправляется по официальному (юридическому) адресу организации. Причём к нему должны прилагаться доказательства обнаруженных правонарушений, если они были получены от третьих лиц, то есть не от самой проверяемой компании.

Под таковыми подразумеваются банковские выписки, данные от контрагентов и прочее. Причём это распространяется и на те случаи, когда речь идёт об охраняемой законом тайне. В подобной ситуации ФНС РФ обязана предоставить выписки в частях, касающихся непосредственно налогоплательщика.

Действия налогоплательщика после получения акта выездной налоговой проверки

После вручения документа налогоплательщик знакомится с его содержанием. Если он не согласен с тем, что указано в акте, то вправе предоставить в письменном виде возражения. Причём опротестовать вполне реально акт как в целом, то есть весь, так и в отношении конкретных положений.

Это значит, что организация может признать правонарушение, но не согласиться с конкретными суммами. Или же другой вариант: не отрицать один факт, но опротестовать другой.

На изучение акта и предоставление возражений налогоплательщику даётся месяц. Отсчёт начинается непосредственно с того дня, когда он получил документ. Пропуск сроков означает, что решение ФНС РФ вступит в законную силу. Именно поэтому так важно следить за датами и такое значение имеет их точное обозначение в законодательстве.

Месяц может показаться большим сроком. Однако учтите, что он отводится и на изучение акта, и на составление грамотного и обоснованного возражения. Если организации потребуется помощь, ей нужно будет в рамках указанного срока найти подходящего налогового консультанта и (или) адвоката, предоставить ему материалы дела, а специалисту, в свою очередь, потребуется время, чтобы со всем ознакомиться.

То есть месяц – это не так уж и много, поэтому при желании опротестовать выводы ФНС РФ затягивать не стоит.

Возражение составляется в произвольной форме, поскольку в законодательстве конкретно об этом документе ничего не сказано. Главное, чтобы всё излагалось чётко, лаконично, деловым языком, по существу вопроса. В возражении должны быть точно обозначены те пункты акта, которые опротестовывает налогоплательщик.

При этом ему нужно обосновать свою позицию отсылками на определённые статьи законов, а также на подзаконные нормативно-правовые акты, например, на Письма самой ФНС РФ. Подписывает возражение руководитель проверенной организации или же конкретное лицо с соответствующими полномочиями, например, главный бухгалтер. Отправить документ разрешается разными способами. Главное, чтобы была чётко зафиксирована дата.

Принятие итогового решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки

Решение в принципе принимается только в том случае, если при проведении проверки были обнаружены какие-то нарушения. При этом руководитель соответствующей инспекции рассматривает сам акт, все приложения, а также поданное ему возражение. Иногда ФНС РФ дополнительно проводит разные мероприятия по налоговому контролю.

И в их рамках она получает всевозможные материалы. Те тоже в таком случае надо будет учитывать. Вообще руководитель должен изучить всё, что у него есть на налогоплательщика.

Итак, после истечения месяца на подачу возражений ФНС РФ принимает решение. На что уже отводится 10 дней. Время можно увеличить до месяца при необходимости. Конкретные обоснования для продления срока законодательством не расписаны, то есть здесь руководитель инспекции будет действовать на собственное усмотрение.

Но принятие решения с запозданием, хотя и является нарушением, не приводит к его отмене. А вот досрочное, если налогоплательщику не дали составить возражение, способно привести к успешному опротестованию через суд.

Должен ли налогоплательщик участвовать в рассмотрении материалов проверки налоговым органом?

Организация или же ИП имеет право участвовать в рассмотрении материалов, полученных в ходе проверки. Причём реализация данного права возлагается на руководителя или же заместителя инспекции. Если этого не будет сделано, налогоплательщик может опротестовать принятое решение в суде, причём вероятность успеха – довольно высокая.

Именно поэтому ФНС РФ вручает не только акт, но и извещение о том, где и когда будут рассматриваться материалы дела. Если вручение непосредственно из рук в руки под роспись по каким-то причинам невозможно, то инспекторы обязаны отправить его заказным письмом в 2 экземплярах по юридическому адресу компании и по местожительству её владельца или непосредственного руководителя.

Помимо прочего, контроллёры должны обеспечить налогоплательщику доступ и к тем материалам, которые были ими получены в ходе осуществления дополнительных мероприятий налогового контроля. На ознакомление с ними по законодательству отводится минимум 2 рабочих дня. Нарушение указанных требований приводит к появлению у организации права и реальной возможности опротестовать как действия ФНС РФ, так и принятое ею решение.

Мы – налоговые консультанты и адвокаты

Грамотное завершение выездной налоговой проверки имеет для организации или же ИП не меньшее значение, чем правильное прохождение самой процедуры. Очень важно понять, к каким выводам пришла инспекция, чем это может потенциально угрожать конкретному предпринимателю.

Своевременное обращение к опытным налоговым консультантам и адвокатам поможет избежать серьёзных негативных последствий или минимизировать их (например, уменьшить размер штрафа, избежать уголовного преследования), даже если таковые будут. Наша команда неоднократно сталкивалась с налоговыми проверками и знает, что нужно делать.

Обращайтесь! Главное – вовремя!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top