Выездная налоговая проверка

Что делать, если неожиданно пришла налоговая проверка

06 августа 2020

Так же рекомендуем к прочтению статью нашего эксперта — налогового адвоката Тылика Павла «Должна ли ИФНС предупреждать о проверке?» из содержания которой вы узнаете о том, как налоговики выбирают того, к кому они придут с проверкой.
Тенденция последних лет такова, что количество выездных проверок снижается, но при этом значительно выросла сумма доначислений. В Москве в 1 квартале 2018 года окончено 11 выездных проверок со средним размером доначислений 50,5 млн.руб.

Налоговое ведомство отмечает 100-процентную результативность налоговых ревизий. Поэтому несмотря на снижение вероятности встретиться с выездниками у себя в офисе, к проверке нужно быть готовыми как физически (наличие правильно оформленных документов, создание резервов под возможные доначисления), так и психологически.

В каких случаях налоговая может прийти с проверкой без предупреждения

О своем приходе в офис налоговики не обязаны предупреждать организацию заранее. Выездная начинается с даты вынесения решения о ее проведении, которое должно быть вручено налогоплательщику. При некоторой доли везения, между датой его получения и днем прихода инспекторов может быть временной разрыв. Например, если решение направлено по почте или по ТКС.

Организация может спрогнозировать возможности попасть под выездной контроль, тщательно проанализировав свою деятельность, долю фискальной нагрузки, присылаемые по контрагентам «встречные» требования. Одним из весомых признаков планирующейся встречи с выездниками является истребование инспекцией банковских выписок за три года, о чем фирме может стать известно при наличии доверительных отношений с сотрудниками банка, в котором открыты счета.
Как правило, вместе с решением о проведении ВНП налогоплательщик сразу же получает первое требование о представлении документов.

В случае, если они запрашиваются по ТКС, первая очная встреча с контролерами может произойти значительно позже начала ревизии.

Какими могут быть причины явки налоговой инспекции?

Включению организации в план проведения ВНП предшествует проведение предпроверочного анализа. Именно по его результатам налоговики отбирают претендентов для ревизии. При его проведении учитываются такие факторы, как:

  • низкая налоговая нагрузка
  • разрывы по НДС
  • убытки
  • возмещение НДС
  • высокорисковые методы оптимизации налогов и т.д.

Важным моментом является у организации (а с конца 2016 года также у учредителей и руководителей) наличие достаточного количества денежных средств и иного имущества для погашения потенциальных доначислений. В исключительных случаях ревизия может проводиться вне утвержденного плана, например, по рекомендации иных государственных органов или при наличии обоснованных жалоб на данную фирму.

Общие положения о действии во времени налоговой проверки предприятия и ИП

Ревизией может охватываться период деятельности фирмы не превышающий 3 года до года, в котором начата ВНП. Так, в 2018 году может анализироваться 2015-2017 гг.
В НК РФ написано, что сама ВНП длится 2 месяца, но этот срок можно продлить. Кроме того, налоговики активно пользуются правом ее приостанавливать (например, для получения информации). Таким образом, фактический срок значительно увеличивается. Однако важно, что в период, когда выездная приостановлена, фискальный орган не имеет права проводить каких-либо контрольных мероприятий.

Права и полномочия налоговых инспекторов

Права должностных лиц инспекции перечислены в ст. 31 НК РФ:

  • Запрашивать документы и информацию как у самого налогоплательщиков, так и у его контрагентов и 3-х лиц;
  • Проводить процессуальные мероприятия (осмотры, допросы свидетелей, выемку);
  • Привлекать переводчиков, экспертов и специалистов;
  • Определять суммы налогов расчетным путем.

В процессе ВНП контролеры могут привлекать лиц, виновных в совершении налоговых и административных правонарушений, к ответственности. Например, оштрафовать свидетеля не явившегося на допрос.

Действия руководителя и бухгалтера предприятия при проведении налоговых проверок

Самое главное правило – не поддаваться панике. Результат выездной во многом определяется грамотными действиями организации на этапе ее проведения.

Как только стало известно о начале ревизии необходимо объявить сотрудникам о ревизии и подготовить офис. Нужно убрать «с глаз долой» все лишние бумаги, печати и штампы (если такие имеется). На столах сотрудников должны быть только те бумаги, с которыми они работают в настоящий момент. Внимательный инспектор всегда обращает внимание на разговоры персонала, стикеры, забытые в ксероксе листочки.

Выездникам желательно выделить отдельный кабинет с телефоном дабы избежать ненужные хождения по офису.

Важно определить круг лиц, которые будут «контактировать» с представителями инспекции. Как правило, это руководитель (при его желании), главный бухгалтер или юрист.
Первое, что получит фирма при ВНП – решение о ее проведении. В нем указаны:

  • налоги, которые будут рассматривать инспекторы;
  • анализируемый период;
  • пофамильный список выездников с указанием должностей.

При допуске инспекторов на территорию нужно попросить их предъявить служебные удостоверения и убедиться, что это именно те сотрудники ИФНС, которые указаны в решении. Сотрудники правоохранительных органов, участвующие в проверке, также должны быть указаны нем. Если состав группы меняется, выносится отдельное решение. Вы можете отказать в пропуске лицам, не упомянутым в списке.

Очень важна работа организации с требованиями должностных лиц инспекции. Их анализ помогает понять, какие нарушения ищет фискальный орган. Работая на опережение, стоит попытаться собрать дополнительные доказательства корректности ведения учета в данном направлении.

Перед передачей инспекторам все договоры, первичка, счета-фактуры и другие бумаги должны быть проверены на правильность оформления. Не должно быть противоречий в датах, отсутствующих реквизитов, не подписанных документов. Пометки и стикеры следует удалить.

Ответ на требование обязательно должен содержать подробную опись. Учитывая огромные объемы запрашиваемых документов, фирмы часто жалеют времени на составление описей, передавая материалы «коробками», папками на __ листов, что в дальнейшем служит основанием для начисления налогов или штрафов за их непредставление, поскольку доказать, что конкретный документ был представлен без описи довольно сложно.

Девизом организации во время проверки является правило «не давать и не говорить лишнего». Каждый раз получая требование нужно четко понимать, что из списка налогоплательщик обязан представить, а что нет. Если запрашивается только договор, не нужно представлять все приложения и спецификации к нему, листы согласования и прочее. При истребовании конкретного счета-фактуры, не нужно представлять все счета-фактуры по данному контрагенту, только потому, что все они хранятся в одном файле. Лучше потратить лишнее время, но выделить отдельный акт.

Также обязательно удостовериться, что все, что запрашивают выездники относятся к налогам и периоду времени, анализируемым в рамках данной ВНП. Организация вправе не представлять документы, датированные более ранней датой, если только они не имеют отношения к рассматриваемому периоду.

Довольно часто налоговики просят предоставить им доступ к программному обеспечению, в котором ведется бухгалтерский учет. Этого нельзя делать ни в коем случае. Самостоятельно выберете оттуда запрашиваемую информацию и передайте ее в электронном или бумажном виде.
На сегодняшний день, налоговики активно пользуются практикой проведения допросов персонала. К допросам также необходимо готовиться. Стоит разъяснить сотрудникам, как им себя вести, на какие вопросы отвечать, а на какие нет, напомнить про содержание ст. 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя).

Помимо руководства, бухгалтерии и менеджеров, фискалы старается допросить бывших сотрудников компании. Если вас просят представить список потенциальных свидетелей, желательно выбирать более лояльных к организации лиц.

По возможности желательно пригласить опытного адвоката. Помимо чисто практической помощи (он не позволит задать незаконный вопрос, укажет на некорректную или двусмысленную трактовку ответа), это повысит психоэмоциональный уровень свидетелей.

Одним из важнейших правил является внимательное чтение всего, что предстоит подписать. Вы должны четко понимать, какие мероприятия в отношении компании проводятся и на каком основании; какие материалы запрашиваются; какие нарушения предъявляются организации.

Также при подписании крайне необходимо ставить актуальную дату подписания, поскольку при обжаловании решения вопросу соблюдения сроков уделяется значительное внимание.

Самые распространённые процессуальные нарушения при проверках

Не всегда при проверке инспекторы действуют в точном соответствии с нормами законодательства. Ваша задача не допустить злоупотреблений с их стороны. Частыми нарушениями являются:

  • нарушение сроков
  • необоснованное истребование документов (например, за пределами рассматриваемого периода или не являющихся основанием для расчета налогов)
  • проведение контрольных мероприятий в период, когда выездная приостановлена
  • нарушения при проведении допросов (свидетель не предупреждается об ответственности и праве не свидетельствовать против себя)

В каких случаях можно обжаловать действия налоговой во время проверки

Законодательство позволяет обжаловать не только итоговое решение, но и действия или бездействия должностных лиц при проведении ВНП. Для этого подается жалоба в территориальный или вышестоящий фискальный орган.
Однако в случае совершения чиновниками процессуальных нарушений следует оценить, что является более выгодным:

  • пресечь нарушение в ходе ревизии
  • или получить дополнительные основания для оспаривания решения в целом.

Например, организация случайно узнала, что в период приостановления контрольных мероприятий в СРО или лицензирующий орган направлено требование представить информацию.

Если указать на данное нарушение в ходе ревизии, сотрудники ИФНС постараются исправить допущенную ошибку (например, направят требование повторно). Указав же нарушение в ходе обжалования решения, налогоплательщик сможет говорить о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона.

После проверки ваши действия следующие

Выездная заканчивается составление Акта, в котором фиксируются все обнаруженные нарушения, а также сумма налогов, которая по мнению ИФНС не была уплачена организацией в бюджет. После внимательного изучения Акта (желательно вместе с юристом) следует оценить перспективы его дальнейшего оспаривания.

В течение 1 месяца после получения акта на него можно подать возражения о необоснованности его выводов. Возражения и акт будут в присутствии организации рассмотрены руководителем ИФНС или его заместителем.

В тоже время подача возражений может послужить основанием для проведения дополнительных мероприятий контроля, в ходе которых инспекция будет собирать дополнительные доказательства виновности фирмы.

После рассмотрения возражений и проведения доп.мероприятий принимается окончательное решение, с указанием не только недоплаченных налогов, но и штрафов и пеней. Оно вступает в силу по истечение 1 месяца. Потом ИФНС начнет процедуру взыскания недоимки. Организация может отсрочить взыскание, подав апелляционную жалобу в вышестоящий фискальный орган.
Обжаловать решение по проверке в суд можно только после получения ответа на апелляционную жалобу.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top