Выездная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка: методы проведения, обжалование результатов

14 июля 2020

Тематическая выездная налоговая проверка на первый взгляд кажется самым безобидным вариантом контроля. Однако и тут есть подводные камни, о которых стоит знать заранее.

Практически любое общение сотрудника налогового органа с представителем бизнес-сообщества грозит последнему проблемами в делах.

Главный инструмент налоговиков — проведение проверки. Это может быть, например, комплексная выездная налоговая проверка или тематическая выездная налоговая проверка. Чтобы контролирующие мероприятия прошли максимально безболезненно для фирмы, лучше заранее быть ознакомленным с некоторыми деталями их проведения.

Вот несколько юридических тонкостей:

  • проверить могут только три последних года деятельности.
  • единственным основанием для допуска налоговика к проведению проверки является решение руководителя налогового органа. Если в этом документе есть хоть какие-то неточности, предприниматель может смело отказать в допуске.
  • повторные проверки начисления одного и того же налога запрещены.
  • срок проведения проверки не может превышать двух месяцев (в исключительных случаях он может быть продлен еще на тридцать дней).

Итак, проверка проведена, но руководитель фирмы не согласен с ее результатами. Как их обжаловать?

  1. С момента получения акта проверки у налогоплательщика есть месяц, чтобы предъявить свое несогласие с решением налогового органа.
  2. Претензии должны быть обоснованы документально (следует приложить документы с доводами).
  3. Апелляционную жалобу следует направлять в вышестоящий налоговый орган. Ее должны рассмотреть в течение тридцати дней, в некоторых случаях срок продлевается еще на месяц.
  4. Если и после этого этапа претензии налогоплательщика не удовлетворены, нужно обращаться в суд. На это есть три месяца.

Налоговые проверки: понятие, виды

В глобальном смысле налоговые проверки можно разделить на два вида:

  • камеральная (когда фирма представляет в контролирующий орган документы с подробным отчетом о своей деятельности).
  • выездная (когда налоговик сам является в офис фирмы).

Один из самых на первый взгляд безобидных видов выездных проверок – тематическая. Однако подводные камни есть и в этом «лайт-варианте».

Тематическая проверка

Итак, при тематической налоговой проверке, в отличие от комплексной, исследуется не вся хозяйственная деятельность предприятия, а только то, насколько исправно фирма платит какой-либо отдельный налог (например, налог на прибыль). Казалось бы – облегченный вариант.

Однако последствия могут быть далеко не легкими. В чем опасность?

  • Тематическая налоговая проверка может быть проведена даже тогда, когда сроки на камеральную истекли, но подозрения на нарушения все же возникли.
  • Анализ юридической практики проведения такого рода проверок для бизнеса неутешительный: в большинстве случаев назначаются доначисления налогов.
Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top