Новости о проверках

Налоговая безграмотность и можно ли от нее избавиться? Или как создается правовой нигилизм?

25 сентября 2017

Сегодня налоговые органы с одной стороны, а Следственный комитет с другой, по мнению предпринимателей, всерьез взялись за бизнес и «кошмарят»  его, что есть сил.

Возникает вопрос, а можно ли в принципе вести бизнес на сто процентов легально и не попасть под санкции со стороны государства, но при этом «выживать» и развиваться?

В этой статье мы не будем говорить о коррупции и о том, как и при каких условиях выигрываются государственные контракты, как ведется следствие и собираются, а, главное, потом как оцениваются судом собранные доказательства. Это целый отдельный блок вопросов.

Сегодня мы поговорим о следующем: может ли бизнес самостоятельно обеспечить себе налоговую безопасность, соблюдая все правила игры на налоговом  поле, есть ли в принципе такие правила и можно ли эти правила просто и всего лишь навсего знать?

Знаете ли вы, сколько федеральных законов принимает Государственная Дума за год?

В 2016 году Госдумой было принято 469 федеральных законов.

В 2017 году до летних каникул было принято 254 федеральных законов, из них 20 «напрямую» посвящены налогам.  Здесь ключевым словом является слово «напрямую», так как правила, косвенно затрагивающие налоговые правоотношения могут содержаться и в неналоговых законах.

Короче, объем информации такой, что трудно себе даже его представить, правил становится столько, что соблюдать их фактически становится невозможным. Просто физически невозможно.

В этой ситуации подвергается сомнению даже постулат, что незнание закона не освобождает от ответственности. И ведь действительно, получается ситуация, когда просто невероятно и невозможно знать все правила!

Но нам говорят, что ты предприниматель, ты сам выбрал эту жизнь, поэтому думай и решай, выкручивайся и оценивай.

И хотя, с экранов телевизоров мы ежедневно видим и слышим, что государство пытается достичь баланса частных и публичных интересов, что законы должны поддерживать и способствовать развитию бизнеса, но на самом деле идет тотальное каждодневное усиление контроля и ответственности предпринимателей через принятие все новых и новых как налоговых, так и не налоговых законов.

Сегодня мы можем наблюдать как набирает силу новый тренд: установить огромное количество правил и такое же количество видов ответственность за их несоблюдение.

Но понимает ли государство, зачем оно это выстраивает? Не устанавливается ли контроль ради контроля?

Так как же обезопасить себя от ошибок, чтобы не пришли с проверкой, и ты не подвергся преследованию и т.п.

Очевидно, что любой предприниматель должен изучать правила игры. Другое дело, что правила в области финансовой ответственности бизнеса слишком сложные и запутанные.

Поэтому ответ на вопрос как «не попасть» прост:  с момента регистрации – ответственность за уплату налогов несет предприниматель, поэтому он обязан изучить, что и как платить, хотя надо признать — сегодня даже профессионалы не могут отследить и осознать все изменения.

Поэтому без экспертов, к сожалению, не обойтись.  Надо искать их (экспертов) и снижать предпринимательские риски. Сейчас время цифровых технологий, проводится много семинаров и вебинаров, как частными компаниями, так и гос. органами, которые разъясняют, зачастую, кстати, бесплатно.

Время прийти к выводу, что необходимо регулярно знакомиться с тем, что сегодня есть в правовом поле в области налогового регулирования.

Да, налоговые и косвенно связанные с ними правила нестабильны, они меняются. Но, к сожалению, многие предприниматели сегодня живут матрицами 90-х годов, и что ранее им прощалось, сегодня уже не проходит, реальность меняется. Имеется большая разница даже между нулевыми годами и сегодняшним днем и не в пользу налогоплательщиков.

Надо понимать, что сегодня налоговики нацелены на жесткий сбор налогов и штрафов, она «кормилец» (так думает государство!), налоговый орган выращивает узких спецов по отдельным налогам и даже по операциям с одной единственной целью — доначислить. Поэтому предпринимателю будет становиться с каждым днем все труднее и труднее держаться на плаву без выстраивания своей налоговой безопасности.

Кроме этого, налоговые органы сегодня получили еще больше полномочий, контролируют и валютные операции, имеют доступ к банковским проводкам, со следующего года будут контролировать ЗАГСы, а в процедурах банкротства им вообще дали неслыханные права.

Таким образом, налоговые органы как «кормильцы» государства сделают все, чтобы доначислить, а затем забрать.

Остается лишь напомнить, чтобы налоговики не забыли, что бизнес существует не для налогового органа!

Главное, бизнес должен развиваться. И когда блокируются счета, даже из-за недоимки в одну копейку, или когда истребуется невероятное количество документов, когда камералка превращается в выездную налоговую проверку – это просто недопустимо и никак не содействует развитию бизнес-климата.

Во всем должен быть баланс и гармония.

Нам говорят, что «кошмарим» только недобросовестных, но поди разберись, кто здесь недобросовестный.

Контроль должен быть в каких-то разумных рамках, чтобы не загубить бизнес.

Так можно ли сегодня обезопасить свой бизнес, а так же быть в курсе последних изменений налоговых законов и, таким образом, планировать свою налоговую безопасность?

Можно.

Но, к сожалению, система создания и клонирования все новых и новых правил не нацелена на обеспечение безопасности бизнеса силами самого бизнесмена и без привлечения сторонних специалистов, что в свою очередь ложится нелегким бременем на плечи бизнеса.

Вопрос о том, станет ли наше государство правовым и безопасным, сегодня остаётся без ответа – риторическим.

А всем нам остается только грамотно работать и надеяться, что государство, все-таки, сподобится, в конце концов, и сформулирует внятные правила игры.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top