Выездная налоговая проверка

Возражения на акт выездной налоговой проверки

11 декабря 2020

Ознакомление с материалами проверки перед написанием возражений на акт

Из интервью адвоката Павла Тылика о налоговых проверках:

«В настоящее время сопровождаем несколько выездных налоговых проверок. Расскажу об одной. На мой взгляд очень интересно.
Она (эта проверка) сегодня уже на стадии рассмотрения по материалам Акта выездной налоговой проверки.

Написали возражения. Ровно по сроку, чтобы потом нас не обвинили, что мы не возражали.
Но главное не здесь.

Знакомясь с тем, что представила налоговая инспекция, я с удивлением обнаружил, что некоторые доказательства на основании которых привлекают моего клиента отсутствуют в приложении к Акту.
Честно говоря обнаружил не с удивлением. Это для клиента удивление.
И так бывает практически всегда — ну не хотят налоговики прикладывать все документы к Акту. Видимо, налоговая тайна! И, видимо, на основании тайных же документов хотят привлечь.
Так вот.
Подали заявление об ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки. И что вы думаете? Не знакомят, кормят завтраками, говорят, что часть документов где-то, только не в той налоговой, которая нас привлекает.

Написали три заявления об ознакомлении, две жалобы. Пока результата нет. Но уже два раза налоговая перенесла сроки рассмотрения замечаний на Акт выездной налоговой проверки. Вот так!
«Что-то там у них не срослось!» — помните про Штирлица? Видимо мы напали на след.

На эту тему снял видео-ролик как раз в тот же день, когда нас не ознакомили в первый раз.
Окончание этой истории пока не состоялось. Расскажу после продолжения, когда либо нас ознакомят, либо привлекут к налоговой ответственности без ознакомления с материалами налогового дела. Так тоже бывает!
Мое видео об этой истории вы можете посмотреть в моем видео-блоге «Павел Тылик — бизнес-адвокат», в частности, видео «Советы адвоката: как мы знакомились с материалами налоговой проверки, когда обвинили в обнале». Переходите на мою страницу на Ютубе.»

Либо смотрите здесь:

https://youtu.be/7QUfssuHcq0


В добавление к интервью адвоката Павла Тылика, стоит подчеркнуть несколько важных аспектов, касающихся подготовки и подачи возражений на акт выездной налоговой проверки. Эти моменты позволят читателю более глубоко понять тонкости работы с налоговыми органами и могут стать решающими в защите прав и интересов налогоплательщика.

Значимость всестороннего анализа материалов проверки

Первым и, возможно, наиболее очевидным шагом после получения акта налоговой проверки является тщательный анализ всех материалов, представленных налоговым органом. Важно не только обратить внимание на отсутствующие доказательства, как упоминалось в интервью, но и на соответствие всех документов действующему законодательству, правильность их оформления и подписания. Ошибки или несоответствия в документах могут стать основанием для оспаривания выводов налоговой инспекции.

Привлечение экспертов для подготовки возражений

Часто подготовка эффективных возражений требует участия не только юристов, но и аудиторов, бухгалтеров, а иногда и других специализированных экспертов. Они могут провести дополнительный аудит, выявить неочевидные моменты, которые подкрепят позицию налогоплательщика, и предложить аргументацию, основанную на глубоком понимании как юридических, так и экономических аспектов дела.

Психологический аспект общения с налоговой

Не стоит недооценивать психологический аспект общения с налоговыми органами. Подчас умение наладить диалог, демонстрация готовности идти на сотрудничество могут сыграть не меньшую роль, чем юридически обоснованные аргументы. В то же время, важно оставаться решительным в защите своих прав и интересов, не допуская нарушения законодательства со стороны налоговой инспекции.

Стратегическое планирование действий

Разработка стратегии действий после получения акта налоговой проверки должна включать в себя не только подготовку возражений, но и прогнозирование возможных действий налоговой инспекции в ответ. Важно быть готовым к различным сценариям развития событий, включая возможность обращения в суд. Планирование должно учитывать сроки подачи документов, возможность запроса дополнительных материалов и проведения переговоров.

Правовая защита в суде

Если диалог с налоговой инспекцией не приводит к решению спора, следующим шагом становится обращение в суд. В этом контексте крайне важно правильное юридическое оформление всех материалов, представляемых в суд, а также грамотное привлечение доказательств и свидетелей. Судебная практика по налоговым делам весьма обширна и многообразна, поэтому опыт и профессионализм адвоката, специализирующегося на налоговых спорах, может стать решающим фактором в защите интересов клиента.

Заключая, хочется подчеркнуть, что успех в делах, связанных с налоговыми проверками, во многом зависит от глубокого понимания законодательства, внимательности к деталям и правильной стратегии действий. Вооружившись необходимыми знаниями и профессиональной поддержкой, можно значительно увеличить шансы на благоприятный исход дела.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top