Уголовная ответственность

Можно ли отказаться от дачи показаний свидетелю, и что за это может быть?

28 февраля 2024

Или о статье 51 Конституции РФ

Знание правил проведения полицией или налоговиками осмотров и обысков, проведения допросов и опросов, а также понимание разницы между названными понятиями становится сегодня еще более важным для каждого бизнесмена, чем, скажем, это было 5 лет тому назад.

Незнание элементарных правил проведения, как и своего поведения при проведении процессуальных действий, на практике приводит к непоправимым последствиям, которые в будущем иногда уже невозможно, ну, или очень трудно будет исправить.

Например, на практике, непонимание разницы в опросе и допросе, проведении осмотра и обыска (реальный случай) привело в свою очередь к «добровольной» выдаче оперативникам документов и информации, которые могли бы и не выдаваться, и которые в будущем послужили основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, а также к налоговым доначислениям и потери бизнеса (банкротству с фактической конфискацией личного имущества руководителя и учредителя). Т.е. сработала циничная юридическая поговорка: «Чистосердечное признание —  кратчайший путь на скамью подсудимых».

Давайте остановимся на одном из указанных выше процессуальных действий, и, хотя бы, ознакомимся с правилами.

Допрос. И можно ли свидетелю отказаться от дачи свидетельских показаний? Чего нужно бояться, а о чем можно и не думать?

В соответствии со ст. 308 УК РФ свидетель и потерпевший за отказ от дачи показаний могут быть привлечены к уголовной ответственности. Иными словами, свидетель и потерпевший, как говорится в статье, не могут отказаться от дачи показаний.

Так чтО, неужели нельзя отказаться от дачи показаний? Ведь каждый понимает, что сегодня он свидетель, а завтра обвиняемый. Да и вообще, как давать показания против близкого по жизни человека?

А если ты не свидетель и не потерпевший, то можешь ли ты отказаться от дачи показаний? Судя по содержанию статьи – да, можешь.

Забегая вперед, отмечу – целью содержания статьи 308 УК РФ является цель – прижать всех к жесткой гражданской позиции, мол, это ваш гражданский долг и «священная обязанность» «настучать» на себя и своего близкого, подкрепленная угрозой применения уголовного преследования.

И еще не забываем об одном правиле, свидетели и потерпевшие могут являться на допрос с адвокатом, что очень рекомендуется, но на практике, зачастую, игнорируется.  В случае, если лицо считает, что данные им показания могут быть использованы против него самого – можно в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказаться от дачи показаний. В этом случае на вас будут «давить», угрожать, говорить, что ст. 51 Конституции РФ на вас не распространяется и к вам не относится, и что вы будете привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний — не верьте, никто вас не посадит.

Необходимо понимать, что вы отказываетесь, потому что сегодня вы свидетель, а завтра вы подсудимый.

Это «фишка», хитрый ход, когда подозреваемого сначала допрашивают в качестве свидетеля, ограничивая его в праве воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, например, зачастую так происходит по экономическим преступлениям.  Т.е., под таким давлением многие вынуждены давать показания. Потому-то мы и говорим, что ходить на допрос необходимо с адвокатом.

Например, как расследуются налоговые преступления? Поначалу все (понимаете — ВСЕ! Еще раз — ВСЕ!) работники предприятия – свидетели. И главный бухгалтер, и техничка и директор и коммерческий директор. ВСЕ свидетели. Но это же бред! Так не бывает! Кругом одни свидетели!!!  Вы никогда не задумывались о том, почему нет исполнителя, а все свидетели? Нет? Ну и хорошо, что вас это не коснулось. Парадокс в том, что люди верят в то, что они свидетели, и даже руководитель верит, что он ходит на допросы как свидетель, дает объяснения, позволяет так же давать пояснения, а так же свидетельские показания сотрудникам. И все, как один, ходят без адвоката и без выстраивания стратегии. При этом никто не фиксирует ничьи показания. Ну как такое может быть? И ведь может.

Далее, следователь из этих показаний выявляет «кучу» противоречий (ну, кто бы за этим следил!?), кучу информации, таким образом, люди незаметно изобличают сами себя.

Понятно, такой протокол будет недопустимым доказательством, но у правоохранительных органов таким образом очень четко сформируется картина происшедшего, и когда директора и главбуха сделают обвиняемыми, то далее на них уже будут просто психологически давить, говорить, что вы же уже давали показания! И куда вам деваться в этом случае? Вот такой чисто психологический ход.

Понятно, позже на следствии и в суде, ваш защитник будет говорить: «Да мне плевать, что он до этого наговорил!» И это правильная позиция защиты. Но картинка-то в голове следователя и затем суда будет сформирована. А налоговый спор, не забываем, носит чисто доказательственный характер, а значит и судебного усмотрения будет более, чем достаточно. Суд будет ОЦЕНИВАТЬ. Понимаете, не на нормы права будет смотреть, а исключительно будет доверять своим чувствам (своему правосознанию).

Так как себя надо вести и что говорить, чтобы в будущем не допустить обвинения и не сделать «больно» своему коллеге, директору, главному инженеру, бухгалтеру, себе в конце концов? Необходимо просто сказать на допросе, что я тоже должностное лицо предприятия, сегодня я свидетель, а завтра я стану обвиняемым в групповом совершении преступления, поэтому я не буду давать никаких показаний, потому что они так или иначе могут использованы против меня.

Следователь может вам возразить и попросить вас тогда ответить на вопросы, которые вас «типа» не касаются (очередной психологический ход, прикрытый полуправдой), и начинает вас в этом убеждать, а также утверждать, что вы не имеете права отказываться и т.п.

На такую «просьбу» у вас должен быть только один ответ, что «в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, я отказываюсь от дачи показаний всецело. Я считаю, и я убежден, что ответ на ваш вопрос может негативно повлиять на меня, или на моих близких».

Тогда следователь может сделать другой ход: напечатать все вопросы и попросить вас подписаться под каждым, что вы отказываетесь от ответа вот на этот вопрос, и вот на этот, на что у вас должно только одно: «Нет, подпись должна быть одна, под общим текстом».

И в качестве вывода: так можно или нет отказаться от дачи показаний свидетелю или потерпевшему?

Можно, если данные вами показания могут быть прямо или косвенно использованы против вас. Главное, чтобы хватило моральных сил в момент допроса это произнести и вообще противостоять следователю. Но если вы не чувствуете в себе силы – возьмите на допрос с собой адвоката, который сможет помочь вам выстоять и не потеряться при проведении допроса.

Как опытный адвокат с более чем 25-летним стажем, я считаю важным подчеркнуть, что знание своих прав и умение действовать в соответствии с ними играют ключевую роль для предпринимателей. Нередко недостаточное знание процессуальных моментов может привести к серьезным последствиям, которые будут сложно исправить в будущем.

Для бизнесменов, особенно в сфере финансов и налогообложения, понимание тонкостей своих прав и обязанностей при даче показаний является критически важным. В частности, необходимо осознавать, что отказ от дачи показаний может иметь разные последствия в зависимости от статуса лица в деле: свидетеля, потерпевшего или обвиняемого.

Статья 308 УК РФ подчеркивает, что свидетель и потерпевший не могут отказаться от дачи показаний, и в случае отказа они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Однако статья 51 Конституции РФ дает право каждому человеку отказаться от дачи показаний, если он считает, что они могут быть использованы против него самого. Это важное право, которое следует помнить и использовать в случае необходимости.

Кроме того, важно осознавать, что проведение допроса с участием адвоката может значительно облегчить процесс и защитить интересы свидетеля или потерпевшего. Несмотря на угрозы и попытки давления со стороны правоохранительных органов, важно помнить о своих правах и воспользоваться возможностью консультации с адвокатом.

Более того, необходимо понимать, что даже если протоколы допросов не будут допущены в качестве доказательств на суде, они могут сформировать определенное впечатление о случившемся у правоохранительных органов. Поэтому следует быть осторожным и внимательным при даче показаний, особенно если они могут быть использованы против вас в будущем.

В заключение, хочу подчеркнуть, что защита прав предпринимателей начинается с осознания их прав и обязанностей в различных юридических ситуациях. Отказ от дачи показаний – это серьезный шаг, который следует предпринимать осознанно и в соответствии с законом.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top