Уголовная ответственность

Как допросы упрощают задачу налоговикам и полиции

11 января 2024

Опрос или допрос: какая разница?

Известно, что любая налоговая проверка – это анализ документов. Суды на это всех ориентируют и требуют: все должно быть подкреплено документально.

Но, на практике налоговики и работники правоохранительных органов «любят» проводить допрос.

Понятно, что просто только устные показания не могут быть единственным доказательством, но грамотно проведенный допрос может привести на скамью подсудимых, исуды принимают такие доказательства.

Здесь важно понимать, что не любой разговор с сотрудником налогового органа или полиции является официальным допросом, материалы которого затем лягут в обвинительное заключение.

Исходя из смысла налогового и уголовно-процессуального законодательства под допросом понимается официальные действия должностных лиц, которые фиксируются протоколами или иными материальными носителями, а так же подтверждаются понятыми.

Например, если проверку проводят налоговики:

пунктом 1 статьи 90 НК РФ установлено, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Показания свидетеля заносятся в протокол.

Если проверку проводят работники полиции, то при расследовании уголовных дел они руководствуются положениями пункта 1 статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). В частности, при каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 УПК РФ.

Так вот, если протокол не ведется, то разговор с проверяющими является просто беседой.

Это важно различать, потому что проверяющие могут намеренно ввести допрашиваемое лицо в заблуждение. Допрашиваемое лицо должно четко понимать, на каком основании и в соответствии с какими нормами законодательства проверяющие задают вопросы.

Как Вас могут ввести в заблуждение?

Работники полиции часто говорят проверяемому, что отказ от дачи показаний – уголовно наказуемое деяние.

И действительно, если проводится допрос, то допрашиваемый в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса РФ за отказ от дачи показаний в ходе проверки может быть привлечен к уголовной ответственности.

То есть если идет налоговая проверка и проходит она с участием работников полиции, то это значит, что сотрудник проверяемого лица за отказ от дачи показаний может быть привлечен к уголовной ответственности. Этим и пользуются работники правоохранительных органов – под риском уголовной ответственности допрашиваемого лица они получают нужные показания.

Если в отношении Вас ведется опрос (без документирования или протоколирования), то за отказ от опроса закон ответственность не устанавливает. Т.е. нет протокола – на вопросы не отвечаю.

Еще раз. Необходимо понимать юридическую природу беседы. Допрос (с протоколом) – отвечаю, опрос (без протокола) — не отвечаю.

Всегда ли при допросе необходимо отвечать на вопросы следователя? Нет. Даже при ведении протокола допроса на  вопросы можно не отвечать в случае, если ответы будут прямо или косвенно компрометировать допрашиваемого. Например, согласно статье 51 Конституции РФ, каждый вправе не свидетельствовать против себя. Кроме того, важно помнить, что в соответствии с примечанием к статье 308 УК РФ лицо не может нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Кто «расколется» быстрее всех? Насколько полно и глубоко посвящать работников в дела компании?

При проведении контрольных мероприятий в первую очередь в поле зрения проверяющих попадает директор и другие руководители (заместители) разного уровня. С ними и захотят поговорить в первую очередь.

В последние годы не обходят вниманием и учредителей компании. Их допрашивают в рамках уголовного дела, а если идет налоговая проверка, то учредители выступают свидетелями.

Следующими с кем хотят поговорить как со свидетелями – это работники бухгалтерии. При этом,  понимая, что от главного бухгалтера зачастую добиться можно мало чего — стремятся поговорить с рядовыми работниками бухгалтерии. Как говорится «интеллект на лице»: рядовые работники -неискушенные и легко расскажут все, не задумываясь над последствиями, как для компании в целом, так и для их непосредственного руководителя.

Опрашиваться могут так же и менеджеры компании – о существе коммерческих операций и т.п. Такие сотрудники могут рассказать о подробностях сделки и вывести налоговиков на однодневку и т.п.

Поэтому, если на Вашем предприятии ведется «налоговая оптимизация» всегда сначала решите насколько глубоко и кого персонально Вы можете посвятить во все тонкости «оптимизации».

Не сбрасывайте со счетов и тот риск, что Вы можете просто войти в конфликт с таким осведомленным работником.

И если работника, не имеющего опыта общения с контролирующими органами, вызывают на допрос, то позаботьтесь о том, чтобы с таким работником был рядом юрист или адвокат.

Запрещает ли закон контролерам оказывать психологическое давление на того кого допрашивает?

Допрос в рамках выездной налоговой проверки Налоговым кодексом РФ достаточно четко не регулируется, что в свою очередь позволяет налоговым инспекторам фактически произвольно определять время, место, условия и способы беседы с сотрудниками компании. При этом важно понимать, что Закон не запрещает применение психологического давления или насилия (это как угодно) к допрашиваемому.

Психологическое насилие может выразиться в ведении продолжительных по времени допросов, угроз, намеков, обмана, введения в заблуждение.

Это необходимо знать и понимать, а так же быть готовыми к таким действиям со стороны проверяющих.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top